RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

761мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Стипендиальный бунт

Стипендиальный бунт

Студентов стоит лишить стипендий, а вместо этого им следует подрабатывать в свободное от учебы время. Это заявление помощника президента РФ Аркадия Дворковича шокировало учащихся вузов, а также правозащитников студенчества...

Студентов стоит лишить стипендий, а вместо этого им следует подрабатывать в свободное от учебы время. Это заявление помощника президента РФ Аркадия Дворковича шокировало учащихся вузов, а также правозащитников студенчества. Сам же чиновник говорит, что многие даже не попытались понять, что именно он говорил и в чем суть предложения.

Аркадий Дворкович выступил за отмену стандартных студенческих стипендий. Он считает, что бесплатная учеба, да еще и дополнительные денежные выплаты за сам факт обучения недопустимы: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал. Ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации».

По его мнению, можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. «Если талантливый математик – можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер – может и в компании какой-то работать на два-три часа в день», – пояснил он свою позицию.

Помощник президента пояснил, что его идея заключается в том, чтобы свою стипендию студенты отрабатывали. Он подчеркнул, что «это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности (создавать места для подработок. – Прим. ред.), а у компаний должна появиться заинтересованность в этом (привлекать студентов)».

Российский профсоюз студентов, который объединяет учащихся из ряда регионов страны, уже выступил против предложения об отмене стипендий. Такое решение может способствовать развитию радикальных сил среди молодежи, считают в организации. Также участники профсоюза полагают, что такое нововведение «существенно ослабит уровень социальной защищенности российской молодежи, базис которой составляет студенчество».

Выдвигая это предложение, Аркадий Дворкович возможно не учел тот факт, что студенты, даже получая стипендии, в большинстве своем работают. В частности те, кто приезжает учиться в крупные города из районов области. «С третьего курса я работаю в магазине одежды, во второй половине дня. На это уходит почти все мое свободное время, но зато я могу не зависеть от родителей. Копеечная стипендия, которую я получаю от государства – это ничто, ее едва хватает на проезд. Но просто так лишать студенчество этих дотаций – несправедливо, это поощрение моей успешной учебы. Стипендию платят только тем, кто учится на «хорошо» и «отлично»», – возмущается студентка Ростовской академии сервиса Елена Подпоринова.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил, что считает отмену стипендий недопустимой. «Именно государство должно обеспечить учащимся возможность получить образование, ведь в Конституции четко прописано, что образование должно быть общедоступным. Но его нельзя получить нигде, кроме как в учебном учреждении, а работа отвлекает от образовательного процесса», – приводит его слова «Интерфакс».

Студенты не дадут солгать: частенько попадаются «непонимающие» преподаватели, которые отказываются входить в положение студентов и наказывают даже за единичные пропуски занятий в связи с работой. Хотя есть и такие, кто ставит зачет лишь за то, что ты уже «самостоятельный и работаешь». Правда, только если по специальности.

Студсовет Южного федерального университета пока не выносил на общее обсуждение тему отмены стипендий. Но свое личное мнение высказал председатель Студенческого совета студенческого городка ЮФУ Андрей Федосов: «Образование еще в период СССР было очень мощным, и именно тогда была введена стипендия. Я считаю неправильным уходить от нашей системы, и в целом я против оглядки на Запад. Мне не нравится переход на систему тестов и тому подобное».

А подрабатывать студенты могут и так, независимо от стипендии. И так, по словам Андрея Федосова, поступают очень многие их ростовских учащихся – в основном в качестве лаборантов на кафедрах. «К примеру, иногородние, живущие в общежитии, поработали семестр на кафедре и этим оплатили год проживания. Отмена стипендии – это не способ сделать работу модной или приучить студентов к самостоятельности. Они должны иметь возможность получать оба источника дохода», – считает председатель студенчества ЮФУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем