27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Доходная дружба

В минувшую пятницу в Ростове прошло 13-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Республикой Армения. В этом году на встрече затрагивались такие экономические вопросы...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В минувшую пятницу в Ростове прошло 13-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Республикой Армения. В этом году на встрече затрагивались такие экономические вопросы, как торговля, сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, функционирования предприятий, переданных республикой в счет погашения госдолга и многие другие. Для Ростовской области ключевым вопросом было сотрудничество с «Ростсельмашем».

Ростов не случайно был выбран местом встречи: помимо активного сотрудничества в сельском хозяйстве, культуре и образовании, здесь живет вторая по величине армянская диаспора в России. Кроме того, в рамках комиссии Ростовская и Араратская области подписали меморандум о сотрудничестве.

Российскую делегацию возглавил министр транспорта Игорь Левитин, Армению представлял премьер-министр республики Тигран Саркисян.

«Для нас важным принципиально был вопрос по «Ростсельмашу». Сельмаш посетила армянская делегация, кое о чем они договорились – есть перспективы того, чтобы наш завод осуществлял поставки сельхозтехники, адаптированной для горных условий», – рассказал вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Он пояснил, что для начала в республику будет направлена пробная партия комбайнов: нужно понять, как техника может быть приспособлена для эксплуатации в горной местности. Во-вторых, финансовый момент – партнеры намерены брать ее в лизинг. Затрагивалась также тема открытия совместных с «Ростсельмашем» производств на территории Армении. «Вопрос об открытии собственного производства в Армении – идет переговорный процесс, но ничего не получится, пока партия техники не пойдет туда и не поработает», – добавил вице-губернатор.

По словам Тиграна Саркисяна, область сельского хозяйства в этом году в приоритете у республики, поэтому «Ростсельмаш» представляет большой интерес: «Сельскохозяйственная техника в Армении физически устарела, нам необходимо закупать большое количество сельзхозтехники. И посещение завода, работа со специалистами нам помогают выявить, какие машины мы можем закупать, а также схемы финансирования таких проектов, в частности, лизинговые схемы тоже нас интересуют, чтобы мы могли обеспечить реализацию этого интересного направления».

Премьер-министр также рассказал, что у республики с Ростовской областью заключены долгосрочные соглашения с предприятиями, которые производят семена. Тигран Саркисян рассказал, что каждое министерство и ведомство Республики Армения в течение года проводит необходимые разработки и договаривается о предстоящих соглашениях с Россией, доводя их до стадии подписания на момент Межправительственной комиссии.

«Здесь лишь фиксируются конкретные договоренности и то, какие шаги мы должны проводить дальше – скажем, начиная с геодезии и использования космических спутников и заканчивая «Наиритом» и работами, которые проводятся в зоне землетрясения. Каждое министерство прорабатывает вопросы и доводит их до уровня, когда необходимо уже на уровне правительств закреплять эти решения», – сказал он.

«Мы уже говорили в ходе заседания, что импорт из РА показал рост 40%. Это не только крупные предприятия, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Это говорит о том, что кооперация между Арменией и регионами РФ очень серьезно развивается, и я хотел бы просто дополнить, сказать еще одну тему, – добавил министр транспорта Игорь Левитин. – Россия обучает много студентов из Армении. В РГУПС, где мы сегодня были, обучается более 100 ребят. И подготовка специалистов для Армении в сферах экономики – это очень важно, потому что происходит не только экономический, но и культурный обмен между нашими странами».

Внешнеторговый оборот Дона и Армении за пять месяцев этого года составил 5,9 млн долларов. Экспорт – 5,3 млн, импорт – 0,6 млн долларов. По сравнению с прошлым годом, объем внешней торговли уменьшился на 45%. В основе экспорта лежат продовольственные товары и сырье для их производства, в частности, злаки, а также оборудование, металлы, химическая продукция.

Основные предприятия-экспортеры нашего регион – «Астон», «Южная столица», «ТМЗ», «Балтика», «Юг Руси», «Донской табак», «Атлантис-ПАК». Импорт из Армении в этом году вырос почти в полтора раза и составил 10,2% от всего внешнеторгового оборота республики.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой Администрации Ростовской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...