29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Ростов vs Краснодар: кто же круче?

Между Ростовом и Краснодаром последние несколько лет идет холодная война за звание столицы Южного Федерального округа, за крупнейшие инвестиционные проекты, да и простое народное «этот город круче». Несмотря на то, что последнее...

Поделиться

Поделиться

Между Ростовом и Краснодаром последние несколько лет идет холодная война за звание столицы Южного Федерального округа, за крупнейшие инвестиционные проекты, да и простое народное «этот город круче». Несмотря на то, что последнее – вещь субъективная, жители близких по духу и расположению южных городов часто обсуждают, кому и где жить лучше. А представители СМИ любят задавать столичным гостям и экспертам вопрос: каково ваше мнение?

Ростовчане радостно подхватывают и обсуждают как ругательные, так и похвальные отзывы о своем городе. В случае с первыми – лишний повод повозмущаться и сказать, «как хорошо там, где нас нет», а похвалы всегда вызывают гордость.

Известный российский экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин считает, что у других городов ЮФО нет шансов в конкуренции с Ростовом. По его мнению, у нынешней столицы Юга много преимуществ, в их числе географическое положение, численность населения и прочее. И все же есть одно большое «но»: власти Дона не используют весь потенциал региона, не проявляют амбициозность, в отличие от Кубани.

«Ростов – это потенциально очень крупный российский центр. Может быть, физически Краснодар мог бы попытаться что-то сделать, но это не серьезно. Во-первых, есть целая куча логистических вещей. С точки зрения логистики Ростов – это не Краснодар», – заявил он.

«Да, Краснодар очень ловко воспользовался Олимпиадой в Сочи и некоторыми другими обстоятельствами. Но, тем не менее, Ростов, конечно же, столица. Если вы посмотрите на любые программы развития регионов, которые в Москве пишутся, они все завязаны на Ростов. Я могу вас уверить, что как только выделение денег на Олимпиаду закончится, Краснодар сразу резко «сдуется», – подчеркнул Михаил Хазин.

В то же время Ростов и область не используют весь имеющийся потенциал, считает экономист. «Ростов, по неизвестным мне причинам, категорически отказывается вести самостоятельную и активную политику. Почему? Это вопрос не ко мне. Проблема в том, что людей амбиционных у вас здесь во власти нет, как мне кажется, – добавил он. – Кем был ваш губернатор до назначения? Главой районного центра в Московской области. И дело даже не в том, что у него нет амбиций, я с ним не знаком, поэтому не могу ничего сказать. Но очевидно, что ему еще расти и расти, много над собой работать».

Поделиться

Примерно так же оценивают город и другие эксперты, знающие экономическую и политическую ситуацию обоих городов не понаслышке. «Ростовская область – довольно странный регион, он не рубится за инвестора. Если Краснодар ездит по половине мира и рассказывает, какие у них земли и предприятия, что надо строить заводы, то Ростовская область – ее это совершенно не интересует. Это регион в себе, и деньги его не интересуют. Регион-загадка, – считает президент-председатель правления ЗАО Инвестиционный холдинг «Финам» Владислав Кочетков на вопрос о том, как он оценивает инвестиционную привлекательность Дона. – Да, есть у них (у Ростовской области. – Прим. ред.) созданная в советские времена экономика, да, есть население относительно неплохое. Но нормального развития и нормального привлечения инвестиций, кроме государственных, нет. К сожалению, грамотной системы и политики по привлечению инвестиций и повышению финансовой грамотности, развития реального сектора, кроме торговли, в Ростовской области нет».

Владислав Кочетков, снимая с себя ответственность за такую оценку, добавил, что, возможно, он не прав: «Возможно, сказывается именно то, что регион большой, богатый, и он развивается именно за счет этих факторов. И так все хорошо, чего париться, зачем везти деньги и инвесторов... Возможно, я не прав. Но есть регионы значительно живее, веселее, хоть у них и холоднее. И инвесторы туда идут, потому что они стараются».

Михаил Хазин подчеркнул, что значимое преимущество у Ростова перед другими городами ЮФО – стабильный демографический прирост. Объединение двух федеральных округов, ЮФО и СКФО, не сыграет на руку Ростовской области, считает эксперт, хотя Ростов и получит звание столицы.

Напомним, в апрельском рейтинге городов России по версии «Коммерсантъ. Секрет фирмы» Краснодар занял первое место. Ростов – на 18 ступени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку