6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

ОСАГО для владельцев одного автомобиля станет дороже

Поделиться

Поправки в закон об ОСАГО, внесенные в Госдуму депутатами из фракции ЛДПР, в случае их принятия уменьшат расходы владельцев частных автопарков и увеличат затраты для водителей, имеющих один автомобиль. К таким выводам пришли опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ» эксперты рынка ОСАГО и представители Российского союза автостраховщиков (РСА).

Законопроект дает возможность оформлять полисы обязательного страхования автогражданской ответственности на граждан, имеющих водительские права, без привязки к тому или иному транспортному средству. Кроме того, водитель будет вправе управлять чужим автомобилем без необходимости вписывания его в страховой полис владельца. Для этого будет достаточно доверенности или присутствия владельца автомобиля, говорится в пояснительной записке. При этом на размер страховой премии, уплачиваемой страхователем, будет влиять лишь его собственный возраст, стаж и аварийность.

Привязка ОСАГО не к автомобилю, а к конкретному водителю, избавит владельцев частных автопарков приобретать полис ОСАГО на каждый автомобиль. «Данный законопроект затрагивает тарифообразующую составляющую и требует серьезного изучения», – считает представитель Российского союза автостраховщиков.

В настоящее время владельцы нескольких транспортных средств, в том числе частные, имеют возможность приобрести полис ОСАГО без ограничений по числу водителей. Правда, стоит он существенно дороже. Удешевление стоимости полиса ОСАГО авторы законопроекта определяют как одну из его целей. Однако в Российском союзе автостраховщиков полагают, что «нововведения могут привести к значительному повышению стоимости страхования для семей, имеющих одну машину».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку