СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

В тюрьму за пользование поддельным пластиком

Использование поддельных кредитных карт скоро станет уголовно наказуемым делом. С инициативой внесения поправок в Уголовный кодекс выступила Ассоциация региональных банков – законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Пока наказанию подлежат лиш

Поделиться

Использование поддельных кредитных карт скоро станетуголовно наказуемым делом. С инициативой внесения поправок в Уголовный кодексвыступила Ассоциация региональных банков – законопроект уже находится нарассмотрении в Госдуме. Пока наказанию подлежат лишь изготовители подделок.Банкиры полностью поддерживают это предложение, попутно поясняя, что те, ктоиспользует незаконный пластик, и те, кто его изготавливает – это мошенники водном лице.

Весной этого года правительство одобрило поправки,которые предусматривают уголовное наказание за изготовление поддельныхкредитных карт. Но те, кто их впоследствии использовал, могли легко уйти отответственности. Теперь же и пользователям грозит реальный срок лишениясвободы. «Сейчас изготовителей поддельных карт чаще всего привлекают кответственности по статье «мошенничество», предусматривающей наказание максимумдва года», – пояснила заместительначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

С инициативой внести новые поправки в статью 187 РФ «обизготовлении в целях последующего сбыта или сбыте поддельных кредитных илирасчетных банковских карт» выступил президентАссоциации региональных банков Анатолий Аксаков. «К сожалению, у нас такуголовное законодательство построено, что привлечь к ответственности тех, ктоиспользует эти карты, практически невозможно. Сейчас человек, задержанный заиспользование подделки, никакой ответственности за свои действия не несет.Пойманный за руку, он в любой момент может сказать, что ее нашел, кто-то емуподарил и так далее», – негодует депутат Госдумы, президент АРБ АнатолийАскаков. Он надеется на то, что предложенные поправки будут способствоватьборьбе с оборотом фальшивых кредитных карт.

Предполагается, что пользователь поддельного пластикабудет наказываться лишением свободы от 2 до 6 лет и штрафом в 100-300 тысячрублей или сумму зарплаты нарушителя закона за период от года до двух лет.

Согласно данным Министерства внутренних дел, за шестьмесяцев 2010 года было совершено 1,6 тысячи преступлений, связанных с оборотомфальшивых банковских карт. За аналогичный период 2009 года правоохранительныеорганы возбудили 3,5 тысячи уголовных дел. По состоянию на начало 2010 года вРоссии было выпущено свыше 125 млн пластиковых карт.

Банкиры, опрошенные 161bank.ru, согласны: мерасвоевременная и действенная. «Предложение мы считаем достаточно эффективным.Данный вид мошенничества очень распространен, поэтому банки могут серьезнострадать от использования поддельных пластиковых карт», – подтверждает и.о. управляющего Ростовским региональнымоперационным офисом ВТБ24 Евгения Власова. Она также добавила, чтоэффективные меры защиты от использования поддельных карт – это фрод-мониторингопераций с пластиковыми картами, обучение кассиров торгово-сервисныхпредприятий правилам приема карт к оплате.

Вторит ей управляющаяфилиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая: «Я считаю этуинициативу своевременной. Это не только усилит ответственность за изготовлениеподдельных карт, но и за их распространение. Если инициатива будет реализована,думаю, можно с уверенностью ожидать уменьшения мошеннических операций спластиковыми картами».

Кроме того, опрошенные эксперты пояснили, чтозаконопослушные граждане не могут пострадать – к ним в руки поддельная картамаловероятно попадет. Ими пользуются именно мошенники – либо те, кто их изготавливает,либо их сопричастники. «Добропорядочный пользователь, который обслуживается вопределенном банке и получает пластиковую карту в отделении этого банка, неможет стать владельцем поддельной карты», – успокоила Лариса Сулацкая.

Фото: Фото Ehow.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter