28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Ростовчане ждут кризиса, но никак к нему не готовятся

Поделиться

Большинство россиян задумываются об угрозе новой волны кризиса, однако всерьез к ухудшению ситуации в экономике страны готовятся лишь единицы. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе масштабного исследования россиян спрашивали о том, какие экономические прогнозы они строят, вызывает ли у них беспокойство вероятность новой волны кризиса и как они готовятся к возможным трудностям.

Как выяснилось в ходе исследования, индекс, показывающий, насколько население страны уверено в том, что ближайший год будет благоприятными для экономики, после резкого увеличения в марте (до 13 пунктов), вновь опустился в зону отрицательных значений (до -2). Это произошло за счет увеличения доли россиян, которые высказывают пессимистичные ожидания (с 32% до 44%). В том, что в ближайший год экономика страны будет успешно развиваться, уверены в основном молодые (50%), обеспеченные респонденты (51%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (52%). Противоположное мнение особенно часто высказывают люди в возрасте от 45 до 59 лет (50%).

Подавляющее большинство россиян никак не готовятся к экономическим потрясениям и не корректируют свои планы (85%). Какие-либо действия предпринимают только 9% опрошенных. Так, 3% респондентов делают сбережения, 2% – стараются экономить, по 1% – запасаются продовольствием, ищут работу, готовятся морально к трудностям. Анонимный эксперт 161bank.ru отмечает, что, даже находясь в условиях пессимистичных ожиданий, люди не готовы откладывать средства на случай какого-то абстрактного кризиса. Возможно, подобное положение дел обусловлено типичными представлениями о том, что кризис – это время выгодных покупок и удачных сделок.

«Как бы там ни было, цифры говорят об обратном. Банки, стремясь восполнить дефицит ликвидности, фондируются за счет средств частных лиц, что закономерно привело к росту ставок по депозитам и кредитам. Пугает то, что привлекательные проценты по вкладам по-прежнему не вынуждают население перестать тратить и начать сберегать на случай неблагоприятного развития событий», – говорит аналитик.

Тем не менее среди 3% начавших делать сбережения есть и ростовчане. По результатам опроса, у себя дома они хранят около 150 тыс. рублей на черный день и не решаются отнести деньги в банк. Тем не менее банки в Ростове на сегодняшний день предлагают весьма интересные условия по вкладам для физических лиц. Эту информацию можно посмотреть на сайте 161bank.ru в рубрике Калькулятор вкладов. Подобная подготовка к кризису поможет не только сохранить деньги, но и получить за год до 17 тыс. рублей дохода со 150 тыс. рублей.

Топ-5 предложений по вкладам

Самая распространенная у ростовчан причина отказа нести сбережения в банк – банкротство кредитной организации во время кризиса. В этом случае важно знать, что в России есть банки, участвующие в «Системе страхования вкладов» (ССВ), и в настоящее время под защитой ССВ находятся вкладчики 895 банков. Список банков можно посмотреть здесь

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц, размещенные в банке-участнике ССВ на основании договора банковского счета или банковского вклада, за исключением:

  • средств на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, адвокатов, нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
  • вкладов на предъявителя;
  • средств, переданных банкам в доверительное управление;
  • вкладов в зарубежных филиалах российских банков;
  • электронных денежных средств (предназначенных для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счета).

В соответствии с законом о страховании вкладов, возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. При расчете суммы возмещения валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового случая, а суммы денежных требований банка к вкладчику (например, по кредиту, взятому вкладчиком в том же банке) вычитаются из суммы вкладов.

Стоит ли отдавать свои сбережения в банки под выросшие ставки и поможет ли это сохранить деньги во время кризиса, читайте мнение эксперта в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Svaboda.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку