RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Кому комфортнее в бизнесе?

Кому комфортнее в бизнесе?

Наиболее комфортно в бизнесе себя чувствуют риелторы, продавцы и ремонтные мастера. А больше всего недовольства и проблем испытывают предприятия сферы обработки, транспорта и услуг связи. В целом бизнес надеется на улучшение условий работы, но в то же вре

Наиболее комфортно в бизнесе себя чувствуют риелторы, продавцы и ремонтные мастера. А больше всего недовольства и проблем испытывают предприятия сферы обработки, транспорта и услуг связи.

В целом бизнес надеется на улучшение условий работы, но в то же время в оценке по-прежнему преобладают негативные настроения. Таковы результаты совместного исследования Национального агентства финансовых исследований, «Эксперт РА» и банка ТРАСТ.

Предприниматели выделяют целый ряд факторов, влияющих на развитие малого бизнеса. На первое место выходит рост зависимости от уровня цен на сырье, материалы и другие издержки производства. Второй по значимости фактор – административные барьеры – по-прежнему оказывает наибольшее влияние на развитие малого и среднего бизнеса. В марте этого года уровень его значимости после существенного спада в апреле-октябре 2011 года вырос до 42%.

На третьем месте по важности – доступность финансирования (банковских кредитов и инвестиций), на четвертом – доступность кадровых ресурсов. Примечательно, что значимость этих факторов несколько снизилась по сравнению с 2011 годом.

При этом сильно выросла за год значимость такого фактора, как доступность инфраструктуры, включающей офисы, склады, коммуникации (с 11 до 17%). Возможность применения инноваций и новых технологий, а также криминогенная обстановка набрали менее 10%.

«Значение индекса (индикатора настроений малого и среднего бизнеса. – прим. ред.) стабильно растет, – отмечает директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов. – Это говорит об умеренном и поступательном развитии условий функционирования МСБ в России. Однако данный рост во многом сдерживается отмечаемыми предпринимателями проблемами в доступности инфраструктуры, кадровых и финансовых ресурсов. При этом на кадровые проблемы предприниматели смотрят оптимистично – растет доля тех, кто прогнозирует улучшение в этой сфере. А вот в вопросе привлечения кредитных ресурсов и инвестиций ожидания предпринимателей крайне сдержаны».

О наиболее часто встречающихся проблемах ростовского бизнеса рассказал член совета ростовского регионального отделения «Опора России» Алексей Брежнев. Так, донских предпринимателей беспокоит непрозрачность игры в тендерах, в регулировании пассажирских перевозок конкурсы проходят недобросовестно. Бизнесменов, которые занимаются сельским хозяйством, волнует несбалансированность господдержки.

Также среди актуальных проблем – ЖКХ как бизнес (проблемы УК), способы грядущей оценки недвижимости, связанной с введением налога на имущество. Еще одна проблема – информационный вакуум. «У нас есть информационная проблема, у бизнеса – недостаток информации о том, где и какие вопросы они могут задавать и решать. То, что мне кажется очевидным, для некоторых предпринимателей является новостью – о том, что у нас есть такие-то формы поддержки и такие-то программы и права», – отметил Алексей Брежнев.

«В ближайшие полгода все представители МСБ ожидают дальнейшего улучшения условий своей работы, – говорит заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. – Отражением позитивных ожиданий бизнеса выступает рынок кредитования МСБ, которые устойчиво расширяется. По итогам прошлого года темп его прироста составил 19%, прогноз на 2012 год – 20-22%».

В то же время в оценке бизнес-климата предпринимателями по-прежнему преобладают негативные настроения.

Фото: Фото с сайта Nwa-business.my1.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем