23 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Доживут ли ростовчане до пенсии?

Поделиться

В ведомствах РФ занимаются разработкой пенсионной реформы. Решается судьба более 40 млн человек, в том числе 1,2 млн пенсионеров Ростовской области. В прошлом году государство выделило 4 трлн 81,2 млрд рублей на выплату пенсий, и с каждым годом выполнять обязательства становится все труднее. До июля чиновники должны преодолеть существующие разногласия и представить кабинету министров свои предварительные наработки.

Владимир Путин в предвыборной кампании обещал не поднимать планку пенсионного возраста. В частности, на правительственном совещании в апреле заявил, что это «неприемлемо и не нужно». С ним согласны представители некоторых министерств. Например, по словам замглавы МЭРТа Андрея Клепача, проблема состоит в том, что дефицит пенсионной системы и системы соцстрахования в 1,5-2 раза превышает дефицит по бюджетной системе в целом. Тем не менее, по его мнению, возможности для ее решения существуют без столь радикальной меры, как повышение пенсионного возраста. Правда, конкретные предложения, которые бы позволили гарантированно этого избежать, пока не озвучены.

С другой стороны, в Министерстве финансов РФ настаивают на том, что такая мера неизбежна и чем раньше ее реализуют, тем будет лучше для экономики. По их мнению, бюджет просто не в состоянии выдержать пенсионную нагрузку, поскольку число пенсионеров становится все больше, а работающих граждан – все меньше. И с каждым годом эта ситуация продолжает ухудшаться. Эксперты опасаются того, что Пенсионный фонд в скором времени просто окажется не в состоянии выполнять свои обязательства

Минфин предлагает с 2015 года поднимать пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Причем, чтобы снизить болезненность, необходимо это делать постепенно, прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть месяцев для женщин. Свою решительность минфин объясняет уже имеющимся опытом в развитых странах, где пенсионный возраст сегодня уже повышен до 65-67 лет, а средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет для мужчин и около 80 лет для женщин.

По мнению чиновников, в России продолжительность жизни соответствует мировому уровню, а официальные цифры – 64,3 года для мужчин и 76,1 – для женщин – занижены, так как не учитывается высокая смертность среди молодежи. В подтверждение этому факту есть цифры из регионов, где средняя продолжительность жизни уверенно растет. В частности, в Ростовской области этот показатель опережает общероссийский на один год и составляет 71 год. Более того, средняя продолжительность жизни увеличивается каждый год на шесть месяцев. Эксперты связывают эту тенденцию с продолжением трудовой деятельности людей пенсионного возраста. Этот феномен «нужности» и оттого более долгой жизни как нельзя кстати при разработке пенсионной реформы.

Кроме того, минфин предлагает отказаться от пенсионных выплат работающим пенсионерам, которые в основном продолжают трудиться не от хорошей жизни. А также повысить минимальный рабочий стаж для получения пенсии с пяти до 15 лет «с возможностью дальнейшего увеличения». На практике это означает, что в случае, если стаж составляет не 15, а 14 лет, то выйти на пенсию гражданин сможет не в 63, а в 64 года.

Имеется также предложение от минфина пересмотреть списки льготных «должностей, показателей, профессий и работ» на том основании, что во многих отраслях в связи с технологическими изменениями меняются и условия труда, что влечет снижение соответствующих неблагоприятных факторов. Для тех же, кто останется в списках, предлагается переложить некоторые обязательства на работодателя. Например, платить дополнительные тарифы страховых взносов, либо стимулировать отказ от раннего выхода на пенсию за счет повышения зарплаты. Кстати, досрочный выход на пенсию распространяется на треть граждан России. Этим обеспокоены все ведомства без исключения и эта проблема однозначно будет решаться в ближайшие 10 лет.

И наконец, чиновники этого ведомства указывают на необходимость установить четкие платежи для «самозанятого населения» в размере 22 процентов от половины среднемесячной зарплаты по стране. Согласно разъяснениям Пенсионного фонда, речь в данном случае идет об индивидуальных предпринимателях, фермерах, юристов и прочих граждан, занятых частной практикой.

С помощью такого комплекса мер минфин рассчитывает к 2029 году сбалансировать пенсионную систему и решить проблему дефицита. К октябрю текущего года проект реформы должен быть завершен, после чего с 1 января 2014 г. власти должны приступить к его реализации.

Фото: Фото с сайта Vpleny.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter