1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Росгосстрах напоминает о необходимости страхования ответственности

С 1 апреля текущего года вырос размер штрафных санкций для владельцев опасных объектов, пренебрегших обязанностью застраховать свою ответственность. Об этом заявил директор филиала компании Росгосстрах в Ростовской области Евгений Пахомов. «Те предприятия

Поделиться

Поделиться

С 1 апреля текущего года вырос размер штрафных санкций для владельцев опасных объектов, пренебрегших обязанностью застраховать свою ответственность. Об этом заявил директор филиала компании Росгосстрах в Ростовской области Евгений Пахомов.

«Те предприятия, которые игнорируют исполнение закона и не приобретают полис обязательного страхования опасных производственных объектов, оказываются в очень сложном положении. Если в аварии пострадали даже два человека, то компания, которая эксплуатировала этот ОПО, во-первых, заплатит за каждого из них до 2 млн рублей. А во-вторых, обязана будет приобрести полис обязательного страхования и заплатить штраф. И в итоге эта сумма будет в разы больше, чем стоимость страхового полиса», – пояснил Евгений Пахомов.

Он отмечает, что для должностных лиц размер штрафа составляет от 15 до 20 тыс рублей, для юрлиц – от 300 до 500 тысяч.

«Некоторые «штрафники» рассчитывают на то, что Ростехнадзор не успеет дойти до всех. Но внимание государства к проблеме страхования опасных объектов очень велико, и санкции к нарушителям будут рано или поздно применены», – добавил директор ростовского филиала компании.

Представители компании Росгосстрах в РО напоминают, что приобретение полиса обязательного страхования необходимо, чтобы гарантировать потерпевшим возмещение ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу в результате аварии на опасном объекте.

Поскольку статистика на данный момент не в пользу предприятий: из 76 произошедших за первых квартал аварий на опасных объектах, только четыре владельца ОПО успели заключить договор обязательного страхования. Остальные 72 компании все равно понесут затраты, потому что после того как Национальный союз страховщиков ответственности произведет компенсационные выплаты, он предъявят регресс владельцу ОПО.

По состоянию на 1 января 2012 года в Ростовской области было зарегистрировано около 10 тыс опасных производственных объектов, – говорит заместитель директора Ростовского филиала компании Росгосстрах Вера Степанько. – Около 30% предприятий региона, обязанные приобрести полис обязательного страхования, до сих пор не сделали этого, поскольку многие из них находятся в стадии приведения своих объектов в соответствие с требованиями закона».

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку