18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

По 100 за третьего

Размер материнского капитала, который власти Ростовской области решили выплачивать за третьего ребенка, будет удвоен – с 50 до 100 тысяч рублей. Об этом на встрече с представителями медицинского сообщества заявил губернатор...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Размер материнского капитала, который власти Ростовской области решили выплачивать за третьего ребенка, будет удвоен – с 50 до 100 тысяч рублей. Об этом на встрече с представителями медицинского сообщества заявил губернатор.

Напомним, впервые о намерении разработать областной закон, предусматривающий выплату собственного материнского капитала на Дону, в администрации заявили в апреле этого года. «Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, – сказал заместитель губернатора Сергей Бондарев. – Поддержка материнства и детства сохранится в числе приоритетов руководства области. И все ранее взятые и вновь принятые обязательства будут неукоснительно выполняться».

В первом чтении закон был принят Законодательным собранием в конце октября этого года и предусматривал введение с 1 января 2012 года регионального материнского капитала в 50 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Второе чтение законопроекта вынесено на заседание Заксобрания, назначенное на 10 ноября.

Накануне второго чтения глава Ростовской области Василий Голубев поднял цифру в два раза. «Вчера я познакомился с документами, которые должны быть внесены на второе чтение в Заксобрание. Проанализировал некоторые ситуации, которые складываются у нас в регионе, учел те возможности, которые должны появиться к 2015 году, – ответил он журналистам. – Ну и, собственно, в результате этого анализа дал поручение, сообщил председателю ЗС о том, что мы будем оформлять инициативу губернатора и правительства об увеличении материнского капитала. Когда будет второе чтение, мы думаем, что законодатели нас поддержат».

Поделиться

В случае принятия закон начнет действовать с 1 января 2012 года. Региональный материнский капитал финансируется из областного бюджета. Он является дополнительной мерой поддержки семей, в которой родится или усыновлен третий и последующий ребенок. С 2012 года будут выдавать сертификаты, а с 2015 года – после достижения ребенком трехлетнего возраста – семья уже сможет воспользоваться средствами регионального материнского капитала на приобретение жилья, обучение, лечение ребенка, приобретение автомобиля.

Аналогичные решения о региональной поддержке рождаемости принимаются сегодня во многих регионах страны, сумма выплат везде составляет 100 тысяч рублей. Детские деньги преимущественно будут направляться на улучшение жилищных условий, как и основной материнский капитал, выдаваемый за второго ребенка. По данным отделения Пенсионного фонда по Ростовской области, на сегодня 98% жителей Дона используют эти средства на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на строительство жилья.

Напомним также, что семьи Ростова-на-Дону, в которых родился третий ребенок, могут рассчитывать на земельный участок под строительство размером в 6 соток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...