21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Амилко» запускает свои очистные сооружения

Компания «Амилко» построила и запустила масштабный комплекс локальных очистных сооружений миллеровского комбината. Инвестиции в проект составили более 50 миллионов рублей. Комплекс является единственным в России на предприятиях...

Поделиться

Поделиться

Компания «Амилко» построила и запустила масштабный комплекс локальных очистных сооружений миллеровского комбината. Инвестиции в проект составили более 50 миллионов рублей. Комплекс является единственным в России на предприятиях крахмалопаточной и сахарной промышленности.

«Фактически построен мини-завод с отдельной лабораторией по очистке стоков комбината», – оценивает возможности сооружений директор по рекламе и связям с общественностью ООО «Амилко» Аделя Лаврова.

Очистные сооружения построены с применением инновационных европейских технологий и оборудования, используют самые современные достижения мировой науки в сфере водоочистки. Новый комплекс автоматизирован на 90%, то есть человеческий фактор сведен к минимуму. Объем водосборников – 5000 кубометров. Это больше, чем водосборники городских очистных сооружений. Кроме того, введены системы нейтрализации, аэрации, биоочистки и эффективный комплекс илоудаления. В итоге эти стоки в дальнейшем можно применять для нужд сельского хозяйства.

Миллеровский комбинат также намерен завершить проект «Доочистка производственных сточных вод ООО «Амилко» с дальнейшим использованием по сельхозназначению». Комплекс, который расположен в семи километрах от города, позволит самостоятельно очищать стоки и использовать их для полива близлежащих полей. Он располагается на собственной территории предприятия и позволит отказаться от услуг миллеровского водоканала. Проект разработан и готов к госэкспертизе.

Поделиться

«Однако, не желая терять «Амилко» в качестве абонента (ежемесячные платежи составляют около 500 000 рублей), местная администрация затягивает процесс оформления земли под трубопровод для этого проекта», – констатирует Аделя Лаврова. Она добавляет: решение экологической проблемы реки Глубокой – это совместная задача предприятий города, которые используют ресурс реки, и местной администрации.

«Со своей стороны руководство компании «Амилко» уверено, что сняли все вопросы по решению этой проблемы. У нас также есть информация, что на МУП «Водоканале г. Миллерово» ведутся активные работы по строительству и модернизации городских очистных сооружений. Но мы не располагаем сведениями, что кто-то из предприятий города приступил к строительству собственных очистных сооружений, либо провел модернизацию (реконструкцию) своих существующих очистных сооружений», – рассказывает Аделя Лаврова.

Комментарием администрации Миллеровского района по поводу ситуации и взаимоотношений с инвестором редакция на момент публикации не располагает: глава района Владимир Горшколепов уже несколько дней в разъездах и совещаниях, свободного времени для общения с журналистами в плотном графике у него не нашлось. Однако известно, что донские власти пристально следят за экологической ситуацией в Миллеровском районе.

На днях сроки строительства очистных сооружений «Амилко» стали темой совещания, которое провел в правительстве вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Он поручил разобраться в ситуации в течение месяца и принять все законные меры для создания благоприятного инвестиционного климата.

«Амилко» – компания, которая в области не первый день. А я твердо знаю: власти и бизнесу нужно договариваться один раз и в процессе условий не менять. Поэтому сейчас делайте все, чтобы ускорить процесс. Не будет эта земля развиваться, если мы с коммерсантами не выстроим грамотную работу», – подчеркнул вице-губернатор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...