17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Россия – в хвосте рейтинга стран с самой доступной ипотекой

Процентные ставки по ипотечным кредитам в российских банках опустились ниже докризисного уровня. Однако в сравнении с мировыми показателями ставки по кредитам на приобретение жилья остаются на заоблачном уровне. Как показало исследование, проведенное комп

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Процентные ставки по ипотечным кредитам в российских банках опустились ниже докризисного уровня. Однако в сравнении с мировыми показателями ставки по кредитам на приобретение жилья остаются на заоблачном уровне. Как показало исследование, проведенное компанией Penny Lane Realty, в рейтинге стран с самой доступной ипотекой Россия оказалась на 47 строке из 60.

При составлении рейтинга учитывалась средняя процентная ставка, платежи за открытие и ведение ссудного счета, стоимость жилья. За основу расчетов был взят стандартный для граждан России кредит в размере 122,3 тысячи евро (5 миллионов рублей) на 20 лет с первоначальным взносом от 30 до 40 процентов от общей стоимости квартиры.

Согласно результатам исследования, за 20 лет россиянин должен выплатить сумму в размере 215% от полученного кредита. Средняя процентная ставка составляет 11,5%, ежемесячный платеж – 1097 евро. Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро (18,6 тысячи рублей), среднестатистическому гражданину на ежемесячную выплату по ипотеке необходимо почти три зарплаты.

К слову, общая задолженность россиян перед банками по ипотечным кредитам составляет 956,9 миллиарда рублей, говорится в исследовании компании Penny Lane Realty.

Согласно обзору, с начала года объем ипотечного кредитования в России вырос в два раза. В первом квартале было выдано 107,4 тысячи ипотечных кредитов в рублях и 531 ссуда в валюте. Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях составляет в среднем 12,7%, в валюте – 11,1%, а срок кредитования – 195 и 148 месяцев. В сегменте жилья экономкласса с помощью ипотеки заключается практически каждая вторая сделка.

Первое место рейтинга стран с самой доступной ипотекой заняла Дания, где средняя процентная ставка составляет 1,36% (ежемесячный платеж – 566 евро), таким образом, покупатели жилья выплачивает за двадцать лет всего 114% от суммы выданного кредита. При этом среднестатистический житель страны тратит на ипотеку всего 13% ежемесячного дохода.

На второй позиции расположилась Швеция, где средняя процентная ставка находится на уровне 2,23%, ежемесячный платеж составляет 596 евро. На третьей строчке оказалась Испания (2,44%), четвертое место рейтинга заняла Португалия (2,51%), пятое – Норвегия (2,89%). А замыкают список Азербайджан (16,9%), Аргентина и Туркмения (по 18%).

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...