RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

755мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Бизнес Экономика Геннадий Онищенко взвинтит цены на газировку

Геннадий Онищенко взвинтит цены на газировку

Роспотребнадзор выступил с разгромной критикой «вредной» продукции транснациональных корпораций Nestle и PepsiCo. Как сообщила газета «РБК daily», гнев главы Роспотребназдора могло вызвать обращение компаний первому вице-премьеру России Игорю Шувалову...

Роспотребнадзор выступил с разгромной критикой «вредной» продукции транснациональных корпораций Nestle и PepsiCo. Как сообщила газета «РБК daily», гнев главы Роспотребназдора могло вызвать обращение компаний первому вице-премьеру России Игорю Шувалову, в котором они пожаловались на поправки в Санитарные нормы и правила, которые должны стать обязательными требованиями для продающихся на территории страны продуктов питания до конца года.

Стоит отметить, что с жалобой на новые СанПиН обратились не только иностранные компании, но и более десятка отечественных отраслевых ассоциаций, в том числе Российский союз производителей соков, Союз производителей безалкогольных напитков и Масложировой союз. Ассоциации производителей продуктов питания считают, что поправки приведут к значительным издержкам бизнеса, что вызовет рост розничных цен на продукты. При этом, по мнению бизнес-сообщества, большинство требований Роспотребнадзора является некорректным, а часть – научно не обоснована.

В ответ Геннадий Онищенко подверг критике крупные международные компании. Так, 11 апреля глава Роспотребнадзора заявил, что на предприятиях Nestle обнаружены грубые нарушения санитарного законодательства. При этом в корпорации отметили, что в 2011 году Роспотребнадзор не проводил проверок российских заводов. А 14 апреля на сайте Роспотребнадзора появилось предупреждение для родителей, в котором говорилось о вреде газированных безалкогольных напитков для детей, в первую очередь «Пепсиколы» (орфография сохранена).

В частности, в тексте говорится, что «рост производства сладких безалкогольных газированных напитков типа «Пепсиколы» наряду с их активной и агрессивной рекламой сопровождается ростом их потребления, которое в 2010 году составило около 45 литров в год на человека». По заключению Роспотребнадзора, пищевая и энергетическая ценность газировки, независимо от ее цвета и вкуса, определяется лишь содержанием сахара, который составляет до 12% состава напитка, кроме того, в состав сильногазированных напитков вводятся соли фосфорной кислоты, что снижает пищевую ценность напитка.

«Избыточное потребление сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков детьми может вести к превышению калорийности рациона над энерготратами и служить фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности, – предупреждает Роспотребнадзор. – А присутствие углекислого газа в напитках возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм».

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем