18 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Самая популярная схема мошенничества при получении кредита

В Ростове задержана группа мошенников, которые получали потребительские кредиты по подложным документам. Они брали в кредит в среднем по 50 тысяч рублей, а отдавать заемные средства банку должны были ничего не подозревающие жители Ростовской области. Пред

Поделиться

Поделиться

В Ростове задержана группа мошенников, которые получали потребительские кредиты по подложным документам. Они брали в кредит в среднем по 50 тысяч рублей, а отдавать заемные средства банку должны были ничего не подозревающие жители Ростовской области.

Предположительно, от действий мошенников пострадало более 25 человек. В преступной схеме был задействован сотрудник банка, помогавший в короткие сроки оформить кредит. За 1,5 месяца своей деятельности мошенники нанесли ущерб более 1 млн рулей. В основе преступной группы была семейная пара, которая находила в городе людей, ищущих работу в строительной сфере. Для этого они давали в газеты короткие объявления с предложением работы и хорошего заработка. При встрече людям обещали официальное трудоустройство, но взамен просили оставить гражданский паспорт для проведения проверки благонадежности соискателя, объясняя это тем, что работать придется с дорогим оборудованием и материалами. Люди отдавали свои паспорта будущим работодателям, и те за несколько дней оформляли на этот документ потребительский кредит. В этом им помогал кредитный эксперт банка, который покрывал несоответствие предъявленного документа и конечного получателя кредита. Мошенники делали ставку на количество совершаемых сделок, так как речь идет о кредитах до 150 тыс. рублей. В работе, естественно, людям отказывали под благовидным предлогом – не подошла квалификация. Сейчас проводится следствие. Доказано уже шесть эпизодов и еще 19 находятся на рассмотрении. Полиция предупреждает, что количество преступлений в сфере потребительского кредитования выросло в Ростове за первые полгода на 40%. Причем в этом виноваты как сами граждане, легкомысленно относящиеся к документам удостоверяющим личность, так и банки, которые провоцируют мошенников доступностью своих кредитных продуктов. Своей агрессивной политикой продвижения на рынке кредитующие организации зачастую пренебрегают мерами безопасности. В частности, из-за того что не осуществляется должная проверка подаваемых документов мошенники имеют возможность получить кредит по утерянному паспорту или даже по документу умершего человека.

МВД плотно работает со службами безопасности банковских учреждений. Но особых мер по ужесточению контроля со стороны банков не предвидится. Из 38 зарегистрированных банковских организаций в Ростове три из них постоянно фигурируют в сводках полиции. В основном это организации предоставляющие микрокредитование и быстрые деньги. Серьезные же банки, которые строят работу с клиентом на системной основе, либо вообще не попадают в такие ситуации либо имеют единичные случаи.

10 крупнейших банков России с оценками надежности по версии журнала Forbes. 5 баллов – максимальная надежность.

В условиях роста мошенничества лучше всего при утере паспорта сразу же сообщать об этом в полицию. В этом случае вы легко докажете свою непричастность и не понесете материального ущерба. Ни при каких обстоятельствах не передавайте свой паспорт посторонним людям. В тех ситуациях, когда предъявление документа необходимо, не упускайте его из вида. Не оставляйте свой паспорт под залог. Помните – это незаконно!

Если вы решили брать потребительский кредит – внимательно выбирайте банк. Случаи, когда в махинациях участвуют сотрудники банка, далеко не редкость. В этом случае, чем больше документов для оформления кредитного договора с вас просят – тем безопаснее. Это говорит только о том, что банк серьезно относится к своей репутации. Те же банки, которые требуют только один паспорт, зачастую нацелены получить сиюминутную прибыль и защитили себя от возможных рисков, заложив их в процентную ставку. Потребители должны блюсти свои интересы и внимательно оценивать степень рисков самостоятельно.

Мнение правоохранителей по этой теме читайте в рубрике «Комментарий дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter