RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Ростов – первый с конца

Ростов – первый с конца

Ростовская область продолжает стремительными темпами наращивать долги по налоговым и арендным платежам, несмотря на то, что губернатор еще в конце прошлого года строго потребовал сокращать недоимку. Между тем и в рейтинге «Опоры России», и по собственному

Ростовская область продолжает стремительными темпами наращивать долги по налоговым и арендным платежам, несмотря на то, что губернатор еще в конце прошлого года строго потребовал сокращать недоимку. Между тем и в рейтинге «Опоры России», и по собственному анализу администрации региона, Ростов с его областью занимает самые низкие позиции среди других крупных городов.

Ростовская область занимает 58 место из 83 субъектов Российской Федерации по темпам роста налоговой недоимки. Кроме того, она входит в двадцатку регионов, где самая большая задолженность по налоговым платежам. «Если в 2010 году темпы роста поступления опережали рост недоимки, то в 2011 году все наоборот. Теперь темпы роста поступления составляют 115%, в то время как рост недоимки – 128,2%. Если мы по такому пути будем идти дальше, то мы придем к тому, что наши долги будут расти еще быстрее, а жить нам будет не на что», – открыл совещание по вопросам собираемости налогов вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

С начала года недоимка по налогам на Дону выросла на 801 млн рублей и на 1 июня составила более 4 млрд рублей. В мае рост недоимки был впервые за 2011 год приостановлен, и области даже удалось достичь снижения на 108 млн рублей. «Динамику мы увидели, потихоньку снижаем. Но это, конечно, не решает главной задачи, которую перед нами поставил губернатор. К концу года эта сумма должна снизиться до 2,3 млрд рублей», – напомнил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что на данный момент ситуация хуже, чем даже в кризисном 2009 году – два года назад долг по налогам был ниже на 1,2 миллиарда. Что касается отдельно Ростова, то сегодня в столице области суммарный долг по налогам и арендным платежам составил 3,4 миллиарда, из которых 2 млрд – по налогам. И ситуация продолжает усугубляться, считают областные власти.

«Мы сравнили отдельные экономические показатели Ростова с семью городами-миллионниками России. Взяли Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Самару, Казань, Нижний Новгород, Челябинск. Ростов стоит на первом месте по росту убытков организаций. Почти 17% прироста по отношению к прошлому году. Многие из городов, которые были исследованы, сократили свои убытки до 70%. А Ростов продолжает наращивать, мы уверенно идем вперед!» – представил отрицательную статистику Сергей Горбань.

Стоит также отметить, что в рейтинге городов-миллионников, составленном всероссийской общественной организацией «Опора России» в июне этого года, Ростов также занимает весьма скромное место. Топ по качеству условий для развития МСБ возглавили Челябинск, Екатеринбург и Самара. Москва и Санкт-Петербург в нижней половине рейтинга, а замыкает его Ростов-на-Дону.

Из 40 регионов страны, исследованных партией, Ростовская область вместе с Иркутской и Хабаровским краем также первые с конца.

В регионах популярна практика перенятия опыта у соседних областей, если последние развиваются активнее: «Чтобы не изобретать велосипед, мы иногда берем, выписываем командировочные, люди едут в соседний регион и смотрят, как у них. Если у них лучше – давайте не бояться и брать. Пока мы доживем до того момента, пока сами изобретем...» – предложил так решать проблему чиновник.

В свою очередь партнер Strategy Partners Group, руководитель практики «Государственные и некоммерческие организации» Алексей Праздничных предлагает перенимать заграничный опыт для улучшения бизнес-климата: «Значительный вклад в развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса могли бы внести региональные и городские целевые программы нового поколения, сфокусированные на ключевых проблемных зонах и включающие сбалансированный набор инструментов, показавших свою эффективность в других странах. К сожалению, как показывают результаты индекса, существующие программы и инициативы не приводят к ожидаемым результатам».

Фото: Фото читателя сайта Галины КОЗЛОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем