20 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Налично-безналичные карманные расходы

Жители Америки и Европы сегодня практически не носят с собой наличные – у них есть весьма удобная возможность расплачиваться карточками, все магазины и заведения оборудованы терминалами оплаты. Банкоматов великое множество, и в любом месте...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жители Америки и Европы сегодня практически не носят с собойналичные – у них есть весьма удобная возможность расплачиваться карточками, всемагазины и заведения оборудованы терминалами оплаты. Банкоматов великоемножество, и в любом месте можно за ничтожный процент снять наличные. Россиянеже по-прежнему в большинстве своем расплачиваются бумажными купюрами. Эксперты161bank.ru рассказали о том, как скоро мы перейдем в эру банковских карт.

Сколько денег обычно лежит в кошельке жителя нашей страны –показали результаты опроса рекрутингового портала Superjob. В итоге самаяпопулярная сумма – от 500 до 1000 рублей. Немногим большее количество денег –от тысячи до трех – носят при себе 23% опрошенных. По словам респондентов,носить в кошельке больше этой суммы они не хотят из страха быть обворованными вобщественном транспорте, а также из риска потратить все имеющиеся средства: «Ямот. Мне много денег с собой носить чревато: потрачу, а потом буду злиться насебя!», – заявляли некоторые участники опроса.

Всего 8% россиян носят с собой от трех до пяти тысяч рублей,3% имеют в кошельке от пяти до десяти тысяч. Совсем не берут с собой наличныхденег лишь 3% опрошенных, предпочитая пользоваться исключительно банковскимикартами.

Как полагают эксперты, небольшая сумма на карманные расходыобъясняется просто: средний заработок граждан не так высок, и они стремятсяконтролировать таким образом уровень своих повседневных трат. А слабаяразвитость культуры пластиковых карт частично объясняется отсутствиеминфраструктуры.

«Я всегда имею небольшую сумму наличных, а основную частьсредств держу на карте. На сегодняшний день основная концентрация держателейбанковских карт в крупных городах. В небольших населенных пунктах иначе – и нетолько по причине отсутствия культуры использования банковских карт, аэлементарно из-за отсутствия инфраструктуры по обслуживанию. Многие крупныебанки начали активно развивать эквайринг в небольших поселениях, но100-процентный переход жителей нашей страны на карты не произойдет в ближайшеевремя», – считает начальник отделапрямых продаж Ростовского регионального операционного офиса ВТБ24 Эдуард Ли.

Несмотря на то, что тенденция за последние три годапоказывает высокую динамику использования карт при оплате, до перехода науровень Штатов и Европы нам еще далеко, считает ректор Учебного Центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков: «Конечно же,огромную роль в популярности этого вида расчетов играет уровень кредитования встране – можно сказать, что развитие кредитования является своего рода моторомэтого рынка. Со снижением спроса на кредиты и снижением покупательнойспособности падает и выпуск карт, что наглядно подтверждает статистика 2009года – за этот период, характеризующийся острой фазой кризиса, банки выпустиливсего 4,7 млн карт».

Банкиры уверяют, что пользование картами дает массупреимуществ – скидки, бонусы, удобство, функция cash back (программа возвратаклиенту определенного процента денег или очков, как эквивалента денег, отпотраченной им суммы). Но населению полностью перейти на новый способ оплатымешают старые привычки, а более взрослому поколению – отсутствие доверия.

Главный экономист УК«Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что «заставить» население болееактивно использовать карты в качестве платежного средства может увеличениеинфляции и сокращение темпов роста реальных доходов. Люди в результате будутстремиться к экономии, в том числе на обналичивании средств, банковскихплатежах при проведении их через кассу и тому подобное.

«Надо также отметить, что российский рынок пластиковых картвсе же достаточно молод, по сравнению с западом. Не исключено, что населениютребуется определенный период для «привыкания» к ним. Тем более чтоконцентрация банкоматов на территории страны неравномерна. Около 10% банкоматовустановлены вокруг или в самой Москве. 6% – в Санкт-Петербурге и егопригородах. Основная же масса аппаратов сконцентрирована в центральных ипромышленно развитых регионах. В совсем небольших городках и деревнях банкоматы– большая редкость», – отметил Александр Осин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter