Бизнес Налично-безналичные карманные расходы

Налично-безналичные карманные расходы

Жители Америки и Европы сегодня практически не носят с собой наличные – у них есть весьма удобная возможность расплачиваться карточками, все магазины и заведения оборудованы терминалами оплаты. Банкоматов великое множество, и в любом месте...

Жители Америки и Европы сегодня практически не носят с собой наличные – у них есть весьма удобная возможность расплачиваться карточками, все магазины и заведения оборудованы терминалами оплаты. Банкоматов великое множество, и в любом месте можно за ничтожный процент снять наличные. Россияне же по-прежнему в большинстве своем расплачиваются бумажными купюрами. Эксперты 161bank.ru рассказали о том, как скоро мы перейдем в эру банковских карт.

Сколько денег обычно лежит в кошельке жителя нашей страны – показали результаты опроса рекрутингового портала Superjob. В итоге самая популярная сумма – от 500 до 1000 рублей. Немногим большее количество денег – от тысячи до трех – носят при себе 23% опрошенных. По словам респондентов, носить в кошельке больше этой суммы они не хотят из страха быть обворованными в общественном транспорте, а также из риска потратить все имеющиеся средства: «Я мот. Мне много денег с собой носить чревато: потрачу, а потом буду злиться на себя!», – заявляли некоторые участники опроса.

Всего 8% россиян носят с собой от трех до пяти тысяч рублей, 3% имеют в кошельке от пяти до десяти тысяч. Совсем не берут с собой наличных денег лишь 3% опрошенных, предпочитая пользоваться исключительно банковскими картами.

Как полагают эксперты, небольшая сумма на карманные расходы объясняется просто: средний заработок граждан не так высок, и они стремятся контролировать таким образом уровень своих повседневных трат. А слабая развитость культуры пластиковых карт частично объясняется отсутствием инфраструктуры.

«Я всегда имею небольшую сумму наличных, а основную часть средств держу на карте. На сегодняшний день основная концентрация держателей банковских карт в крупных городах. В небольших населенных пунктах иначе – и не только по причине отсутствия культуры использования банковских карт, а элементарно из-за отсутствия инфраструктуры по обслуживанию. Многие крупные банки начали активно развивать эквайринг в небольших поселениях, но 100-процентный переход жителей нашей страны на карты не произойдет в ближайшее время», – считает начальник отдела прямых продаж Ростовского регионального операционного офиса ВТБ24 Эдуард Ли.

Несмотря на то, что тенденция за последние три года показывает высокую динамику использования карт при оплате, до перехода на уровень Штатов и Европы нам еще далеко, считает ректор Учебного Центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков: «Конечно же, огромную роль в популярности этого вида расчетов играет уровень кредитования в стране – можно сказать, что развитие кредитования является своего рода мотором этого рынка. Со снижением спроса на кредиты и снижением покупательной способности падает и выпуск карт, что наглядно подтверждает статистика 2009 года – за этот период, характеризующийся острой фазой кризиса, банки выпустили всего 4,7 млн карт».

Банкиры уверяют, что пользование картами дает массу преимуществ – скидки, бонусы, удобство, функция cash back (программа возврата клиенту определенного процента денег или очков, как эквивалента денег, от потраченной им суммы). Но населению полностью перейти на новый способ оплаты мешают старые привычки, а более взрослому поколению – отсутствие доверия.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что «заставить» население более активно использовать карты в качестве платежного средства может увеличение инфляции и сокращение темпов роста реальных доходов. Люди в результате будут стремиться к экономии, в том числе на обналичивании средств, банковских платежах при проведении их через кассу и тому подобное.

«Надо также отметить, что российский рынок пластиковых карт все же достаточно молод, по сравнению с западом. Не исключено, что населению требуется определенный период для «привыкания» к ним. Тем более что концентрация банкоматов на территории страны неравномерна. Около 10% банкоматов установлены вокруг или в самой Москве. 6% – в Санкт-Петербурге и его пригородах. Основная же масса аппаратов сконцентрирована в центральных и промышленно развитых регионах. В совсем небольших городках и деревнях банкоматы – большая редкость», – отметил Александр Осин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем