Бизнес Экономика

Должников внесут в черный список

Ассоциация российских банков предложила добавить к процедуре банкротства физического лица создание черного списка должников банков. В этот реестр попадут все лица, признанные по суду банкротами и не способные расплатиться с кредиторами. Как пишет BFM.Ru, если закон о банкротстве физических лиц будет принят, то он даст возможность должникам, которые в течение шести месяцев не могут вернуть кредит на сумму от 50 тысяч рублей, через суд реструктурировать долг на срок до пяти лет.

Законопроект предусматривает, что должник может быть признан банкротом Арбитражным судом по иску банка. В течение пяти лет он должен будет при оформлении новых кредитов сообщать о факте банкротства. В АРБ опасаются, что недобросовестные заемщики начнут нарушать требование закона и не станут сообщать новому банку о своей несостоятельности, так как сведения о том, что человек признан банкротом по суду, могут быть переданы в бюро кредитных историй только с его согласия. Такая норма имеется в законе «О кредитных историях».

Поэтому в АРБ полагают, что информация о физических лицах – банкротах просто не будет доходить до всех банков. С целью сбора и предоставления информации о банкротах АРБ предлагает составлять реестр. Возложить эти обязанности ассоциация предлагает на Центробанк, который располагает соответствующими техническими возможностями. А сообщать о каждом факте банкротства частного лица в Банк России может арбитражный управляющий, независимо от согласия заемщика.

Подобная инициатива потребует внесения изменений в законодательство в части сохранения конфиденциальности персональных данных. Сейчас такие сведения как фамилия, имя и отчество лица или иные идентифицирующие его данные без согласия такого лица могут быть раскрыты только в ограниченных случаях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем