RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

вос.

760мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Начало просветления

Начало просветления

Завод по производству светодиодных светильников открылся в Ростовской области. Собственники нацелены занять большую часть рынка, к тому же готовы обогнать по качеству и цене китайских конкурентов...

Завод по производству светодиодных светильников открылся в Ростовской области. Собственники нацелены занять большую часть рынка, к тому же готовы обогнать по качеству и цене китайских конкурентов.

Завод открыла компания Intesso в сотрудничестве с группой компаний «Оптоган», также производителем светодиодов. Производство сегодня представляет собой небольшое двухэтажное здание, в котором на первом этапе реализации ведется только сборка продукции. Здесь же расположен центр исследований и разработки. Территориально Intesso находится недалеко от поселка Каменоломни, Октябрьский сельский район области.

Инвестиции в начальный этап производства составили 30 млн рублей, на второй, по словам руководства, планируется потратить примерно столько же. «А третий этап покажет рынок. Все зависит от спроса на продукцию. Если рынок будет потреблять больше – то объем инвестиций будет увеличен. Срок окупаемости мы планируем, ориентировочно, 2 года», – рассказал член совета директоров компании Intesso Александр Зима. Проект предусматривает поэтапные инвестиции в течение 3-5 лет. Источник инвестиций – собственные средства и в будущем – от прибыли.

Мощность первого этапа – 5 тысяч изделий в месяц, при односменном режиме работы. Пока завод выпускает промышленный светильник, светильник ЖКХ и алюминиевый уличный. В ближайшие 2-3 месяца появятся потолочный светильник. «На рынке уже присутствует производитель, наша задача – сделать дешевле», – подчеркивает директор завода.

Продавать светильники компания намерена в первую очередь по региону и стране, но возможны и западные страны, так как продукция делается по европейским стандартам, пояснили инженеры. Сегодня у завода уже есть договоренность о поставке партии на Украину.

Объективно долю рынка, которую удастся занять, руководители предприятия затруднились назвать, однако не раз подчеркнули, что амбиции очень велики, и в идеале они готовы заполнить рынок целиком. «У нас есть решения, которых нет у других производителей. К примеру, у нас сеть светильник из теплорассеивающего материала. Никто в России еще не делает из этого материала», – похвастался представитель Intesso.

По приблизительным подсчетам собственников, на данный момент продукция ростовского завода Intesso на 10-30% ниже ближайших рыночных конкурентов, в том числе и китайской промышленности. «К примеру, светильник ЖКХ в рознице будет стоить в районе 1200 рублей, или даже дешевле. Промышленные светильники в рознице будут стоить порядка 7-8 тысяч, а уличные – все зависит от мощности, от 12 тысяч и выше», – рассказывает Александр Зима.

Второй этап будет построен ориентировочно к концу 2013 года. На прилегающих территориях будет возведен комплекс с набором технологического оборудования, который позволит производит полный цикл, от производства до сборки. Предполагаемые мощности после реализации следующей очереди – 10-15 тысяч светильников в месяц. Сегодня на заводе работают около 50 человек, по завершению второго этапа их число увеличится до 250-300 челочек.

Готовы ли власти Ростовской области пользоваться продукцией завода и осветить улицы городов Дона новыми светодиодными уличными фонарями? «Мы дадим потребность, сформируем заказ на освещение и бюджетных учреждений, и улиц. Но у нас есть определенный рыночный механизм, это все будет организовано на стандартной конкурсной основе, – ответил министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков. – Но, конечно, мы отдадим предпочтение своему, местному производителю. И это принципиальная позиция не только по этому заводу, любая продукция, производимая у нас, должна быть в первую очередь на наш рынок ориентирована. А уже потом развиваться по стране».

Светодиоды, в отличие от привычных нам энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, не подлежат специальной утилизации.

ГК «Оптоган» является вертикально интегрированным производителем энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов. Учредителями «Оптогана» выступают ГК «Роснано» , ФГ Онэксим и ОАО «РИК».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем