26 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Американцы пришли в Красный Сулин

В Ростовской области к середине 2012 года построят крупнейший в мире завод по производству архитектурного стекла для покрытий зданий. Производить энергоэффективный материал будет американская компания «Гардиан Индастриз». Завод стоимостью 160 млн евро ста

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области к середине 2012 года построят крупнейший в мире завод по производству архитектурного стекла для покрытий зданий. Производить энергоэффективный материал будет американская компания «Гардиан Индастриз». Завод стоимостью 160 млн евро станет самым мощным производством компании и позволит создать до 700 новых рабочих мест. По словам руководства «Гардиан», это самая крупная инвестиция в истории их бизнеса.

Новый завод будет располагаться в Красносулинском районе области. Сегодня на месте будущего производства площадью 27 гектар заложили первый камень. Завод планируется строить в две линии, первая будет готова к запуску в августе 2012 года. Ее мощность составит 900 тонн стекла в сутки. Вторую линию планируется запустить к апрелю 2013 года.

По словам директора ООО «Гардиан Стекло Ростов» Иштвана Багди, вторая очередь позволит создавать стекло с высокотехнологичным покрытием, которое не позволяет теплу проходить сквозь его поверхность. Материал, производимый заводом в Красном Сулине, будет использоваться для строительства жилых домов, торгово-офисных центров и прочих объектов.

«Почему была выбрана именно Ростовская область? Мы руководствуемся потребностями рынка, кроме того, ваш регион развитый, здесь есть достаточное количество человеческих ресурсов. Люди готовы работать», – пояснил выбор своей компании Иштван Багди. Он также отметил, что основными потребителями своей продукции «Гардиан» видит строительные компании Юга России и Украины, а также не исключает поставки в остальные регионы РФ.

Сырье для производства в Красносулинский район будут поставлять из разных точек России. Основные материалы, которые понадобятся заводу – это песок, сода, природный газ, а также утилизированное стекло, рассказал корреспонденту 161 bank.ru директор Гардиан в Ростове. «Основными генподрядчиками в строительстве станут европейские компании, но в качестве субподрядчиков мы будем привлекать и местных строителей. Нашими потребителями в будущем станут строительные организации», – сообщил Иштван Багди.

Новое производство позволит создать 300 рабочих мест непосредственно на заводе, помимо этого появление нового промышленного предприятия в районе позволит создать дополнительно еще от 400 до 500 рабочих мест в сфере транспорта и логистики. Окупить строительство компания планирует примерно в течение шести лет.

«Мы построили уже более 20 заводов по всему миру, но этот (в Красном Сулине. – Прим. ред.) – крупнейший во всем мире. Это позволит Ростовской области стать лидером по выпуску энергосберегающих экологических продуктов. Таким образом, ваш регион сможет поспособствовать поднятию в России уровня потребления энергосберегающего оборудования до европейского», – сказал во время церемонии закладки президент «Гардиан» Рассэл Эбайд.

Представители администрации Ростовской области, в свою очередь, отметили, что такое масштабное производство позволит активнее развивать строительную отрасль в регионе, а также плюс заключается в появлении новых рабочих мест и дополнительных налоговых отчислениях.

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов подчеркнул, что строительство стекольного завода войдет в пул ста губернаторских инвестиционных проектов, и реализовываться будет на основе государсвенно-частного партнерства. «Поскольку этот проект крайне для нас важен, мы приняли решение поучаствовать в нем путем создания дополнительных условий. Мы проведем инфраструктуру для этого завода, построим дорогу, водоотведение», – сообщил он. В каком размере будут выделяться средства из бюджета, чиновник затруднился ответить, сказав лишь, что это будут «десятки и сотни миллионов», проектирование инфраструктуры только началось.

«Гардиан» входит в пятерку крупнейших в мире производителей стекла. Красносулинский завод – не первый, который они строят в России. В 2008 году компания уже запустила свое производство в Рязани. Кроме того, корпорация имеет 28 заводов в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Ближнем Востоке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter