RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

759мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Деньги в придачу

Деньги в придачу

Тем, кто решился на важный жизненный шаг и захотел усыновить ребенка, правительство Ростовской области решило помогать материально. Вдобавок к средствам...

Тем, кто решился на важный жизненный шаг и захотел усыновить ребенка, правительство Ростовской области решило помогать материально. Вдобавок к средствам, которые родители получают из федерального бюджета, будет выплачиваться по 30 тысяч рублей из регионального. По словам специалистов, знакомых с усыновителями не понаслышке, деньги вовсе не являются для них мотивацией. Но и такая помощь хороша.

Как уже сообщал 161.ru, правительство Ростовской области внесло на рассмотрение законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законодательная инициатива предполагает, в частности, выплачивать усыновителям единовременную помощь в размере 30 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка. Предполагается, что эти деньги могут быть израсходованы на обеспечение детей одеждой и обувью, необходимой на первое время.

На первый взгляд, может показаться, что эта ничтожно маленькая сумма выглядит как издевательство. Но, пообщавшись с заведующей сектором координации деятельности органов опеки и попечительства Луизой Феневой, 161bank.ru увидел ситуацию другими глазами.

«Люди, которые решаются на усыновление, никогда не руководствуются деньгами, – рассказывает из собственного многолетнего опыта Луиза Фенева. – Для них это важный шаг в жизни, и они не рассматривают это как возможность дополнительного дохода. Деньги для них никогда не выступают мотивацией, но тем не менее федеральная плюс областная поддержка в размере 42 тысяч – достаточная сумма на первое время, чтобы обеспечить ребенка минимальным набором необходимых вещей».

Откуда взялись 42 тысячи? Как известно, федеральный бюджет выдает единовременное пособие, его размер сегодня составляет 12 тысяч 400 рублей. «Я полностью поддерживаю инициативу губернатора с новым законопроектом. Дополнительная помощь усыновителям из областного бюджета обсуждалась последние несколько лет. Мы надеемся на то, что эта поддержка позволит людям усыновлять больше детей», – говорит представитель органов опеки.

Зачастую семьи со средним достатком, которые хотят именно усыновить ребенка, вначале соглашаются только на опекунство – тогда они смогут претендовать на ежемесячные выплаты на содержание подопечного. Но не стоит объяснять, как важно ребенку знать, что он усыновленный, и что к нему относятся, как к родному, а не как к подопечному.

«Усыновление это та форма, которая никогда не зависит от денег. Независимо от экономической ситуации, если хотят взять ребенка – пойдут на это при любых режимах и условиях», – убеждена Луиза Фенева.

Стоит отметить, что ситуация в Ростовской области с опекой и усыновлением меняется с каждым годом в лучшую сторону: за последнее время, по данным сектора координации органов опеки и попечительства, закрылось шесть детских домов.«Я согласна с тем, что усыновляет детей тот, кто может себе позволить их содержать и растить, и помощь государства ему не нужна. Тут другие мотивы. Не путайте «поехать на заработки» и приобрести себе дочь или сына. Посмотрите лучше, сколько народ тратит денег на дурацких собачек и жирных котов? Если бы был народ подобрее и почеловечнее, то он бы не на животных тратил деньги, а на детей», – прокомментировал инициативу правительства читатель 161.ru под ником Лилу Даллас.

По информации пресс-службы администрации области, в 2012 году планируется усыновление 300 детей, в 2013 и 2014 годах – по 350 детей. На реализацию нового закона в этом году из областного бюджета предлагается направить девять млн рублей, в последующие два года – по 10,5 млн рублей. Внесенный губернатором законопроект будет рассмотрен уже на следующем заседании Законодательного собрания области, которое состоится 29 марта.

Напомним, что на 161.ru с декабря прошлого года довольно успешно работает рубрика «Хочу к маме!», где мы каждые две недели рассказываем о детях из ростовских детских домов. Герои первой части социального проекта, пятеро из десяти детишек, фотографии которых были представлены на сайте, уже нашли родителей.

Также на сайте работает онлайн-консультация по усыновлению, опеке и приемным семьям. На все интересующие вопросы по этой теме вам ответит заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства министерства образования Ростовской области Луиза Фенева. Задать вопрос Луизе Николаевне можно здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем