Бизнес Сергей Михалок, лидер группы «Ляпис Трубецкой»: «Я сейчас думаю, кем быть в следующем воплощении – серафимом или херувимом»

Сергей Михалок, лидер группы «Ляпис Трубецкой»: «Я сейчас думаю, кем быть в следующем воплощении – серафимом или херувимом»

Буквально 15 минут пресс-конференции, прошедшей во время фестиваля «Мосты» (организатор компания «Балтика»), хватило Сергею Михалоку, чтобы продемонстрировать свою небанальность и потрясающее чувство юмора. И, главное – свое отношение к миру: ему все равно, кто и как его поймет, кто и что напишет. Он наслаждается самим процессом говорения, совершенно не парясь о последствиях. Как результат – история о том, как группу выгоняют палками с концертов, о взятках министрам и божественном происхождении альбома и многое другое.

– Расскажите, какую программу вы сегодня исполните на фестивале «Мосты»? Как долго планируете выступать?

– Я думаю, что мы сыграем как минимум одну песню, ну, если людям понравится, что бывает крайне редко. Обычно нас обрывают после первого припева, выгоняют палками. Мы рассчитываем попасть в скандальные новости. Мы даже готовили номер на «Евровидение» от Белоруссии. Он назывался «Трактор». Мы хотели выйти и в прямом эфире за 15 секунд успеть подраться. Чтобы к утру было просмотров порядка пяти-семи миллионов. Чтобы весь мир говорил: «Это те придурки, которые на «Евровидении» подрались». Мне хватает 15 секунд чтобы сказать все, что я думаю о современном мире.

– Организаторы данного фестиваля ставят перед собой задачу воспитать культуру пития. Как вы относитесь к этой затее?

– Если говорить о культуре пития, то вся свободная мысль, все свободное искусство прошлого столетия как раз были связаны с бескультурным питьем и бескультурным принятием различных веселящих средств. Такие люди, как Кен Кизи, Терри Гиллиам... весь рок-н-ролл... Хантер Томпсон, такие люди, как Хемингуэй, ну я могу перечислять до потери пульса всех, кто в свое время это принимал. Вся русскоязычная контркультура базируется на достаточно бескультурном употреблении. Вспомните Довлатова, Ерофеева. Поэтому я ничего не имею против того, что люди с помощью каких-то веселящих средств выпускают своих бесов. Если это все происходит в рамках дружелюбности, в кругу какой-то общей энергетической любви, то я не против этого. А что такое вообще культура пития? Я не очень понимаю. И вообще я не понимаю, как можно воспитывать с помощью пива?

– В последнее время вы достаточно часто приезжаете в Ростов, с чем это связанно?

У нас есть политическое лобби в мэрии вашего города. Мы на это потратили долгие семь лет. Пару человек в областном министерстве культуры завербовали с помощью больших взяток. Вы же понимаете, как все это происходит: коррупция – это длительный процесс, и мы часть этого веселого коррупционного лабиринта. Но я не буду называть фамилии потому что это будет уже криминальными новостями.

– У вас есть планы, как провести время в Ростове? Что посетить, где отдохнуть?

– Я ничего не планирую. Все зависит от напитков и веществ, которые попадут в меня, просочатся через мои эпителии. Может быть, это будет что-то умиротворенное: и я пойду по музеям, выставкам, буду встречаться с представителями культурной элиты и мы будем обсуждать современные тенденции, театральные какие-то проекты, возможные культурные связи между Ростовской областью и Минским районом, представителями которого мы являемся. А может, это будет пьяная вакханалия с падшими женщинами... Может, мы будем купаться в реке. А может... У вас есть вытрезвители? Нет? Это зря. Вообще, мы любим посещать такие заведения, это своеобразный храм. Там тишина, спокойствие, буквально все настраивает на духовное просветление. Многим рекомендую, друзья. У нас в Белоруссии, кстати, есть вытрезвители – приезжайте. Поможем туда по блату попасть.

– Недавно у вас вышел новый альбом «Веселые картинки». Хотелось бы узнать ваше мнение: чем этот альбом отличается от предыдущих?

– Во всех предыдущих альбомах был виден след человека, было заметно мучение поэта и старание автора. А вот новый альбом... Похоже, как будто его написали ангелы. У него появился некий божественный статус. Все, кто его слушают, говорят: «Человек не мог такое написать. Ну разве кто-нибудь из мертвых...». Начинают вспоминать Моцарта, Шиллера, Гете. До этого были альбомы человеческие, а сейчас это все божественное. Я думаю, нам скоро какой-то новый статус придумают. Ну вот есть патриархи в православной церкви, епископы, папы римские, может, и нам какой-то статус дадут. Потому что то, что мы сейчас делаем, это похоже, как будто ангелы прямо водят нашими руками и устами. Но это если вкратце так… Я просто очень скромный человек. А вообще, можно сказать, что этот новый альбом, как «Война и мир», титаническое произведение. Я считаю, что его прослушивание должны вводить в школах, в начальных классах.

– У вас на сайте выложен клип на песню «Я верю» , где вы в какой-то момент предстаете как будто бы в образе бога. Вы именно этот смысл хотели вложить, создавая сценарий?

– Ну можно и так сказать об этой песне. Вообще, есть тысячи объяснений тому, о чем я пою в этой композиции. По мне, так это просто детская песенка-считалочка. Вообще мне просто однажды пришло письмо по электронной почте без адреса. Мне сказали, что я должен эту песню 48 тысяч раз спеть, и тогда мне будет счастье. Поэтому я пою. Я и сам не понимаю, о чем я пою... Я думаю, это вопрос к историкам культуры культуры, искусства, пусть они расскажут. Это так неважно. Меня интересуют только поклонницы, гонорары, спортивные автомобили, шубы – в этом я очень хорошо разбираюсь.

– Какой вы видите свою аудиторию: возраст, социальный статус? Она меняется?

– Наша целевая аудитория – это преимущественно люди, имеющие зрение и слух и умеющие делать неосознанные акробатические па. Среди слушателей нашего коллектива есть разновидности аквариумных рыбок: меченосцы, губешки; очень много приматов, поклонники группы «Ляпис Трубецкой» – это и чешуйчатые, черви. Вот, когда мы выступаем на оpen air, очень много дождевых червей появляется. Они не платят? Ну и прекрасно!

Мы же сами себя позиционируем как анархический синдикат. Мы любим, когда на наши концерты продают билеты, но еще больше мы любим тех людей, которые могут обходить редуты и «на шару» попадать на наши шабаши. А вообще, мы не мониторим нашу аудиторию, это было бы глупо. Мы рады всем.

– Сегодня здесь присутствуют представители общества «Коллекционеры пивной продукции», вопрос от них – «А вы коллекционер по жизни или нет?».

– Нет, я создаю то, что потом приобретают за большие деньги коллекционеры. Создаю афоризмы, создаю артефакты, создаю произведения искусства. Сейчас это все, в принципе, еще доступно. Так что приходите, можем поторговаться. Через тысячи лет это будет стоить миллиарды. Так что приобретайте сейчас. Вот этот скелет, он тоже чего-то будет стоить, пока в я другую ипостась не перешел. Я сейчас как раз думаю, кем быть в следующем воплощении – серафимом или херувимом. Не знаю... Кем быть почетнее?