Поскольку траты за проживание скоро станут одними из самых существенных в семейном бюджете, власти региона надеются, что люди будут чаще интересоваться, что и как начисляется, и качественные ли услуги они получат за свои деньги. От активности жителей зависит успех борьбы с недобросовестными управляющими компаниями и ТСЖ, мошенничество которых бьет по карману похлеще новых тарифов.
По данным департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону на 2012 год, в городе зарегистрировано более 100 управляющих компаний, работающих в сфере обслуживания жилищного фонда. Их потенциальный рынок – 8 406 многоквартирных домов. Жалобы от жителей, поступающие в региональное министерство ЖКХ и Государственную жилищную инспекцию области, в основном касаются неправомерной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, низкокачественное обслуживание и нецелевое использование денежных средств управляющими организациями.
Сегодня поправки в Жилищном кодексе РФ позволяют жестко контролировать деятельность управляющих компаний и ТСЖ. Уже с начала этого года в Ростове проводится тотальная проверка этих организаций. Более того, по заявлению собственника либо председателя cовета дома инспекциями будет проверяется качество работ управляющих организаций, что очень важно.
Теперь жильцам можно и нужно бороться за максимальную открытость информации. Имеется перечень документов, которые должны безоговорочно предоставляться собственникам для ознакомления – в первую очередь в бумажном виде, но также и посредством размещения в Интернете, на подъездных досках, в комнате правления. В частности это: устав товарищества, реестр его членов, сметы доходов и расходов за год, включая данные о размере вознаграждения членов правления и председателя товарищества, решения правления по сделкам и договорам, заключения ревизионной комиссии и т. д.
Наконец-то решен наболевший вопрос о разделении функций и ответственности при содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме. В законе прописано, кто и за что отвечает и какие санкции накладываются за нарушения.
Об ответственности за предоставление коммунальных услуг теперь предельно четко сказано, что управляющие организации и ТСЖ отвечают перед собственниками помещений за все коммунальные услуги, которыми только можно пользоваться в доме исходя из его конструкции. Это значит, что прямые договоры собственников с ресурсоснабжающими организациями (в том числе в отношении электрической или тепловой энергии, газа) при данном способе управления незаконны.
Теперь о неплатежах. Снимать деньги, предназначенные для оплаты ремонтных работ, для погашения долгов нельзя. Такое требование (поручение) должно быть прописано в договоре управления, а также в соответствующих положениях уставов ТСЖ и ЖСК. Риски от недосбора надо включать в плату за содержание и ремонт общего имущества и во взносы членов товариществ и кооперативов.
И наконец, теперь можно перейти от слов к делу и создавать новый коллегиальный орган управления домами, в которых нет ни ТСЖ, ни ЖСК. Совет дома должен обязательно выбираться в тех из них, где больше четырех квартир. Его регистрацию в органах местного самоуправления осуществлять не надо. В составе советов должны быть собственники, которые выбраны на общем собрании Это коллегиальный орган, который не упраздняет и не замещает общее собрание собственников помещений, но помогает ему принимать решения. Собственных, самостоятельных решений совет принимать не может. Единственная самостоятельная функция – это контроль качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Собственники должны хорошо понять: от их воли, желания зависит комфортность проживания в их жилищах, и потому равнодушие в этом деле будет больно бить по ним самим.
Фото: Фото с сайта Spo-votchina.ru