RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

7 м/c,

вос.

760мм 71%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Бизнес Бронежилет для частных инвесторов

Бронежилет для частных инвесторов

Без внутреннего инвестора российский финансовый рынок сдуется, как шарик без внутреннего давления. Чтобы защитить новичков фондового рынка от возможных ошибок и обмана со стороны профессиональных трейдеров...

Без внутреннего инвестора российский финансовый рынок сдуется, как шарик без внутреннего давления. Чтобы защитить новичков фондового рынка от возможных ошибок и обмана со стороны профессиональных трейдеров, представители ФСФР решили создать фонд, аналогичный банковской системе страхования вкладов. От ужесточения регулирования рынка ведомство также не намерено отказываться.

Российский финансовый рынок находится под колоссальным давлением мировой финансовой системы, динамично развивающейся благодаря жесткому регулированию со стороны местных властей. При этом мировая конкурентная борьба за капиталы, инвестиции и активы продолжает возрастать в геометрической прогрессии. Лидерами по их привлечению остаются страны БРИК и некоторые другие развивающиеся экономики. Однако, по мнению президента Альфа-Банка Петра Авена, этот огромный поток денег проходит мимо России.

«На фоне усиления внешнего давления, существует ослабление внутреннего давления на финансовом рынке страны», – считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. И это очень опасно.

Выступая в пятницу, 29 октября, на V ежегодной конференции Альфа-Банка «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности», Владимир Миловидов даже сравнил отечественный фондовый рынок с воздушным шаром. «Если его заставить лететь, не поддувая, он превратится уже не в шарик», – сказал глава ведомства, очевидно намекая на возможное сворачивание всей финансовой системы страны в отсутствии внутреннего давления – конкуренции.

Такое положение дел заставляет ФСФР принимать соответствующие меры, направленные на формирование «внутреннего долгосрочного инвестора». Помимо ужесточения регулирования на отечественном финансовом рынке, речь, в частности, идет о недавнем увеличении размера штрафных санкций к профессиональным участникам рынка, нарушившим те или иные правила, регулятор планирует внедрить еще один механизм защиты частных инвесторов.

По данным Владимира Миловидова, похожий механизм действует в банковской сфере – это система страхования вкладов (ССВ). ФСФР предлагает создать аналогичный ССВ страховой фонд, но только для профессиональных игроков рынка: управляющих компаний, брокеров и других трейдеров.

Принцип действия этого механизма прост. Биржевики будут делать взносы в общий страховой фонд, а в случае банкротства того или иного участника рынка, частные инвесторы, чьи интересы представлял разорившейся трейдер, получат компенсацию из этого фонда. Сейчас соответствующий законопроект находится на рассмотрении правительства РФ. Однако глава финансового ведомства надеется, что до конца года он будет передан в Госдуму и, возможно, даже принят в первом чтении.

Г-н Миловидов подчеркнул, что ФСФР намеренно не прописала в проекте закона размер страховых взносов – эта цифра будет уточнена в процессе принятия закона. Главное для федеральной службы – создание самого механизма защиты частных инвесторов от ошибок и недобросовестности профессиональных трейдеров.

Опрошенные 161bank.ru участники рынка считают полезным создание подобных компенсационных фондов. Более того, такая возможность для профессиональных участников рынка ценных бумаг и для объединений инвесторов предусмотрена федеральным законом «О защите законных прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

«Идея абсолютно правильная, непонятно только, почему на реализацию ушло 10 лет (закон был принят в 1999 году. – Прим. ред.). Следует иметь в виду, что при процедуре банкротства клиентские деньги в конкурсную массу и сегодня не попадают, они вообще должны находиться на отдельных счетах. И, насколько мне известно, крупными компаниями это неукоснительно соблюдается. Однако это не исключает возможные недобросовестные действия участников рынка, и с этой точки зрения компенсационные фонды очень правильное решение. Следует понимать, что данные фонды не будут защищать инвесторов, работающих с компаниями без лицензии, например, на рынке форекс, а также защищать от рыночных рисков», – пояснил директор представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» в Ростове-на-Дону Александр Жуков.

«Подобные механизмы уже есть на банковском и страховом рынках, и очевидно, что массовые инвесторы – частные клиенты УК, НПФ и ИК также должны получить какой-то механизм защиты. Учитывая опыт банковского и страхового рынков, создание фонда, которым будет руководить регулятор или «квазирегулятор» на базе госкомпании – это наиболее логичный путь», – согласен начальник отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Однако он подчеркнул, что здесь важно следить за критериями отбора участников в систему гарантий, поскольку легкие барьеры входа чреваты обострением рисков ухудшающего отбора – когда за действия недобросовестных игроков будут расплачиваться добросовестные компании и государство. «Ключевым критерием включения компании в систему гарантий должна быть ее надежность, подтвержденная как показателями отчетности за какой-то период, так и независимой внешней оценкой рейтинговых агентств. Также, учитывая специфику бизнеса УК, ИК и НПФ, будет целесообразным установление формализованных требований к системам риск-менеджмента этих компаний», – обозначил основные специфические моменты создания стабфонда Павел Митрофанов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем