RU161
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

8 м/c,

вос.

762мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Банки активно продают

Первый квартал 2012 года был для российских банков достаточно благоприятным, отмечают эксперты. Число пользователей банковских услуг и спрос на продукты растут. По оценкам социологов и региональных банкиров, наиболее востребованными...

Первый квартал 2012 года был для российских банков достаточно благоприятным, отмечают эксперты. Число пользователей банковских услуг и спрос на продукты растут. По оценкам социологов и региональных банкиров, наиболее востребованными продуктами этой весной стали депозиты, пластиковые карты и платежи.

Общее количество пользователей банковских услуг на протяжении последних лет растет. Если в 2008 году только каждый второй россиянин пользовался услугами банков (52%), то в 2011 году таких было 74%, а в 2012 году – уже 77%. К такому выводу пришли социологи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведя соответствующее исследование.

Рост доли пользователей в 2012 году наблюдается в большинстве сегментов банковских услуг. Исключение составили кредитные продукты: в частности, наметилась тенденция к снижению доли заемщиков по потребительским кредитам.

Больше всего за прошедший 2011 год выросла доля вкладчиков. Количество тех, кто имеет срочный вклад в банке (вклад на определенный срок), увеличилось на шесть процентных пунктов, а владельцев вклада «до востребования» стало больше на четыре процентных пункта.

Напомним, что, по оценкам ГК «Агентство по страхованию вкладов», сберегательная активность россиян в прошлом году оставалась достаточно высокой.

Вторым по масштабам прироста стал сегмент банковских пластиковых карт. И примечательно, что рост продемонстрировали все сегменты пластика. Например, владельцев зарплатных карт за 2011 год больше стало на четыре процентных пункта, обладателей дебетовых карт, открытых по собственной инициативе, – на пять процентных пунктов. Пользователей кредитных карт – на четыре процентных пункта.

Эксперты согласны с результатами исследования. «Да, мы можем констатировать оживление в этих сегментах рынка, как обычно и бывает весной. Интерес граждан к депозитным продуктам связан с весенними акциями, которые традиционно проводят банки. Ставки на рынке депозитов сейчас достигли максимума и уже пошли на снижение, поэтому спецпредложения банков пользуются особой популярностью. Рост объемов платежей без открытия счета, который заметен в наших офисах, также традиционен, он связан с активизацией трудовой миграции и началом строительно-ремонтного сезона. Особой популярностью пользуются в связи с этим платежи в страны ближнего зарубежья. Пластиковые карты – банковский продукт, который особо востребован в летний сезон, особенно если речь идет о международном пластике. Люди готовятся к отпуску, а отдыхать на курортах с карманами, полными наличных евро, неудобно и небезопасно. Поэтому весной люди заказывают и получают пластик в рублях и валюте», – отметила заместитель управляющего одного из региональных филиалов банка «ГЛОБЭКС» Зинаида Риман.

«Мы отмечаем сохранение спроса на долгосрочные и краткосрочные вклады со стороны населения. Так, по итогам марта доля вкладов, открытых клиентами «Абсолют Банка» на срок от 12 месяцев, составила 58%. Также мы отмечаем увеличение числа операций, проводимых через интернет-банк. За февраль общее число операций, включающих оплату услуг (мобильная связь, коммунальные услуги) и межбанковские и внутрибанковские переводы в рублях, по итогам февраля 2012 года составило более 32 тысяч транзакций. По итогам марта мы насчитываем уже более 35 тысяч транзакций по аналогичным операциям», – отметил заместитель начальника управления «Абсолют Банка» по работе с сегментом розницы Антон Павлов.

По словам эксперта, интерес к вкладам обусловлен высокими процентными ставками. Что касается платежей через интернет-банк, то это связано, в первую очередь, с общим увеличением количества поставщиков услуг.

По оценкам аналитика Банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, в целом первый квартал 2012 года был для российских банков достаточно благоприятным. «По данным Банка России, всеми кредитными организациями была получена прибыль в размере 267,9 млрд рублей, что на 25% больше, чем за первый квартал 2011 года. Ставки по депозитам населения оставались на высоком уровне (колебание в пределах 9,47-9,56% годовых)».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем