6 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С

Сила экономики Дона в малом бизнесе

Предпринимательский дух у южан в крови, и именно он помог им не утонуть в кризис. На этой неделе самые смелые и волевые люди отмечали свой профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Никакая поддержка...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Предпринимательский дух у южан в крови, и именно он помог им не утонуть в кризис. На этой неделе самые смелые и волевые люди отмечали свой профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Никакая поддержка государства в период глобальной экономики не удержит бизнес на плаву так, как их желание заниматься своим делом, говорят они. И представители госструктур, и сами бизнесмены неоднократно повторили и подтвердили примерами и цифрами, что МСБ – это основной сектор экономики Ростовской области.

Малый бизнес Ростовской области сегодня – это более 51 тысячи организаций, 156 тысяч индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, это практически полмиллиона занятых и четверть от трудоспособного населения нашего региона. «За каждым человеком стоит предприниматель, который дает ему работу, а за каждым чиновником стоит свой мелкий бизнес, который он пока не афиширует, но с трибуны рассказывает, что это теневой бизнес», – заметил председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков.

«У нас за прошедшие годы сформировалась собственная новая идеология. И она ориентирована на то, что малый бизнес является главным сектором для роста эффективности экономики. Самые прозрачные отношения существуют именно в малом бизнесе, – утверждает банкир, активно кредитующий МСБ. – На самом деле не мы нуждаемся в государственной поддержке, а государство нуждается в нас. Потому что если бы между президиумом и галеркой не было среднего класса, малого бизнеса, то президиум и галерка поменялись бы местами».

По его словам, все разговоры о том, что малый бизнес исчезнет в условиях глобальной экономики, транснациональных корпораций – полная ерунда. Экономика малого бизнеса – это не экономика корпораций, это совершенно другая экономика. Корпорации за счет своего роста увеличивают прибыль, а малые предприятия делают прибыль за счет своей эффективности. Тем не менее у этого сектора очень много трудностей. Ожидания предпринимателей сегодня оцениваются как сдержанно-оптимистичные. Нагрузка и по росту налогов, и по нестабильной налоговой системе, и по серьезным административным и коррупционным составляющим, и проблемы, связанные с недостаточной защищенностью права собственности, и многое другое.

«Ростовская область входит в десятку лидеров по малому и среднему предпринимательству. Реализация программы поддержки малого бизнеса постоянно совершенствуется, и область увеличивает сумму. В этом году она будет составлять практически 270 млн рублей. При этом совершенствуется порядок финансовой поддержки, сокращается количество документов и сроки, – рассказала начальник управления развития предпринимательства департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Людмила Сечкарева. – Аналогичные мероприятия (День предпринимательства. – Прим. ред.) позволяют обменяться опытом и продумать те меры, которые будут направлены на реализацию проектов по модернизации и инновационному развитию экономики». Представитель департамента говорила и о других формах поддержки, например, об увеличении субсидий: «Размер субсидирования процентной ставки по кредитам и займам вырос с 30 млн рублей до 50 млн. В качестве расходов и компенсаций предусматривается первоначальный взнос и по лизинговым платежам».

Также появляются и новые формы, например, в этом году активизировалась поддержка молодежного предпринимательства. Департамент намерен поддерживать и институты развития: как действующие, так и вновь создаваемые. К действующим относятся Гарантийный фонд Ростовской области, микрофинансовые организации, организации инфраструктуры по поддержке МСБ. Немаловажную роль играет поддержка стартующего бизнеса, потому что это решает не только экономические проблемы, но и социальные. В этом году на эти цели планируется 40 млн рублей областного бюджета.

«Необходимо закреплять те позиции, которые уже имеет Ростовская область. Те проекты, которые у нас уже действуют, они не только отмечаются с удовольствием нашими коллегами из других регионов и поддерживаются на федеральном уровне. Это, в частности, пилотный проект по бесплатному консультированию начинающих предпринимателей. Его уникальность в том, что он покрывает всю Ростовскую область, присутствует в каждом районе и городе и помогает новичкам бизнеса получать консультации по различным вопросам. Также это софинансирование муниципальных программ, которые не имеют аналогов в других регионах», – отметила Людмила Сечкарева.

Кстати, по словам заместителя директора НП «РРАПП» Натальи Коваленко, пилотный консультационный проект, запущенный в феврале этого года, имеет очень большую популярность, поскольку других возможностей бесплатного консультирования у жителей районов области просто нет. И самыми популярными становятся вопросы налогов и налогообложения в связи с недавними изменениями в законодательстве, повышением ЕСН.

«В Ростовской области средних и малых предприятий в полтора раза больше, чем в среднем по РФ. У нас «запевалами» являются не крупные промышленники, а именно МСБ. В обороте предприятий доля малых предприятий в нашей области в два раза выше, а по сельскому хозяйству доля вообще зашкаливает. Он смог пережить кризис: пусть упал в цене в большинстве секторов, но выиграл по объемам производства. Это то, чего не хватило крупным компаниям, они побежали за господдержкой», – говорит Василий Высоков.

Стереотип, что малый бизнес – это что-то второстепенное, это политическая, организационная и экономическая ошибка, утверждают предприниматели. «К сожалению, не все это понимают. Поэтому мы объявили и реализуем предпринимательский всеобуч», – пригласил на обсуждение банк «Центр-инвест». Тема предпринимательства в регионе очень обширная, поэтому все интересующиеся могут принять участие в конференции предпринимательского актива 1 июня в 11 часов в здании кредитной организации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...