6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Немцы спасут зерно

Прорывной проект в сфере биотехнологий планирует реализовать в Ростовской области немецкая промышленная группа Evonic Industries совместно с корпорацией «Росбиотех». По мнению инициатора строительства биокомплекса...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Прорывной проект в сфере биотехнологий планирует реализовать в Ростовской области немецкая промышленная группа Evonic Industries совместно с корпорацией «Росбиотех». По мнению инициатора строительства биокомплекса, благодаря производству аминокислот можно снизить затраты на корм для животных и помочь развитию животноводства в целом. Немцы, в свою очередь, прогнозируют, что продукция будет направлена в том числе на экспорт.

Госкорпорация «Росбиотех» совместно с партнером Evonic Industries (ведущая немецкая компания по созданию биотехнологических продуктов) планируют строить в Волгодонске биотехнический комплекс по глубокой переработке зерна. Предполагаемый объем инвестиций в проект – 6,75 млрд рублей, сроки окупаемости проекта – 6,5 лет, рассказал генеральный директор «Росбиотех» Владимир Кудряшов.

Впервые о создании передового производства в Ростовской области заявил осенью прошлого года депутат Госдумы Вадим Варшавский. Корпорация «Росбиотех» аффилирована со структурами, подконтрольными господину Варшавскому. Как подтвердила корреспонденту 161bank.ru помощник депутата, Вадим Варшавский выступает советником по данному проекту.

Биотехнологический комплекс по глубокой переработке зерна будет производить лизин, глютен и комбикорм, используемые для животноводства и пищевой промышленности. Объем переработки зерна составит 250 тысяч тонн в год, в будущем мощность планируется удвоить.

«Подобного рода комплексы существуют во всем мире, они производят достаточно большое количество наименований продуктов. В странах СНГ и России это будет первый подобный завод», – подчеркнул Владимир Кудряшов.

Производство позволит создать до 200 рабочих мест, ежегодно в бюджетных разных фондов компания рассчитывает отчислять 400-600 млн рублей налогов.

«То направление, которое планирует развивать биокомплекс, поможет реализовывать часть зерна донских производителей, а также поможет животноводству», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов. Он пояснил, что область производит в среднем около 7 миллионов тонн зерна в год при внутреннем потреблении около 3 миллионов. Остальное зерно идет на реализацию.

Министр экономического развития области Владимир Бартеньев заявил, что ведомство готово содействовать реализации данного проекта. А также он соответствует всем требованиям для вхождения в «губернаторскую сотню» инвестпроектов и будет иметь право на налоговые льготы.

Рассказывая о перспективах сотрудничества с Evonic, Вадим Варшавский в прошлом году сообщил, что похожее предложения немцы получали и от Татарстана. «Есть еще два региона, о которых официально не было заявлено, но я знаю, что эти предложения есть, – рассказал он на пресс-конференции в октябре 2010 года. – Для Evonic важно принять решение, будет ли такой проект реализован на территории России. В мире существует всего три компании, которые занимаются подобного рода технологиями. Как только мы начали разработки в этом направлении, Evonic сама вышла на нас. Мы потратили много времени и денег, исследуя перспективы данной отрасли, и нам теперь понятно, куда надо идти дальше. Я хочу сказать, что в этом проекте есть все – продовольственная безопасность страны, модернизация, инновации, нанотехнологии».

Проект прорывной для развития животноводства, убежден депутат: «Без собственного производства аминокислот мы не сможем обеспечить свое животноводство. Животное, которое получает аминокислоты, меньше съедает зерна, меньше тратит энергии на переработку пищи. Ведь корм они поедают для получения из него аминокислот, а мы упрощаем им задачу и сразу даем аминокислоты. Тем самым мы сокращаем сроки откармливания, тратим меньше корма, улучшаем пищеварение животного».

По словам генерального директора российского подразделения немецкой компании «Эвоник Химия» Эдуарда Альбрехта, продукция завода будет направлена не только на внутреннее российское потребление, но и на экспорт, писал Expert.ru.

«Сегодня идет работа по формированию земельного участка, который находится в зоне городских территорий промназначения Волгодонска, но формально он не размежеван, и кадастрового учета по этому участку не ведется», – сказал Владимир Кудряшов. После решения проблем с участком начнется проектирование биокомплекса, предположительно, это будет конец августа – начало сентября. Ввод в строй завода запланирован на середину 2013 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку