Бизнес Выбираясь из кризиса...

Выбираясь из кризиса...

Администрация Донского региона провела сегодня расширенное заседание коллегии, основным вопросом которого стало социально-экономическое развитие Ростовской области за три прошедших квартала 2010 года. Основные цифры подтверждают, что экономика региона, не

Администрация Донского региона провела сегодня расширенное заседание коллегии, основным вопросом которого стало социально-экономическое развитие Ростовской области за три прошедших квартала 2010 года. Основные цифры подтверждают, что экономика региона, не спеша выходит из кризиса, однако отдельные показатели, в частности инвестиции, упали по сравнению с прошлым годом.

Министр экономического развития Владимир Бартеньев рассказал, что за 9 месяцев текущего года вырос валовый региональный продукт, в отчетный период он составил 471 млрд рублей, что на 6,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,7% на начало 2010 года до 1,3% на начало октября.

Кроме того, улучшаются показатели, характеризующие уровень жизни населения. По информации Ростовстата, денежные доходы населения за 9 месяцев выросли на 9%. Однако при этом стоимость продуктовой корзины выросла на 16,3% – в октябре она составила 2 тысячи 331 рубль.

Владимир Бартеньев отметил, что по большинству показателей темпы роста в области выше, чем по стране в целом: «Благодаря мерам, принимаемым органами власти и хозяйствующими субъектами, экономика Ростовской области преодолевает последствия мирового финансового кризиса, закладывая тем самым прочный фундамент для мощного посткризисного социально-экономического развития».

Восстановительный рост в основных отраслях экономики позволил увеличить доходы бюджета региона. Так, за 9 месяцев доходная часть бюджета Ростовской области увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%. Доходы составили почти 90 млрд рублей. Основным источником по-прежнему являются собственные налоговые и неналоговые сборы – их объем составил 67% от всех поступлений в казну Дона.

Расходы областного бюджета достигли 63 млрд рублей, что на 6% больше прошлогоднего уровня.

По словам министра, на начало октября в области отсутствует просроченная кредиторская задолженность по расходным обязательствам областного и местного бюджетов, в том числе по социальным обязательствам перед жителями области.

«Несмотря на то, что экономика Дона демонстрирует положительные темпы роста, остается ряд задач, которые требуют решения в четвертом квартале года. Самое важное – это привлечение инвестиций», – подчеркнул министр экономического развития, отметив, что их уровень в области упал. За 9 месяцев в капитал региона поступило 102,7 млрд рублей инвестиционных денег, а это на 5,2 млрд меньше, чем в прошлом году. Снижение наблюдается как у крупных и средних организаций, так и в малом бизнесе.

«Спад инвестиционной активности наблюдается в тех отраслях, которые сильнее всех пострадали от кризиса. Наиболее заметно это отразилось на строительной индустрии – на сегодня выполнено лишь 66% от плана по воду жилья», – пояснил Владимир Бартеньев.

Учитывая это, руководство области решило создать новый орган исполнительной власти – Департамент инвестиций и предпринимательства. Новому органу поручено контролировать привлечение инвестиций в область. В кратчайшие сроки орган планируется сформировать и приступить к непосредственной работе.

В ходе пятой ежегодной конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности» помощник Президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что правительством подготовлено предложение по модельным планам привлечения инвестиций в регионы. «Это комплекс мер, которые способствуют привлечению иностранных и российских инвестиций и могут изменить ситуацию к лучшему. В меню несколько десятков мер, – рассказал помощник Президента. – В каких-то регионах некоторые из этих них реализованы и уже действуют. Есть регионы, где еще ничего из этого набора мер не сделано. Под каждый регион набор мер должен приспосабливаться соответственно его особенностям».

Это меры, начиная от вопросов, связанных с земельными участками, выдачи разрешений на строительство, присоединения к инфраструктурным сетям, налоговой политики и так далее – очень много отдельных небольших мер, в совокупности дающих вполне значимый эффект. И они, по словам Аркадия Дворковича, могут быть быстро реализованы – это вопрос от недель до месяцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем