RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 51%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Елена Челенкова, управляющая филиалом банка УРАЛСИБ в Ростове-на-Дону: «Нужно отстраниться от паники и тревожного пессимизма»

Елена Челенкова, управляющая филиалом банка УРАЛСИБ в Ростове-на-Дону: «Нужно отстраниться от паники и тревожного пессимизма»

Экономические новости снова на пике актуальности: нестабильность на фондовом и валютном рынках, сложная ситуация в мировой экономике. А людей тем временем волнуют простые вопросы: как сохранить сбережения, брать ли кредиты, покупать ли валюту. О том, как достичь определенности в своей жизни на фоне мировой неразберихи, 161.ru побеседовал с управляющей филиалом банка УРАЛСИБ в Ростове-на-Дону Еленой Челенковой:

– Сейчас немногие решаются сделать долговременный прогноз рынка или посоветовать конкретные шаги для сбережения средств. Можете вы сказать, как лучше поступать сегодня для сохранения денег?

– Во-первых, нужно отстраниться от паники и тревожного пессимизма. Конечно, стоит проанализировать свое финансовое состояние, отказаться от ненужного расточительства. Кстати, это полезно делать в любые времена. А вот от остро необходимых покупок отказываться не стоит. Если вы планировали ипотеку или другие крупные и важные покупки – изучите все предложения. Условия по многим продуктам сегодня находятся на достаточно привлекательном уровне, особенно если говорить о наших программах для приобретения жилья на первичном рынке, а также об акциях по потребительскому кредитованию. Например, можно купить квартиру в практически сданном доме с помощью ипотечного кредита по ставке от 10%.

К тому же есть продукты, позволяющие сокращать повседневные расходы, например, платежи за услуги сотовых операторов. Владельцы карт «Телефонная карта. VISA» от УРАЛСИБА с каждой покупки на счет телефона получают определенную сумму в качестве бонуса. Истраченный лимит можно погасить без процентов в течение 60 дней. Получается, что при использовании кредитных средств вы остаетесь «в плюсе»!

Но если покупки вас пока не интересуют, и деньги просто лежат дома, то лучший вариант стратегии их сбережения – банковские вклады. К тому же для лояльных вкладчиков мы предлагаем повышенные ставки при пролонгации из завершившегося по сроку депозита или при открытии нового вклада. Так вы сохраните накопления от инфляции, кроме того эти средства будут «работать» – приносить гарантированный стабильный доход.

– Стоит ли сейчас приобретать валюту или акции?

– Можно зарабатывать на валютном и фондовом рынке, если вы уверены в своих способностях инвестора. Для этого нужны необходимые знания, крепкие нервы, средства и свободное время, чтобы следить за рынком. Если чего-то из перечисленного у вас нет, то рисковать не стоит. Если вы копите деньги для конкретной цели или просто для того, чтобы ощущать финансовую безопасность, храните их в надежных банках. Депозиты до 700 тыс. рублей застрахованы в надежных банках и будут возвращены вкладчикам в любом случае. Так что при выборе банка узнавайте как можно больше информации – когда он был создан, какова его репутация, насколько прозрачна его деятельность. Понятно, что подробных отчетов для каждого клиента банки не готовят, но выводы можно сделать и по общей оценке информативности сайта и сразу после посещения ближайшего отделения.

– Что вы можете сказать по поводу вложений средств в недвижимость?

– Сразу замечу, что такие инвестиции не делаются на последние средства. И они, как правило, долгосрочные. Цены на рынке недвижимости подчиняются законам цикличности. После подъема всегда бывает спад, но потом цены берут новую высоту. В долгосрочной перспективе квартиры все равно дорожают. Если в семье, например, подрастают дети, можно смело покупать квартиру в ипотеку с прицелом на будущее.

– Как вы считаете, почему в России до сих пор популярны финансовые пирамиды?

– Сейчас подросло поколение, для которых пирамиды – это что-то новое, они не помнят начало 90-х, не помнят, сколько людей было обмануто. Создатели пирамид наживаются на желании людей быстро и просто разбогатеть. Тем, кто надеется успеть получить свою выгоду, перед тем, как пирамида развалится, хочу сказать – все равно не успеете. Итог всех этих схем один – потерянные деньги и разочарование.

– У большой части населения в нашей стране проблема не столько в том, как сохранить сбережения, а в том, как эти сбережения создать. Вы как успешный человек можете что-то посоветовать?

– Нужно разумно управлять собственными деньгами. К сожалению, пока не каждый россиянин способен проследить движение денежных потоков. Поэтому создается ощущение, что деньги просто утекают из вашего кошелька. Если такое происходит, то нужно не лениться записывать все траты и анализировать их. Кстати, легче это делать, когда при оплате пользуетесь карточками. Выяснится, что от некоторых расходов можно отказаться. Чтобы средства накапливались, полезно завести привычку сразу откладывать часть дохода. Этот процесс также можно упростить и сделать более удобным – например, с помощью интернет-банкинга переводить средства на вклад. Или открыть нашу карту «Копилка».

Уверена, что мы постепенно научимся считать, планировать, распределять свои зарплаты максимально эффективно. Ведь мы уже идем по пути развития ответственности. Посмотрите вокруг, бизнес становится более социально-ответственным, мы проводим специальные акции по благоустройству городов, акции помощи детям, специальные образовательные проекты. Вот и в сознании многих людей произойдут такие же изменения: мы научимся экономить и сохранять то, что имеем.

– Вы упомянули социальную ответственность бизнеса. Расскажите, что делает офис банка в Ростове-на-Дону в рамках социальных программ.

– Мы ведем совместную работу с волонтерским объединением Донского государственного технического университета, совместно работаем по добровольческим программам. Сотрудники банка и студенты-добровольцы вместе проводят различные акции для детей, оставшихся без попечения родителей, посещают детские дома, участвуют в совместных спортивных мероприятиях. Проекты, связанные с помощью детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – это приоритеты наших благотворительных программ.

– Многие люди до сих пор воспринимают банки как организации очень консервативные. Это хорошо или плохо?

– В случае с банками консерватизм – это неплохо. Мы консерваторы в том, что касается репутации, порядочного ведения бизнеса, уровня образования наших сотрудников. Необходим определенный консерватизм и в кредитной политике, в сфере оценки заемщиков. В конечном счете, все это влияет на надежность банка, на сохранность средств населения и предприятий.

А вот что касается обслуживания клиентов, то здесь побеждает тот, кто внедряет инновации, нестандартные решения. УРАЛСИБ отличается именно таким взглядом на работу с клиентами. Поэтому мы предлагаем конкретные продукты и постоянно улучшаем их. Наши клиенты пользуются удобной системой интернет-банкинга. С ее помощью можно оплачивать услуги кабельного телевидения, ЖКХ и других организаций, а кроме того, открывать вклады и осуществлять переводы. Держатели расчетных и кредитных карт УРАЛСИБА могут копить бонусы и даже участвовать в благотворительных программах. Так что УРАЛСИБ – это надежный универсальный банк, продуманные предложения которого помогают тысячам людей совершать желанные покупки, сохранять накопленные сбережения, использовать удобные сервисы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем