26 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Бизнес-омбудсмен готов решать проблемы

Общественная организация «Опора России» ждет принятия предложенного ими закона о создании в Ростовской области института уполномоченного по правам предпринимателей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Общественная организация «Опора России» ждет принятия предложенного ими закона о создании в Ростовской области института уполномоченного по правам предпринимателей. На эту должность претендует член организации, бизнесмен, депутат Волгодонской думы Алексей Брежнев.

Представители «Опоры России» в Ростовской области объяснили журналистам, как они видят систему работы уполномоченного, а также обозначили основные параметры закона, который пока находится на рассмотрении у губернатора.

«Этот законопроект нами продвигается с конца прошлого года, и я вносил все предложения в правительство. И когда состоялся общественный совет по предпринимательству при правительстве области, Алексей Брежнев от имени отделения задал вопрос губернатору уже официально. В ответ на это губернатор предложил ему поработать на этой должности. Мы довольны этим», – заявил председатель совета РРО «Опора России» Виктор Халын.

«Мой вопрос на той встрече был довольно хорошо развернут, и основные пункты моего доклада как раз основывались на основе закона (о создании института уполномоченного по правам предпринимателей. – Прим. ред.). Может быть, потому что доклад был таким содержательным, у губернатора сразу и возникла мысль: «раз вы это все знаете, то почему бы вам этим и не заняться?» И здесь наши желания совпали», – рассказал потенциальный уполномоченный, член совета РРО «Опора России» Алексей Брежнев.

Алексей Александрович Брежнев родился 28.11.1971 г. в Новокузнецке. Окончил НПИ, а также Президентскую программу Ростовского университета. Депутат двух созывов Волгодонской думы. С 1997 года владелец ООО «Отражение», компания занимается изготовлением зеркал и стеклоизделий, работает с мебельными фабриками Юга России.

Поделиться

Должность будет выбираться на 4-5 лет, основное требование к уполномоченному – большой опыт ведения собственного дела. «Его деятельность будет вестись на безвозмездной основе, однако аппарат уполномоченного – юристы и так далее, будут оплачиваться, вероятно, из областного бюджета», – сказал Виктор Халын.

«Опора России» и прежде на общественных началах работала с проблемами бизнеса, говорит ее председатель: «Сегодня у нас около сотни заявлений от предпринимателей о том, где нарушены их права. Они недостаточно знают о своих правах – есть и такие ситуации. С помощью института уполномоченного мы надеемся дать ответы и помочь им».

Алексей Брежнев привел краткий анализ, в котором видны наиболее часто встречающиеся проблемы. Так, бизнес беспокоит непрозрачность игры в тендерах, в регулировании пассажирских перевозок конкурсы проходят недобросовестно. Бизнесменов, которые занимаются сельским хозяйством, волнует несбалансированность господдержки.

Также среди актуальных проблем – ЖКХ как бизнес (проблемы УК), способы грядущей оценки недвижимости, связанной с введение налога на имущество. Еще одна проблема – информационный вакуум: «У нас есть информационная проблема, у бизнеса недостаток информации о том, где и какие вопросы они могут задавать и решать. То, что мне кажется очевидным, для некоторых предпринимателей является новостью – о том, что у нас есть такие-то формы поддержки и такие-то программы и права».

Права и обязанности новой должности

Институт уполномоченного будет создан при губернаторе области, он будет иметь доступ к государственным ресурсам, решения его будут обязательны для всех чиновников и министерств к рассмотрению. Ниже представлены вырезки из законопроекта:

  • Приступив к рассмотрению жалобы, уполномоченный вправе обратиться к компетентным органам госвласти местного самоуправления и должностным лицам за содействием. Проверка не может быть поручена органу госвласти, действие которых обжалуется.
  • При проведении проверки уполномоченный вправе беспрепятственно посещать все органы, запрашивать и получать информацию, получать объяснения должностных лиц и госслужащих Ростовской области. Проводить проверку органов деятельности местного самоуправления и так далее, поручать органом госвласти проведение экспертных исследований по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы.
  • Пользуется правом безотлагательного приема руководителями на территории Ростовской области в органах госвласти местного самоуправления.
  • По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный направляет в орган управления рекомендации, где он описывает нарушение прав и законных интересов заявителя, направляет ходатайство о возбуждении дисциплинарного, административного либо уголовного дела в отношении нарушителя.
  • Входит с законодательной инициативой и предложениями о необходимых изменениях. Готовит ежегодный доклад или отдельные доклады, которые заслушиваются на заседании заксобрания или правительства области.

По словам будущего бизнес-омбудсмена Алексея Брежнева, эта должность должна объединить все существующие организации, занимающиеся защитой прав предпринимателей, однако ни одна организация не имеет столько полномочий.

Институт уполномоченного по правам бизнеса уже действует на федеральном уровне, а также в Ульяновской области и Республике Башкортостан. Готовится к созданию – в Пермском крае, Волгоградской и Новгородской областях.

Большой акцент представители «Опоры» сделали на независимость уполномоченного. В законе прописано, что «уполномоченный независим и неподотчетен органам госвласти, самоуправления и должностным лицам; руководствуется Конституцией, уставами и законами Ростовской области».

Проявляя инициативу, региональное отделение «Опоры» перестраховывается и признает, что первое время институт уполномоченного может работать не так гладко, как им бы хотелось. «Такого опыта в нашей области еще не было, в данном контексте мы даем свой вариант закона с целью в дальнейшем наработать навыки. Мы сейчас это все придумали и считаем, что будет вот так. Но практика наверняка выдаст какие-то сложности, которые надо будет отрегулировать. Поэтому мы этот законопроект совместно с законодательным собранием будем корректировать», – добавил Алексей Брежнев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter