RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

с-в.

755мм 30%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Банковскую тайну постепенно раскрывают

Банковскую тайну постепенно раскрывают

Завеса банковской тайны постепенно приподнимается. Теперь налоговые службы и таможенники смогут получать более полную информацию о движении средств по банковским счетам. К ним присоединится и ряд других финансовых институтов. Банкиры утверждают, что это н

Завеса банковской тайны постепенно приподнимается. Теперь налоговые службы и таможенники смогут получать более полную информацию о движении средств по банковским счетам. К ним присоединится и ряд других финансовых институтов. Банкиры утверждают, что это не сильно отразится на их взаимоотношениях с клиентами, и даже наоборот – повышение прозрачности операций будет в плюс. Усиливающийся контроль над банковскими операциями отмечен экспертами 161bank.ru как общемировая тенденция.

На днях вступили в силу поправки в закон и подзаконные акты о банковской тайне, которые позволяют налоговым органам, таможенной службе, Пенсионному фонду, ФСФР и Росфиннадзору получать доступ к информации о всех банковских счетах и операциях. Законопроект устанавливает порядок направления запросов, передачи документов и информации по таким запросам между банками и органами валютного контроля.

При этом данным органам запрещается раскрывать полученную информацию третьим лицам. Для надлежащей защиты информации законопроект вменяет в обязанность органам и агентам валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайны, но и ставшую им известной налоговую.

«Сегодня операции с валютой нередко сопряжены с уклонением от уплаты налогов или с утечкой валютных средств за рубеж. Контролирующие органы, которые занимаются расследованием нарушений в валютной сфере, а это Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы, часто сталкиваются с отказом банков предоставлять им необходимую информацию, так как она представляет собой банковскую тайну. Очевидно, что такая ситуация существенно снижает оперативность и эффективность контроля», – сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

«Налоговая служба была в перечне органов, имеющих право получения банковской тайны с даты издания ФЗ «О банках и банковской деятельности», с 1991 года. Как и таможенная служба (они чуть позднее, с 1996 г). Сейчас им только расширили полномочия, они вправе запрашивать не только информацию, связанную с налогообложением», – пояснил начальник отдела по работе с проблемными активами Ростовского регионального оперофиса ВТБ24 Евгений Посикун.

По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, новшество, скорее всего, не решит проблемы с нарушением валютного законодательства, не снизит проблемы с нелегальными доходами, зато поможет уничтожить банковскую тайну.

Однако представители ростовского банковского сообщества считают, что особых изменений это не повлечет, поскольку их клиенты законопослушны. «На взаимоотношениях банка и наших клиентов это, на мой взгляд, никак не отразится. Мы считаем наших клиентов законопослушными. Кроме того, это общемировая тенденция – усиливающийся контроль над банковскими операциями», – считает и.о. управляющего Ростовским региональным оперофисом ВТБ24 Евгения Власова. По ее словам, Внесение в список ПФ РФ и ФСС РФ связано с изменением налогового законодательства – отмены единого социального налога. ФСФР включен в перечень для того, чтобы иметь возможность расследовать нарушения в области рынка ценных бумаг, неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Росфиннадзор – для того, чтобы иметь возможность расследовать нарушения валютного законодательства. То есть, фактически имеет место наделение органов полномочиями в соответствии с возложенными на них функциями.

Управляющий Ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей также считает, что нововведения никак не коснуться авторитета кредитных организаций. Более серьезным прорывом, по ее мнению, будет не только контроль поступающих на счета средств клиентов, но и контроль расходов чиновников и их близких родственников.
«Я не думаю, что нововведения в закон серьезно отразятся на отношениях между банком и клиентами. В случае серьезной, «системной» заинтересованности правоохранительных органов в финансовых транзакциях клиента эта информация и так, может быть получена уже сейчас. Предполагаемые меры логично вписываются в стратегию государства по борьбе с коррупцией и нетрудовыми доходами», – сказала Яна Гамалей.

"Надо отметить, что наши клиенты прозрачны для государственных служб. В нашей практике были случаи, когда клиенты просили ускорить предоставление информации таможенной службе для урегулирования вопросов, возникающих в ходе текущей деятельности.

С другой стороны, такой подход стимулирует клиентов к повышению прозрачности проводимых операций, что положительно и для банков в целом», – полагает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем