RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

2 м/c,

вос.

750мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,41
EUR 93,17
Бизнес «Правильных» должников все меньше

«Правильных» должников все меньше

Все больше россиян не считают преступлением невозврат кредита. Правда, от выплат по своим обязательствам люди могут отказаться только в случае резкого ухудшения своего финансового благосостояния. К примеру, связанного с потерей работы или значительным сни

Все больше россиян не считают преступлением невозврат кредита. Правда, от выплат по своим обязательствам люди могут отказаться только в случае резкого ухудшения своего финансового благосостояния. К примеру, связанного с потерей работы или значительным снижением заработной платы. Эксперты уверены, что самосознание наших соотечественников будет меняться, и ответственность по кредитным обязательствам будет расти. Но произойдет это только через 10-20 лет.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос 1600 респондентов в 42 регионах страны. Людям был задан провокационный вопрос: согласны ли они с мнением, что не вернуть кредит банку не является преступлением. Выяснилось, что граждан, разделяющих эту позицию, достаточно много.

Более того, если сравнить полученные данные с результатами аналогичного опроса, проведенного в прошлом году, количество респондентов, не считающих невыплаты противозаконными, выросло. Если в ноябре 2009 года доля граждан, разделяющих это мнение, варьировалось в пределах 13%, то в сентябре этого года достигла уровня 19%.

Также, по данным НАФИ, стало намного меньше тех, кто абсолютно уверен в преступности такого поведения заемщиков. Их стало 44% против 59% осенью 2009. В большинстве случаев оправданием для невыплаты кредита для респондентов служит потеря работы или снижение уровня доходов. Доля добросовестных заемщиков, считающих любые задержки по банковским обязательствам преступными, сократилась на 5% и составила в текущем году 70%.

Доцент Московского института психоанализа Владимир Файзильберг полагает, что вряд ли в 19% тех, кто не считает невыплату кредита преступлением, вошли бизнесмены-предприниматели. «У них другое представление об ответственности за кредиты, которые они привлекают в свой бизнес. Другое дело – наемные работники, которые с советских времен привыкли, что государство и общественные организации «им должны». Проблема сегодняшней России в том, что в новом капиталистическом государстве до сих пор не изжиты предрассудки социализма. В любой стране Европы трудно представить, чтобы этот вопрос кому-либо пришел в голову. Там все знают: отказ выплачивать кредит – преступление», – прокомментировал данные исследования Владимир Файзильберг.

Менталитет жителей нашей страны устроен таким образом, что пока им «по голове не настучат» – не поймут. В связи с этим в период кризиса ряд отечественных банкиров стал настаивать на появлении в стране «долговой» тюрьмы. В нее могли загреметь даже люди, чья просрочка по кредитам составляла бы всего 10 тысяч рублей.

«Чтобы пришло понимание, что некое деяние является преступлением, должна быть обеспечена неотвратимость наказания за него, – согласна эксперт Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Марина Мусиец. – Россия двигается в этом направлении. Отчасти рост числа тех, кто считает невозврат кредита противозаконным, связан с тем, что безответственных должников перестали выпускать за рубеж и продлевать заграничные паспорта. Кроме того, бум потребительского кредитования в России увеличил число людей, активно пользующихся заемными средствами. Эти люди серьезно опасаются попадания в черный список».

По прогнозам экономистов, ожидаемый кредитный бум вызовет еще больший рост числа просрочек и в дальнейшем. «Некоторое снижение числа должников было достигнуто в период 2008-2009 гг. за счет того, что сначала государство ужесточило контроль над условиями предоставления кредитов банками, а затем и банки на фоне кризиса вынуждены были сократить кредитование. Сейчас же рынок постепенно оживает, банки охотнее предоставляют кредиты (хотя и не так, как до кризиса), поэтому, несмотря на рост доходов населения, число просрочек по кредитам будет расти», – утверждает ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Неумение планировать личный бюджет – это не только проблема клиентов, но и самих банков, полагает и.о. управляющего Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова. «Не все банки России полноценно консультируют на этапе выдачи кредита, поэтому клиент не всегда может адекватно оценить масштабы ответственности. В большей мере только профилактика по работе с проблемной задолженностью может увеличить процент осознанных респондентов, которые будут ответственнее относиться к невозврату кредита, считать это противозаконным. Клиент должен понимать, что задолженность – это не только моральный конфуз, но и риск утраты имущества, ответственность перед поручителями, проблемы с трудоустройством, невозможность выезда из страны и так далее», – предположила возможные пути решения Евгения Власова.

По словам аналитика Центра экономической экспертизы Константина Пахоменко, кредитование в нашей стране – относительно молодое явление. «Люди, получившие доступ к «быстрым» деньгам или покупкам, не могут затем рассчитать свои силы по выплатам кредита. Становятся должниками. Среди них есть и такие, кто не оплачивает кредиты умышленно. Должно пройти 10-20 лет, чтобы мировоззрение поменялось. Если, конечно, будет меняться и сама экономическая ситуация в стране».

Фото: Фото mir.karelia.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем