23 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

ЧМ–2018 в корне поменяет инфраструктуру Левого берега

Поделиться

В начале 2013 года в Ростове на левом берегу начнется строительство стадиона на 45 тысячи зрителей для чемпионата мира по футболу 2018 года. Еще неизвестно, войдет ли вообще Ростов в список городов, принимающих ЧМ, но уже идут подготовительные работы, которые обеспечат левый берег новыми водоочистительными сооружениями, газом и двумя новыми подстанциями. По вопросам развития левобережной зоны Ростова-на-Дону и строительства футбольного стадиона заместитель губернатора Сергей Трифонов провел совещание.

Проект создания спортивно-рекреационного кластера площадью 45 га включает в себя гребной канал, стадион, конно-спортивный комплекс и 15 разнообразных спортсооружений. Его пропускная способность составит более 20 тысяч человек в сутки. Помимо спортивной арены, в комплекс войдут гостиницы, бизнес- и торгово-выставочные центры. В областном бюджете на текущий год заложено 200 млн рублей на эти цели.

В инвестпрограмму также входят:

  • реконструкция мостового перехода через реку Дон с расширением проезжей части до шести полос;
  • строительство Южного и Западного транспортных обходов города;
  • строительство нового международного аэропорта и прокладка линий метрополитена;
  • подготовка тренировочных площадок и баз команд;
  • строительство гостиниц классностью 4-5 звезд (в результате к ЧМ-2018 в донской столице должны быть номера для комфортного размещения 7,5 тысячи человек);
  • капитальный ремонт существующих объектов здравоохранения;
  • строительство новых объектов энергетического комплекса.

Также будут реконструированы уже существующие стадионы: «Олимп-2», «СКА», «Локомотив» и «Юность России». Они выбраны в качестве тренировочных площадок для будущих команд-участниц.

Основными стратегическими задачами являются подготовка инженерной и транспортной инфраструктуры. Сергей Трифонов на совещании обсудил ход подготовки ресурсоснабжающими организациями технических условий на подключение футбольного стадиона к сетям инженерного обеспечения и стоимость подключения объекта. Строительство и реконструкцию объектов водоотведения на данной территории планируется завершить уже в следующем году. Работы ведутся в рамках реализации инвестпроекта «Чистый Дон».

На обеспечение всей левобережной зоны Ростова-на-Дону водой необходимо около 970 млн рублей. Строительство и реконструкция объектов водоснабжения будут осуществляться в рамках реализации второго этапа инвестиционного проекта «Вода Ростова» в 2013–2016 годах.

В качестве одного из возможных вариантов обеспечения левого берега реки Дон газом предлагается строительство кольцевого газопровода высокого давления протяженностью 25 км. Ориентировочная стоимость строительства – 630 млн рублей. Устройство автономных источников тепла на газовом топливе позволит полностью обеспечить теплом как сам стадион, так и левобережную зону в целом. А электроэнергию в необходимом количестве даст строительство двух новых подстанций – «Спортивная» и «Левобережная» – по 110 кВт каждая. Реализация данных мероприятий планируется в 2015–2017 годах.

Напомним, только в октябре официально огласят итоговый список одиннадцати городов, которые примут ЧМ–2018. Претендуют 13 городов: Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Казань, Волгоград, Саранск, Сочи и Екатеринбург. Четыре города находятся вне конкуренции – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Остальным девяти предстоит суровая борьба за право проведения ЧМ–2018.

Главный конкурент Ростова, естественно, Краснодар, но после приезда комиссии ФИФА в апреле наши шансы укрепились. По сравнению с Краснодаром, который плохо подготовился и даже не успел выбрать проект стадиона, ростовчане произвели положительное впечатление на гостей. На ростовской презентации Юрген Мюллер сказал, что у Ростова своя изюминка – он находится на берегу реки, что придает проекту дополнительный шарм.

О том, почему строительные работы начались до официального решения ФИФА читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Вn.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...