RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

вос.

751мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес Признание ТагАЗа банкротом опять отложено

Признание ТагАЗа банкротом опять отложено

Сегодня, 21 мая, Арбитражный суд РО должен был рассматривать заявление ООО «ТагАЗ» о собственном банкротстве, но процесс в очередной раз перенесен. Теперь на 4 июня...

Сегодня, 21 мая, Арбитражный суд РО должен был рассматривать заявление ООО «ТагАЗ» о собственном банкротстве, но процесс в очередной раз перенесен. Теперь на 4 июня.

Напомним, что по итогам 2009 года, когда объем производства ТагАЗа снизился в три раза, у предприятия образовалась задолженность перед кредитными учреждениями в сумме 20 миллиардов рублей. В 2010 году ТагАЗу удалось достичь договоренности о реструктуризации задолженности практически со всеми банками, кроме ВТБ, долг перед которым составлял 5,8 миллиарда рублей.

ВТБ в 2010 году подал серию исков к ТагАЗу о взыскании долгов по кредитам. Суммы взыскания по различным искам составили: 726 миллионов рублей, 38,6 миллиона долларов, около 70 миллионов долларов, почти 60 миллионов долларов и 774 миллиона рублей, при этом суд обратил взыскание на заложенное имущество – оборудование завода.

ТагАЗу удалось в июле 2011 года добиться в арбитражном суде Москвы отсрочки до конца декабря 2011 года исполнения решения о взыскании в пользу ВТБ 726,09 миллиона рублей и получить последующую рассрочку в выплатах долга – до декабря 2012 года.

В сентябре прошлого года банк подал в арбитражный суд области заявление о признании завода банкротом.

В это же время губернатор области Василий Голубев обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с вопросом об оказании поддержки ТагАзу в реструктуризации долгов перед ВТБ. Благодаря его участию кредиторы пошли на уступки: Сбербанк реструктурировал долг на пять лет, а ВТБ подписал с заводом мировое соглашение, по которому завод погасит свою задолженность в течении 7 лет, и пошел на снижение процентных ставок по основному долгу с 18% до 10%. Кроме того, группа компаний должна разработать, согласовать с правительством области, Минпромторгом РФ и ВТБ и утвердить продуктовую и производственную стратегию, которая будет включать план модернизации и финансовую модель на период до 2020 года.

Тем не менее 6 апреля 2012 года Таганрогский автомобильный завод подал иск о собственном банкротстве и объявил о намерении уволить 2,6 тыс. рабочих, что составляет около 2/3 персонала предприятия. Согласно информации филиала ВТБ в Ростове-на-Дону, о подаче заявления ТагАЗ не уведомил своего кредитора. По мнению представителей банка, такие действия со стороны владельца предприятия нарушают логику подписанного меморандума о реструктуризации долгов.

Как поясняют в ТагАЗе, сокращение проводится для снижения фонда оплаты труда, который сейчас составляет 50 миллионов рублей. А при выпуске 1,5 тысяч автомобилей в месяц внести такую нагрузку по фонду оплаты труда не представляется возможным. По сравнению с прошлым годом, когда завод производил около 3 тысяч автомобилей в месяц, объемы выпуска упали вдвое. Таганрогский завод снизил производство автомобилей как из-за нестабильной ситуации на рынке, так и из-за того, что нет поставок комплектующих для автомобилей. При этом производственные мощности ТагАЗа позволяют производить на основном конвейере одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 180 тысяч единиц в год.

По мнению экспертов, заявив о предстоящих увольнениях, таганрогский завод рассчитывает привлечь внимание властей. Пока что внимание властей приковано к решению проблемы трудоустройства будущих безработных. До августа 2012 года будет подготовлена программа о переобучении сокращаемых работников и их трудоустройстве на других предприятиях города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем