3 августа вторник
СЕЙЧАС +36°С

«Южный поток» пройдет по частникам

Ростовская область станет частью крупного проекта «Газпрома»: через 10 районов области протянется газопроводная система внутрироссийского «Южного коридора», который станет частью международного «Южного потока». Сроки...

Поделиться

Поделиться

Ростовская область станет частью крупного проекта «Газпрома»: через 10 районов области протянется газопроводная система внутрироссийского «Южного коридора», который станет частью международного «Южного потока». Сроки строительства и проблемы, с которыми власти региона могут столкнуться при реализации, обсуждались на совещании в правительстве Дона.

«Южный поток» будет реализовываться совместно с зарубежными партнерами, крупнейшими европейскими энергетическими компаниями. Проект во многом схож с «Северным потоком» и «Голубым потоком», которые уже реализованы, но по своим характеристикам «Южный» намного сложнее и объемней, говорит заместитель начальника департамента по управлению проектами ОАО «Газпром» Максим Стасенко. Существует мнение, что появление проекта «Южный поток» связано со сложностями в реализации продолжения газопровода «Голубой поток» через Босфор на Балканы.

Для обеспечения его газом из единой системы газоснабжения России «Газпром» будет строить «Южный коридор». Значительная ее часть будет проходить по территории Ростовской области, а также через еще семь территорий станы: Нижегородскую область, Республику Мордовия, Пензенскую, Саратовскую, Волгоградскую, Воронежскую области и Краснодарский край.

«Южный поток» (South Stream) – российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода. Пройдет по дну Черного моря из Анапы в болгарский порт Варна, далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров, Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность «Южного потока» – 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта – 8,6 млрд евро.

Проект разделен на два этапа – западный участок и восточный. В Ростовской области всего будет проложено 646 км газопровода (393 км – по западному участку, 253 – по восточному) через 16 муниципальных районов: Чертковский, Миллеровский, Тарасовский, Каменский, Красносулинский, Октябрьский, Аксайский, Багаевский, Азовский, Кагальницкий, Дубовский, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Сальский, Песчанокопский.

Проектировщики столкнулись с несколькими проблемами, в частности с природоохранными зонами Дона. «Необходимо отметить, что в Ростовской области трасса пересекает две территории с особым режимом природопользования: природный ландшафт Сухая балка и водно-болотные угодия международного значения, озеро Маныч-Гудило», – сообщил генеральный директор ООО «Питер Газ» (заказчик проекта «Южный коридор») Олег Сергеев. Он добавил, что первоначальная трасса затрагивала большее количество охраняемых зон. В результате оптимизации трассы ее длина увеличилась, но удалось сократить количество этих территорий до двух.

Экологическая экспертиза проведена, и технические решения в границах экологических объектов приняты в соответствии с природоохранным законом России и соответствуют санитарным нормам и правилам, подчеркнул представитель «Питер Газ». В сентябре-октябре этого года в десяти районах Дона, по которым проходит западный участок проекта, прошли общественные слушания, и по их результатам «Газпрому» дали добро на строительство. По восточному участку слушания намечены на август 2012 года.

Подготовка документов для землеотведения начнется с марта 2012 года. В 2013–2014 годах будет строиться западный участок газопровода, проходящий по территории Дона, в 2015–2016 восточный. Ввод мощностей будет поэтапным, и к 2015 году по западной части будет проходить более 15 млрд куб. м газа в год.

«Южный коридор» реализуется для обеспечения центральной и южной части России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности и увеличения темпов газификации, а также для подачи газа на магистральный газопровод «Южный поток». Проект разделен на два этапа и пройдет через восемь субъектов РФ.
Общая протяженность трассы составит 2446 км, период реализации проекта – сентябрь 2010 г. – декабрь 2019 г.

Суммы инвестиций в строительство донского участка трассы не были названы. Для строительства газопровода ежегодно будут задействовать до полутора тысяч рабочих.

Сегодня уже завершены полевые и инженерные работы по западному коридору, до февраля следующего года будет продолжаться очистка территории от предметов времен войны. Как рассказал Олег Сергеев, во время археологических работ находят много неопознанных захоронений и большое количество снарядов и вооружения со времен Второй мировой войны.

Большая часть «Южного коридора», почти 80%, проходит по землям сельхозназнасения, а из них около 69% находятся в частной собственности. К этому моменту нашлось уже 263 владельца, по земле которых проложат будущий газопровод. Вопросы прохождения через частные территории власти предпочли продолжить обсуждать без прессы, за закрытыми дверьми.

Фото: Фото с сайта Profi-forex.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...