23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Записки молодой жены: сколько стоит труд домохозяйки?

Перевод семейной жизни на товарно-денежные отношения, с одной стороны, привлекателен. Приятно осознавать, что выполняя привычные дела по дому, я вношу свой вклад в семейный бюджет: на содержание домработницы, няни и повара...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Перевод семейной жизни на товарно-денежные отношения, с одной стороны, привлекателен. Приятно осознавать, что выполняя привычные дела по дому, я вношу свой вклад в семейный бюджет: на содержание домработницы, няни и повара потребовалось бы несколько десятков тысяч рублей. Однако слишком увлекаться подобными расчетами и оценивать каждую вымытую тарелку и выглаженную рубашку в рублевом эквиваленте не стоит. Где гарантия того, что однажды муж не выставит счет за починку сантехники и ремонт на кухне?

На днях увидела весьма любопытный пост в ЖЖ. Ирина Костерина – социолог, специалист по гендерной проблематике, координатор гендерных программ московского представительства Фонда Генриха Бёлля – приводила следующий расклад: «Если переводить домашнюю работу в денежный эквивалент, то, по данным центров трудоустройства в России, услуги домработницы, которая гладит, стирает, убирает квартиру и выгуливает домашних животных, стоят примерно 16-25 тысяч рублей в месяц (с проживанием). Няня для ребенка обходится примерно от 15 тысяч в месяц (с проживанием и питанием). Личный повар будет стоить около 20 тысяч. В итоге получается около 60-90 тысяч рублей ежемесячно: такую зарплату могла бы получать среднестатистическая российская женщина, выполняющая все эти работы по собственному дому».

Надо сказать, что выразить свое мнение в комментариях спешили в основном представители сильного пола. При этом многие замечания, хоть и едкие, не были лишены здравого смысла. Блогеров явно задел столь меркантильный подход к женским обязанностям, так что они принялись рассчитывать стоимость исконно «мужских» работ – починка сантехники, ремонт, плотничество и прочее.

На нашем сайте в разделе «Работа» я ради чистого любопытства нашла несколько подобных вакансий, в которых обеспеченные люди готовы предоставить домработнице постоянное проживание и стол в собственном доме. Особенный интерес вызывают предложения для семейных пар: наиболее желательный вариант – молодые пенсионеры (от 40 лет) без маленьких детей. Обязательно без вредных привычек, порядочные, исполнительные и аккуратные. Кроме того, приветствуется, если мужчина владеет навыками плотничества и строительства, а опыт ведения подсобного хозяйства обязателен. Его жена должна регулярно проводить уборку в коттедже, стирать и гладить белье, иногда готовить. В обязанности помощников по хозяйству входит покупка продуктов, работа на огороде, консервирование урожая и даже организация домашних праздников. За готовность полностью посвятить себя чужой жизни паре предлагают от 20 до 35 тыс. рублей в месяц. Не исключен, конечно, и больший заработок, но от чего зависит прибавка к жалованию – неизвестно.

Похожая ситуация и с нянями. При весьма серьезных требованиях к навыкам и педагогическому стажу предлагается всего «до 10 тыс. рублей».

Поделившись ссылкой на пост в ЖЖ с замужними подругами, я увидела почти идентичные ответы: «Надо бы моему показать, а то вечно думает, что я ничего не делаю!» Предъявить раскладку из блога своему мужу я так и не решилась. Честно сказать, даже стыдно заикнуться о домашних делах в подобном ключе.

Признаюсь, выполнение большей части обязанностей по дому не приносит мне особого удовольствия. Бывают, конечно, приступы дикой чистоплотности, когда за несколько часов я могу навести блеск на каждом квадратном метре квартиры. Но такой энтузиазм возникает нечасто, и обычно генеральные уборки случаются во время командировок мужа.

Единственное, что действительно увлекает меня – это кулинария. Готовить люблю, вкусно и разнообразно. Единственное условие – наличие того, кто будет пробовать мои кулинарные изыскания: на новые свершения, как правило, меня вдохновляет муж. Для себя одной готовить ужин из трех блюд я уж точно не стану. Пожалуй, это единственная область, которую можно, если хватит совести, реально оценить в денежном эквиваленте.

Все остальное – весьма спорные пункты домашнего прейскуранта. Дело в том, что мой муж строго придерживается принципа: «Если работают оба, значит и домашними делами занимаются оба». Согласитесь, не так часто дома ломается сантехника, начинается ремонт или искрит проводка. А вот протирать пыль, убирать, стирать и гладить белье приходится каждую неделю. Поэтому в нашей семье справедливое распределение обязанностей: если я готовлю ужин, муж моет пол в коридоре, если я начищаю до зеркального блеска ванну, муж пылесосит ковер в комнате. Да и что скрывать, после обеда или ужина посуду моет тот, кто меньше устал за день. В итоге мы довольно быстро управляемся с уборкой и можем проводить свободное время в свое удовольствие.

В свои чисто мужские дела муж меня, конечно, не пускает. Да и чем я могу помочь? Разве что «принеси, подай, уйди, не мешай». Но такая расстановка сил меня вполне устраивает.

Вот и выходит, что отношения «услуга за услугу – рубль за рубль» в нашей семье не актуальны. Или, если хотите, для меня не выгодны – иначе я точно буду в вечном долгу у мужа! То, что мы отдаем и получаем взамен, денежным подсчетам не поддается, дарить заботу близким нужно совершенно бескорыстно. Иначе через некоторое время в разделе «Работа» появятся вакансии, обещающие стабильный заработок за любовь, заботу и тарелку борща.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter