23 июня среда
СЕЙЧАС +24°С

Изобрели «таблицу умножения» для взяток

Власти страны всерьез взялись за борьбу с коррупцией. Как оказалось, угроза оказаться за решеткой не слишком пугает мздоимцев. Изменит ли ситуацию необходимость уплатить штраф, стократно превышающий размер полученной взятки? На днях президент Дмитрий Медв

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Власти страны всерьез взялись за борьбу с коррупцией. Как оказалось, угроза оказаться за решеткой не слишком пугает мздоимцев. Изменит ли ситуацию необходимость уплатить штраф, стократно превышающий размер полученной взятки?

На днях президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предлагающий градацию наказания в зависимости от размера взятки. Для мелких штрафов, не превышающих 25 тысяч рублей, предусмотрен штраф в 50-кратном размере, для крупных штрафов до 1 млн рублей – штраф, больший в 40-70 раз. Особо крупная взятка –свыше 1 млн рублей – будет караться максимальным, 100-кратным штрафом, но не более 500 миллионов рублей, либо тюремным сроком от 8 до 15 лет с 70-кратным штрафом. К слову, наказание будет распространяться не только на тех, кто пойман на получении или вымогательстве взятки, но и на тех, кто дал на лапу или выступал посредником при передаче денег. Сейчас получателю взятки грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. и тюремный срок до пяти лет (до семи лет, если оплачивалось нарушение законов, или до десяти лет – для лиц, занимающих госдолжности).

Новый законопроект призван ударить по рукам мздоимцев крупного калибра. Сегодня громкие процессы с участием взяточников в высоких чинах можно пересчитать по пальцам. Как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в прошлом году за получение взятки свыше миллиона рублей были осуждены лишь 35 человек. Самым массовым размером взятки является сумма от 500 рублей до 10 тысяч рублей – 63% выявленных случаев, а на скамье подсудимых, как правило, оказываются врачи (25% осужденных по коррупционным делам), учителя (12%), сотрудники ГИБДД (14%) и госслужащие низшего звена.

«В крупных коррупционных делах чаще всего фигурируют крупные чиновники, которые у нас, к сожалению, относятся к категории неприкасаемых в силу устойчивых личных связей как в правоохранительной, так и в политической и высшей управленческой среде», – говорит гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова.

Законопроект уже вызвал неоднозначную реакцию в обществе. По мнению писателя Михаила Веллера, эффект от нововведений может быть трояким. «Количество взяток уменьшится, но их размеры возрастут, а формы станут более изощренными, переходя на уровень бартера. То есть возрастет оплата в виде борзых щенков, поступлений детей в вузы, отводов участков под дачи, предоставления бесплатной рабочей силы и тому подобного», – считает писатель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...