22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

На пенсию после 65: неизбежно

Глава Пенсионного фонда РФ заявил накануне о неизбежности повышения пенсионного возраста. Рано или поздно россиянам придется выходить на пенсию позже привычного, об этом Антон Дроздов сообщил журналистам в рамках 19-й Балтийской конференции по вопросам со

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Глава Пенсионного фонда РФ заявил накануне о неизбежности повышения пенсионного возраста. Рано или поздно россиянам придется выходить на пенасию позже привычного, об этом Антон Дроздов сообщил журналистам в рамках 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения. Эксперты поддерживают: период старения населения вступил в активную фазу.

В настоящее время доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13%. По шкале ООН население считается старым, если удельный вес данного возраста превышает 7%.
По прогнозам Российской Академии наук, к 2016 году пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20 % от общего числа россиян, а дети до 15 лет – всего 17 %. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны. Если с 1995 года до 2007 года в связи с уменьшением продолжительности жизни и, в особенности, рождаемости нагрузка на одного трудоспособного гражданина РФ уменьшилась с 0,77 до 0,58 иждивенцев (достигнув своего абсолютного минимума за вторую половину XX века), то после 2007 года она начнёт увеличиваться и к 2020 году вернётся на уровень 1995 года [81], достигнув нового исторического максимума (первый был в 1960–1965 годы) не ранее 2035 года. Ситуация, при которой на 1 работающего приходится один иждивенец ожидается лишь после 2045–2050 годах.

«Я думаю, что от этой проблемы мы никуда не уйдем. Нам придется принимать это решение», – заявил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. По его словам, перед повышением пенсионного возраста необходимо, с одной стороны, взвесить все риски, а с другой – провести ряд мероприятий, которые бы предварили это повышение. Среди таких мероприятий Дроздов назвал решение проблемы назначения и выплаты досрочных пенсий, а также трудоустройства граждан для людей в возрасте.

«Мы пойдем на это, как идут все страны. Вопрос, когда и каким образом делать это, и просчитывается сейчас. Пока большинство населения против увеличения в стране возраста выхода на пенсию. Если завтра увеличим пенсионный возраст мужчин до 65 лет, то на пенсии они смогут находиться не более 10 лет. 20% мужчин, которым исполнилось 60 лет, не доживают до 65. Также есть риск того, что мы просто не получим трудовой рынок, достаточно квалифицированные кадры. Потому появятся и проблемы рабочих мест», – цитирует Антона Дроздова «Прайм-ТАСС».

Напомним, в начале лета глава ПФ обещал, что к обсуждению пенсионного возраста страна вернется не раньше чем через два года. А также, что в этом нет острой необходимости, и экономической выгоды государству в том нет никакой. Изначально предложение об увеличении возраста выхода на пенсию было выдвинуто министром финансов Алексеем Кудриным. Сегодня в России женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60.

По прогнозам экспертов, властям никуда не деться от повышения пенсионного возраста. Предположительно, мужчинам срок продлят на пять лет – до 65, а женщинам, возможно, и до десяти – также до 65 лет. «У нас вариантов, действительно, нет. Каким еще образом можно обеспечить наполнение Пенсионного фонда?», – задается вопросом главный экономист ИК «Финам» Александр Осин.

Россия активно вступила в процесс старения: с каждым годом количество трудоспособного населения будет снижаться, а число пенсионеров – расти. Сегодня у населения есть возможность заниматься интеллектуальным трудом, а не физическим. Это существенно продлевает трудовую активность пожилых, считают специалисты Независимого института социальной политики.

К слову сказать, французы, у которых и уровень, и продолжительность жизни людей куда выше, чем в России, на днях акциями протеста парализовали пол-Парижа, ругая Николя Саркози. Французский президент предложил увеличить пенсионный возраст своих граждан на два года – до 62 лет. В нашей стране заявлению руководства ПФР никто не возмутился. Вполне возможно, вспомнили недавнее заявление Владимира Путина. В конце августа премьер-министр пообещал не допустить подобных изменений, отметив, что покрывать дефицит ПФР правительство будет за счет других источников. «Мы в правительстве даже не собираемся его (вопрос о повышении пенсионного возраста. – Прим. автора) ставить», – цитирует слова премьер-министра «Интерфакс».

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в России – 69 лет, согласно недавним опросам Всероссийского центра общественного мнения, 62% россиян против «возрастной» пенсионной реформы.

«Те пенсионеры, кому позволяет здоровье, работают независимо от возраста. Я работаю уже 6 лет спустя выхода на пенсию. Но это не означает, что я за повышение пенсионного возраста. Средняя продолжительность жизни не повышается, и право на заслуженный отдых нельзя пресекать», – говорит индивидуальный предприниматель, пенсионер Виталий Косач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter