1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Елена Оленичева, директор чайного интернет-магазина «Добрый бодряк»: «Есть чай, который здорово бодрит, и новогоднюю ночь вы проведете на энергетическом позитиве»

Поделиться

Поделиться

Чай в современном российском обществе перестает носить функцию жидкости для запивания булочек, конфет и бутербродов. Все большую популярность набирают элитный чай, тонкости заваривания чая, чайные ритуалы и чайные церемонии. В Ростове любителей чая много, и для них открылись десятки чайных клубов, чайных лавок, полки магазинов ломятся от брендов и сортов. О том, что пьют, как выбирают и что ощущают любители чая, рассказала директор ростовского чайного интернет-магазина «Добрый бодряк» Елена Оленичева:

– Можно ли сказать, что сейчас в в России чайный бум?

– Современная российская культура чаепития насчитывает около 12 лет. Так по крайней мере в Москве. В Ростове примерно также. Тогда стали открываться первые чайные клубы и стало модно ходить по ним, проводить там встречи, деловые переговоры. Да и молодежь стала отказываться от алкоголя, пристрастившись к чаю. Кульминация бума наступила, когда Баста спел песню «Чайный пьяница». Действительно, был ажиотаж. Забавно было наблюдать за молодыми ребятами, которые выходят утром из клуба и бегут в магазин: «У вас есть Пуэр? А он действительно прет?» Так получилось, что сначала было модно, потом интересно, а потом народ открыл для себя, что чай – это напиток настроения и энергетики. На самом деле, удивительные эмоции можно получать при его употреблении. При этом невозможно однозначно сказать, что чай оказывает какое-то определенное действие на человеческий организм. Зачастую получается так: что захочешь ощутить, то и получишь.

– В итоге, как на сегодняшний день складывается российская культура чаепития?

– В России пьют больше всего черный чай, причем с фруктовыми добавками. Дело в том, что черные чаи считаются согревающими, а у нас страна холодная. Кстати, Россия – первооткрывательница чая с лимоном. Когда девушек укачивало в поездках, им всегда предлагали кусочек лимона на постоялых дворах. Затем стали добавлять лимон сразу в чай. Недаром сейчас самый крупный производитель чая в мире  – Индия, ведь там выращивают в основном черный. Китай же славен зеленым чаем, но поклонников этого напитка в России значительно меньше.

– Какие ошибки мы допускаем чаще всего, употребляя чай?

– Наверное, все мы с детства привыкли видеть у себя на кухне большой заварочный чайник. Мы привыкли наливать немного заварки и разбавлять ее водой. Причем заварка может стоять сутки, двое, трое пока не закончится или там не появится плесень. На самом деле это не просто ужасно, а грубейшая ошибка. Чай – это напиток, который нужно заварить и пить сразу. Чайный лист после пяти минут заваривания начинает выделять вредные вещества в настой. Так что, мы отравляем себя такой «традицией».

Так же ошибкой я бы назвала нашу привычку пить чай с сахаром. Это получается компот уже, а не чай. Сахар убивает вкус напитка. Если уж вы не можете отказаться от сахара, то я бы порекомендовала употреблять  тростниковый, так как он не так искажает вкус.

Нельзя чай пить на голодный желудок. Исключение – Пуэр, потому что он действует на организм как активированный уголь и хорошо выводит шлаки, токсины, снимает алкогольную интоксикацию. Не советую пить горячий чай. Оптимальная температура –  50 градусов.

– Интересно, а  как россияне чай сейчас выбирают, они ищут определенные сорта или ориентируются на эффект, которого хотят достичь?

– Да, в основном, выбирают исходя из потребностей организма. Например, молодые девушки ищут чай, который поможет похудеть и хорошо выглядеть. Для этого мы всегда рекомендуем Улуны (бирюзовый чай), так как они хорошо выводят лишнюю жидкость из организма и богаты фтором, то есть помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти. Если организм хочется почистить – то это Пуэр. Кому-то нужно взбодриться – естественно зеленый чай. Для нормализации давления опять же советуем пить Улуны. Они вообще хорошо нормализуют любое состояние.

А вообще просят чаи с добавками и выбирают по аромату. Пока небольшое количество ростовчан пристрастились к чаям классических сортов и по настоящему ценят их. Но уже начинают приходить за конкретными сортами. Спрашивают Те Гуань Инь, Пуэр и Да Хун Пао. Я думаю, это лидеры продаж во всех магазинах.

– Расскажите поподробнее о воздействии того или иного чая на организм человека?

– На самом деле организм у всех нас разный. Поэтому влияние одного и того же чая на каждый организм тоже разное. Но есть основные моменты, которые, безусловно, нужно знать. Есть, например, белые чаи, которые практически неферментированные, то есть никак не обрабатываются и сразу сушатся. Такой чай сохраняет все свои полезные свойства, считается напитком красоты и молодости. Его даже рекомендуют пить для профилактики раковых заболеваний.

Зеленый чай считается слабо ферментированным чаем. Основное свойство – мочегонное, хорошо выводит жидкость из организма. Есть так же мнение, что зеленый чай понижает давление. Действительно, на себе я такой эффект ощущаю. Но многих он прекрасно тонизирует, так как содержит больше всего кофеина. Лучше  его пить утром, в течение дня, но на ночь не рекомендую – спать не будете 100%.

Черный чай – согревающий, он хорошо тонизирует, также обладает антиоксидантными свойствами, оказывает ранозаживаляющий эффект. Особенно в этом смысле полезна перестоявшая заварка – хороший антисептик. Так же черный чай налаживает пищеварение.

– Какие вкусовые оттенки ростовчане могут поискать в чае?

– У белого чая и самого распространенного сорта «Серебряные иглы» отличное свойство давать сладкое послевкусие. Так что для желающих постепенно отказаться от чая с сахаром, он может стать отличным подспорьем, так как сам по себе очень сладок. У него прозрачный, бесцветный настой.

Из зеленых чаев самый популярный и известный – «Колодец дракона» (Лунг чинг или Лун Цзин). Он имеет такой обволакивающий вкус, не дает горечи при заваривании и очень насыщенный.

Из Улунов самый известный – Те Гуань Инь. Кстати, это первый чай, который я для себя открыла. Так как это классический сорт, меня поразило, как он может давать такой аромат: хороший качественный Те Гуань Инь  напоминает букет сирени, который только что расцвел. Он дает насыщенную, маслянистую заварку.

Молочный Улун, конечно, отдельная тема, так как это все-таки чай с добавками. Но тем не менее, вкус у него бывает с карамельными нотками, топленого молока, в зависимости от ароматизатора и консистенции. Есть поверье, что он выпаривается в молоке, но скажу честно, все молочные Улуны ароматизированы молочной эссенцией.

Что касается черных классических чаев, то мы привыкли к индийским сортам. Есть чаи равнинные (Ассамы) и есть горные (Дарджилинги). Ассамы имеют терпкий насыщенный вкус, это тот чай, который мы любим пить в России. Мы его еще называем «Чай со слоном». У него непрозрачный, темный цвет настоя.

Дарджилинги растут на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Причем условия в горах таковы, что чай можно собирать только в ручную, поэтому  за Дарджилингами гоняются на аукционах. Они очень терпкие на вкус, но при этом присутствует аромат луга, запах свежескошенной травы. Поскольку в листиках очень много хлорофилла, этот чай дает светлый цвет настоя. И еще, это единственный черный чай, который заваривается не кипятком, а водой градусов 80. Все остальные чаи завариваются при температуре 95–98 градусов.

– А что вы можете сказать о чаях, которые стоят на полках супермаркетов?

– По вкусовым характеристикам они, конечно, уступают элитным чаям. Очень сложно при большом опте найти производителя, который будет отслеживать качество. Более того, в супермаркетах, это в основном купажи. Классических сортов в чистом виде нет, так как задача брендов – дать потребителям привычный вкус напитка, и достичь этого можно, только смешивая сорта. Причина в том, что всегда сбор этого года будет отличается по вкусу от сбора прошлого. А вот маленькие чайные магазинчики могут себе позволить привозить чаи в практически единственном экземпляре. Мы работаем с маленькими частными заводами. В Китае вообще распространено, когда семья занимается чаеводством. И вот у них эксклюзивные сорта получаются.

Показательная ситуация с Пуэром. Крупные производители занимаются культивированием чайных деревьев, обрезают их, чтобы было удобно собирать. А есть маленькие производители, которые не гонятся за объемами продукции, а продолжают собирать чайные листья с древних, огромных деревьев. По вкусу и по цене эти Пуэры, естественно, отличаются.

– Сколько хранится чай?

– Лучше всего покупать такое количество чая, что бы его хватило на пару месяцев, не больше. Хранить нужно в жестяной коробочке с плотно закрывающейся крышкой. Запасаться чаем на годы не стоит, хотя бы потому, что он со временем теряет аромат. Плюс к этому, подавляющее большинство ростовчан хранит чай неправильно. Даже если и в темном шкафчике, то обязательно  рядом со специями. А чай моментально впитывает ароматы. С хранением в холодильнике та же история: чай с запахом колбасы – не лучший напиток. В Китае, что бы сохранить чай,  его один или два раза в год пережаривают и просушивают для того, чтобы остановить химические процессы. Мы же этого  в домашних условиях не делаем.

– А может ли чай сделать необычным и запоминающимся Новый год? Есть ли специальные праздничные сорта или рецепты?

– Еще как можно. Можно вообще отказаться от алкоголя полностью, потому что чай здорово бодрит и дает возможность провести новогоднюю ночь на энергетическом позитиве. Кроме этого, процедуру заваривания можно сделать зрелищной и символичной. Есть такой метод Лу Юя, когда в кипящей воде делается воронка ложкой и в нее засыпается чай. Можно наблюдать закрученный хвост дракона (змеи) и танец чаинок в огнях свечей. Другой вариант – сварить Масалу, это пряный чай, который помогает переварить обильную жирную пишу с новогоднего стола и здорово поднимет настроение. Настроение станет праздничным, уже когда вы будете готовить его, потому что дом наполнится прекрасным, ярким, теплым ароматом. Мысли будут ясными, а тело наполнится энергией. Вы удивитесь, сколько всего вы успеете сделать в новогоднюю ночь и сколько новых, смелых подвигов запланируете на будущий год.

Интернет-магазин «Добрый Бодряк». ИП Шеховцов Михаил Валерьевич. ОГРНИП 312619328500020.

Рецепт приготовления новогоднего чая смотрите на видео.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку