RU161
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

760мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Сколько стоит ОСАГО для ростовчан?

Сколько стоит ОСАГО для ростовчан?

Есть автомобиль, значит, должна быть и страховка. Рассчитать ее размер всегда можно с помощью специального сервиса сайта 161bank.ru – калькулятор ОСАГО. Узнайте, сколько стоит ваша автогражданская ответственность, и не соглашайтесь платить меньше, советуют страховщики.

На сайте 161bank.ru появился новый сервис – «Калькулятор ОСАГО». С его помощью можно в считанные минуты рассчитать размер страховой премии – сумму, которую автовладелец (он же страхователь) обязан уплатить страховщику в соответствии с федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Для этого всего лишь нужно выбрать в предложенных полях ответы. Ответы давать нужно в соответствии с вашими личными данными и вашего автомобиля, от это будет зависеть конечная стоимость ОСАГО.

В отличие от каско стоимость полиса ОСАГО составляет определенную величину, установленную государством и никак не зависит от страховой компании, в которой вы его приобретаете. Таким образом ни одна страховая компания не имеет права делать наценку на тарифы обязательного страхования авто, как и вводить «личный тариф», снижающий стоимость страховки. Это противозаконно и чревато последствиями, причем как для страховой компании, так и для страхователя.

Цена полиса строится из произведения определенных коэффициентов, которые зависят от различных условий: возраст и стаж водителя, регион регистрации транспортного средства, мощность двигателя, сколько лиц допущено к управлению ТС, период использования, срок действия полиса и т. д. На самом деле для разных типов автотранспортных средств существуют различные формулы расчета, а так же они могут отличаться в зависимости от того, кто является владельцем: физическое или юридическое лицо. Например, формула расчета стоимости полиса ОСАГО для автомобилей категории В, принадлежащих физическим лицам выглядит так:

Теперь рассмотрим, из чего она состоит:

ТБ – базовый страховой тариф, для авто категории В он равен 1 980 рублей.

КТКоэффициент в зависимости от территории преимущественного использования. Зависит от территориальной регистрации автомобиля. Считается, что в крупных мегаполисах риск аварийной ситуации значительно выше, следовательно и региональный коэффициент больше в таких городах, как Москва (2) и Санкт-Петербург (1,8), Ростов-на-Дону(1,8) и ниже, к примеру, в Азове (1,2), в Батайске – (1,3), в Шахтах – (1,1), в Волгодонске, Гуково, Каменск-Шахтинском, Новочеркасске, Новошахтинске, Сальске, Таганроге равен «единице», а для прочих городов и населенных пунктов Ростовской области коэффициент составляет 0,8.

КБМКоэффициент в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров ОСАГО. Или коэффициент бонус-малус. В тарифах ОСАГО он отвечает за поощрение безаварийного вождения и предусматривает скидку 5% за каждый год такой езды, а за аварии предусмотрены надбавочные коэффициенты. Сразу стоит отметить, что учитываются только аварии, в которых имело место страховая выплата. В соответствии с тарифами обязательного страхования, человек впервые заключивший договор ОСАГО получает 3 класс. Это своего рода начальный уровень и коэффициент для него составляет 1,00. То есть никаких скидок и надбавок. Обладатель 3 класса ОСАГО при отсутствии ДТП может получить в следующем году 4 класс, а с ним и скидку 5% (КМБ=0,95). Если водитель и дальше будет аккуратно ездить, то год за годом он будет повышать свой класс вплоть до 13 (КМБ=0,5). Но вот если аварии все же будут происходить, то водитель возвращается на несколько классов назад, насколько именно, зависит от количества аварий за год. Перед 3 классом имеются 2, 1, 0 и М. это классы, которые имеют надбавочные коэффициенты. Класс М – это по сути статус водителя «особо опасен». Его обладатель вынужден платить в 2,45 раза больше, чем обычные автолюбители. Более того, чтобы опять достичь 3 класса, ему необходимо безубыточно отъездить целых пять лет.

КВС – коэффициент в зависимости от возраста и стажа. Причем, чем больше стаж, тем коэффициент ниже. Для автомобилистов младше 22 лет со стажем вождения меньше трех лет КВС=1,8. Водителям постарше, но с таким же опытом вождения, приписан коэффициент 1,7. Автовладельцам младше 22 лет, но имеющим стаж больше трех лет, полис оформят с учетом коэффициента 1,6. А для тех кому больше 22 лет и стаж превышает три года КВС=1.

КО – Если вы ограничиваете число людей, имеющих доступ к управлению транспортного средства, то список этих лиц будет описан в полисе КО = 1. Если не ограничиваете, то КО= 1,8.

КМКоэффициент от мощности двигателя. В зависимости от мощности двигателя автотранспортного средства коэффициент может варьироваться от 0,6 до 1, 6.

Коэффициент применяется только при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев легковых автомобилей (транспортных средств категории B), в том числе легковых автомобилей, используемых в качестве такси.

КС – сезонный коэффициент, зависящий от срока использования транспортного средства. Чем дольше используете автомобиль, тем больше заплатите. Причем разница существенна до 10 месяцев эксплуатации (от 0,5 до 1). После значение едино для всех и равно единице.

КП – Коэффициент в зависимости от срока страхования

КН – коэффициент, зависящий от достоверности сведений при страховании ранее. Может быть равен 1 или 1,5, если были нарушены условия страхования.

Теперь рассмотрим конкретный пример ростовчанина: я являюсь владельцем автомобиля Mitsubishi Outlander с 2008 года (КС=1), мощность 170 л. с. (КМ=1,6), живу в Ростове-на-Дону (КТ=1,8), возраст 30, стаж 10 лет (КВС=1), вожу только я и жена (КО=1), водительский класс 4 (КМБ=0,95 ), правила не нарушал (КН=1).
Считаем стоимость полиса ОСАГО = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН = 1980*1,8*0,95*1*1*1,6*1*1 = 5 417 рублей.

Эти же расчеты можно произвести в «Калькуляторе ОСАГО» за одну минуту. Внимание! В «Калькуляторе ОСАГО» расчет производится без учета КМБ. Что бы узнать свой водительский класс, нужно позвонить в страховую компанию, а затем полученную в нашем онлайн сервисе сумму умножить на соответствующий коэффициент.

Стоит ли приобретать полис ОСАГО, если его цена ниже установленной, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта 6tmp.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем