28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Ростовская продукция вошла в «Сто лучших товаров России»

Поделиться

Поделиться

В перечень «Сто лучших товаров России» вошли 43 вида продукции ростовских предприятий. Победителей юбилейного, 15-го по счету,  всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2012 года награждали сегодня в конгрессно-выставочном комплексе «ВертолЭкспо».

Этот конкурс пользуется большим авторитетом у производителей. Помимо того, что победители получают право размещать на упаковке товара отметку качества (голограмму, повторяющую официальный логотип программы «Сто лучших товаров»), конкурс дает возможность узнать, на какие критерии качества ориентируются в мире и какую документацию при этом необходимо оформлять.

Чтобы принять участие в федеральном этапе конкурса, необходимо было стать победителем регионального этапа «Сто лучших товаров Дона». Число участников регионального этапа растет с каждым годом. В этом году было зарегистрировано 155 видов продукций и услуг, которые представили 92 организации Ростовской области. После отбора на федеральный этап было экспертной комиссией рекомендовано 81 предприятие со 121 видом конкурсной продукции.

По 43 критериям и требованиям, по которым определялась рейтинговая оценка заявленной продукции на федеральном этапе. Среди них были:

  1. Полное соответствие продукции обязательным требованиям технических регламентов и национальным стандартов.
  2. Внедрение на предприятии системы менеджмента качества, экологического менеджмента.
  3. Использование ресурсосберегающих технологий при производстве продукции и услуг.
  4. Наличие сформированной политики по продвижению продукции и услуг.
  5. Наличие зарегистрированного товарного знака.
  6. Разработка собственного бренда продукции.
  7. Отсутствие претензий к качеству продукции и услуг со стороны контролирующих органов и потребителей.

В последние годы Ростовская область удерживает лидерство в числе самых активных регионов-участников. По количеству лауреатов мы занимаем первое место среди Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов и третье место среди субъектов РФ, принявших участие в конкурсе.

В итоге 43 вида продукции отмечены дипломом лауреата, 78 видов продукции удостоены звания дипломантов, 30 видам продуктов присвоен статус «Новинка года». Девять руководителей предприятий рекомендованы к награждению почетным знаком «За достижения в области качества». И самое главное, одно предприятие нашей области – ООО «РКЗ-Тавр» – удостоено звания «Лидер качества» – это высшая награда всероссийской программы «Сто лучших товаров России» и присуждается за стабильное производство качественной продукции на протяжении многих лет. Стоит отметить, что это уже третье предприятие региона, которое за 15 лет конкурса получило высшую отметку качества. Список финалистов (лауреатов и дипломантов) можно посмотреть здесь.

По традиции победители и участники конкурса получили возможность продемонстрировать свою продукцию в конгрессно-выставочном комплексе «ВертолЭкспо». Для многих участников это пока что единственная возможность познакомить ростовчан со своим товаром. Организаторы надеются, что бизнес-партнерские отношения с участниками конкурса «Сто лучших товаров России» теперь будут идти намного активнее.

Как результаты донских предприятий оценивает правительство, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку