7 декабря вторник
СЕЙЧАС +6°С

Как получить уверенность в завтрашнем дне?

В завтрашнем дне уверены 68% россиян, если верить экономическому исследованию. Такова ли реальная картина, и на какие показатели обычно опираются при определении настроений россиян? 161bank.ru приводит мнения специалистов и рассказывает, в каких странах ж

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В завтрашнем дне уверены 68% россиян, если верить экономическому исследованию. Такова ли реальная картина, и на какие показатели обычно опираются при определении настроений россиян? 161bank.ru приводит мнения специалистов и рассказывает, в каких странах живут лучше, чем в России.

Экономический прогноз для России в целом стабильный, считают эксперты центра стратегических исследований компании Росгосстрах. Оценив экономические настроения февраля 2012 года, ЦСИ представил оценку перспектив экономического роста в стране.

В начале этого года возможно некоторое ускорение экономического роста по сравнению с последним кварталом 2011 года. Рост ВВП сдерживается настроениями населения, поскольку последнее время в российском обществе наблюдается достаточно высокий уровень удовлетворенности своей жизнью. Сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью около 80% жителей российских городов, что напрямую влияет на снижение экономической активности. Однако в среднесрочной перспективе в стране, по мнению ЦСИ, удастся поддерживать рост ВВП на уровне не менее 3-4% в год.

Говоря об экономической картине февраля, следует указать, что сегодня имеется тенденция к улучшению положения дел на предприятиях «чувствительных» секторов экономики. Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятия, выросла с 72% до 78%. Однако настроения руководителей относительно будущего их организаций остались практически на прежнем уровне.

«Особо отметим рост уверенности населения в завтрашнем дне: с оптимизмом смотрят в будущее 68% россиян против 61% месяцем ранее, – отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании Росгосстрах Алексей Зубец. – Достаточно высоки показатели самооценки уровня дохода населения – 16% жителей страны отнесли себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. Тем не менее на данный момент только четверть населения ставит перед собой амбициозные цели по наращиванию потребления товаров и услуг». Этого, безусловно, недостаточно для обеспечения ускоренного роста экономики страны, добавил эксперт.

«Данные индексов делового климата могут существенно отличаться от реальной ситуации в экономике, – пояснил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Причина в том, что на их динамику влияют цены финансовых рынков, а они сами по себе не свободны от ошибок в оценках экономической ситуации. Кроме того, на оценки респондентов влияет информация СМИ, которая может быть подвержена влиянию тех или иных лоббистских или политических групп».

Тем не менее текущие цифры опросов, во всяком случае, их позитивный тренд, отражают то, что показывают базовые индексы динамик настроений в экономике. А это уже статистика показателей, которые считаются на основе реальных цифр, производства, продаж, а не опросов. Иными словами, указанным данным можно доверять в общем и целом, считает экономист.

По словам Александра Осина, при определении экономических настроений россиян исследователи обычно руководствуются данными инфляции, ВВП, промпроизводства, розничных продаж и курса рубля.

А вот при составлении рейтинга страны в мире принято руководствоваться, конечно, экономическими показателями, но не только. На место России в мире влияют качество образования, здравоохранения, уровень безопасности, свобода граждан и социальная жизнь.

В последнем рейтинге стран мира-2012 по версии Legatum Institute Российская Федерация попала на 59 место, это где-то между Румынией и Монголией. Надо заметить, что в 2011 году Россия в рейтинге стран мира занимала 63 место, в 2010 году – 69 место.

По экономическим показателям Россия опустилась с 64-ого места на 72-е. Возможность предпринимательства поставила страну на 50 строчку, а по уровню коррупции и эффективности управления страной на 96 место.

По данным Legatum Institute, в 2012 году лучше всего живется в Норвегии – в общем рейтинге эта страна – лидер. На последнем месте – Центральная Африканская Республика.

Самая развитая страна по экономическим показателям – это Сингапур. Лучше место, где легко начать бизнес и реализовать свои новые идеи, получить реальную поддержку от государства в открытии своего дела – Дания. А качеством медицины и больниц больше всего довольны жители США. К тому же, расходы правительства на здравоохранение в Штатах являются самыми высокими в мире.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку