RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

758мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Одна беда – инфляция

Одна беда – инфляция

Все беды в жизни россиян – из-за инфляции. Именно эту проблему большинство жителей нашей страны ставят во главу угла, на втором и третьем местах – ЖКХ и низкий уровень жизни. Задержка зарплат беспокоит меньше...

Все беды в жизни россиян – из-за инфляции. Именно эту проблему большинство жителей нашей страны ставят во главу угла, на втором и третьем местах – ЖКХ и низкий уровень жизни. Задержка зарплат беспокоит меньше – таковы данные исследования ВЦИОМ. Между тем, рост цен, по официальным источникам, за последние месяцы демонстрирует минимум роста.

За инфляцию как за главную проблему жизни в России проголосовало 53% опрошенных. Ситуация в сфере ЖКХ беспокоит 52%, уровень жизни – 51%. Тем временем уровень потребительских цен в РФ на неделе с 27 сентября по 3 октября 2011 года оставался неизменным уже третью неделю подряд на фоне продолжающегося удешевления круп, сахара и плодоовощной продукции; с начала года инфляция набрала 4,7%, сообщает Росстат.

В этом году Росстат четыре раза фиксировал недельную дефляцию в 0,1%. После этого каждый раз динамика потребительских цен возвращалась на нулевой уровень. «За период с 27 сентября по 3 октября 2011 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100%, с начала месяца – 100%, с начала года – 104,7%», – говорится в сообщении ведомства. Данные ростовского регионального отделения органа статистики говорят о том, что рост цен на продукты в последние недели составит 0,1-0,3%, а крупы и овощи подешевели.

Однако чиновники и эксперты все-таки предполагают некоторый рост цен до конца текущего года. Инфляция в России за четвертый квартал может составить около 2%. Понедельная динамика инфляции в октябре будет на уровне 0,1%, в ноябре-декабре – 0,2%, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на инвестфоруме «Россия зовет!».

«Мы уже в этом году, скорее всего, получим некоторое ускорение инфляции. Несмотря на то, что в октябре она составит порядка 0,1% в неделю, в ноябре-декабре может составить порядка 0,2% в неделю. Таким образом, весьма вероятен прогноз, что за три последних месяца года накопленный рост индекса потребительских цен может составить около 2%», – отметил Алексей Улюкаев. Первый зампред ЦБ также напомнил, что инфляция в РФ за январь-сентябрь составила 4,7%. «С моей точки зрения, мы должны с некоторым запасом уложиться в то значение 7%, которое определили для себя», – добавил представитель ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Недавнее ослабление рубля создает риски инфляции, но Банк России верит в укрепление национальной валюты. Тем не менее опасность ускорения роста цен действительно есть, пусть пока она и небольшая. Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что девальвация рубля более чем на 10% всего за несколько недель действительно может привести к усилению инфляционного давления. «Связано это с тем, что около 40% товарных запасов в российской розничной торговле формируется за счет импорта, а снижение курса рубля приводит к удорожанию таких товаров. При этом вслед за импортной продукцией будет дорожать и отечественная, что и приведет к ускорению общего уровня инфляции при условии дальнейшей девальвации или же сохранения текущего курса.

Слабость рубля во многом вызвана падением акций и снижением цен на нефть. Однако стабилизация внешнего фона вкупе с валютными интервенциями Центробанка позволит несколько укрепить рубль, поэтому возвращение к уровню в 30 рублей за доллар вполне реально. За сентябрь ЦБ продал валюты более чем на 8 миллиардов долларов. Уже сейчас рубль начал постепенно укрепляться, и это несколько снижает риски», – поясняет аналитик.

По мнению Антона Сафонова, к исходу года показатель инфляции может оказаться даже ниже 7% – около 6,7–6,9%, в том случае, если рубль в дальнейшем падать не будет. При этом правительство уже заявляло, что увеличение тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году не должно превысить 4,9%, а это очень сильно снизит рост цен в следующем году. «Хотя, конечно, за счет более заметного роста тарифа на газ общий рост тарифов будет немного опережать инфляцию. Отмечу, что не будет ускорения инфляции в начале года, а благоприятные ценовые тенденции в августе и сентябре позволят сдерживать рост цен в любом случае. Таким образом, официальный уровень инфляции в 6% в следующем году будет возможен, и поэтому я ожидаю смягчения денежно-кредитной политики, а также снижения ставки рефинансирования на 0,5–0,75%», – прогнозирует эксперт.

Тем временем Минэкономразвития прогнозирует и вовсе снижение инфляции в РФ к 2020 году до 3,4% с ожидаемых по итогам 2011-го примерно 7%. Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, в 2015 году среднегодовая инфляция ожидается на уровне 5,1%, в 2020-м – 3,4%, а в 2030-м – 2,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем