Бизнес Братство риелторов и банкиров

Братство риелторов и банкиров

Тема, объединяющая и сближающая банкиров и риелторов на рынке недвижимости – это ипотека. Представители финансовых организаций, страхования и рынка недвижимости дружны и в повседневной жизни и работе и встречаются за беседой...

Тема, объединяющая и сближающая банкиров и риелторов на рынке недвижимости – это ипотека. Представители финансовых организаций, страхования и рынка недвижимости дружны и в повседневной жизни и работе и встречаются за беседой на неофициальных мероприятиях. Одним из таких стал круглый стол в формате online-конференции, организованный 161.ru.

«Нам очень приятно, что мы можем встретиться в непринужденной обстановке, обсудить не только те актуальные вопросы, которые волнуют нас как представителей этих профессий, но и выслушать вопросы, волнующие наших читателей и потенциальных клиентов. С риелторами у нас всегда были дружеские отношения. При этом мы можем на один и тот же вопрос выдать мнение с обеих сторон или же дать какой-то общий совет по, скажем, ипотеке – предварительно обсудив это», – поделилась впечатлением Советник управляющего филиалом АКБ «МБРР» в Ростове Ольга Олянич.

И на самом деле, судя по вопросам читателей, они были заинтересованы услышать мнение сразу нескольких сторон. Один из основных, актуальных и волнующих – ипотека. По словам Ольги Олянич, ипотечное кредитование пережило кризис и активно набирает обороты – как по стране в целом, так и в Ростове. Именно поэтому Московский банк реконструкции и развития активно подключился к этому виду кредита. «Кризисный год нас многому научил – и риелторов, и банкиров. И заемщики, в свою очередь, уже понимают, какую ответственность они на себя принимают, вступая в ипотечное кредитование», – сказала Ольга Олянич, при этом заявив с уверенностью, что рынок ипотеки и дальше будет расти.

Средний уровень ставок по городу сегодня – 11-13% годовых. Банкиры поясняют, что размер процентной ставки зависит от размера собственных средств и срока кредитования, а также первичный ли это рынок или вторичный. По первичному процентная ставка средняя на уровне 14-16%, на вторичном рынке ставки меньше.

Один из актуальных вопросов – как изменились цены на метр жилплощади по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также возможно ли приобрести гостинку или коммуналку в ипотеку. «Есть банки, которые кредитуют приобретение комнат в коммунальных квартирах. Мы кредитуем приобретение квартир, в том числе и гостинок», – рассказала Ольга Олянич. Риелторы оценивают рост цен приблизительно в +10% по сравнению с прошлым годом.

«Что касается прогнозов – осень всегда предполагает некоторый рост цен, ожидается рост цен вообще, инфляционный поток набирает обороты, так что вряд ли нам стоит ждать снижения. К тому же многие, кто планировал приобрести квартиру летом – из-за невыносимой жары отложили покупку на осень. Плюс прогнозы подорожания строительных материалов», – добавил директор и учредитель АН «Парус» Максим Хмель.

Или, к примеру, молодая семья с небольшими накоплениями, желающая приобрести квартиру, интересовалась – какие есть варианты приобретения? Банк советует обратиться в Агентство жилищных программ и получить сертификат на первоначальный взнос и субсидирование процентной ставки. Но при этом Ольга Олянич добавляет, что не все банки работают с сертификатами, принимая их в качестве первоначального взноса – хотя закон это позволяет.

А директор юридической компании «Риэлти–Эксперт», Управляющий офисом «РИЭЛТИ–Ленина» Станислав Нови дал такой совет: «В радиусе 100-120 км от Ростова за 100 тысяч рублей можно купить домик в деревне. И земля будет в собственности – 8-10 соток запросто, и небольшой домик».

Страховщики, принимающие участие в онлайне, не остались в стороне – моменты наступления страховых случаев и условия страхования в момент оформления ипотеки разъясняла начальник отдела ипотечного страхования Ростовского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Рожкова. «Те, кто сильно опасается за чистоту сделки, могут обратиться к страховым компаниям за так называемым «титульным» страхованием. Страховка вступает в силу, если владелец по какой-то причине лишается права собственности. Эта услуга есть у страховщиков, но, к сожалению, мало используется», – пояснила она, как уберечься от недобросовестной сделки с риелтором.

«Круглый стол в режиме online, в первую очередь, очень удобен для пользователей нашего сайта – они могут, не выходя из своего офиса и не отходя от компьютера, задать интересующий вопрос и получить в прямом смысле слова эксклюзивную консультацию топ-менеджера. Участникам же, в свою очередь, очень важно понять, какие вопросы волнуют клиентов, понять, с какими проблемами они сталкиваются при пользовании их услугами,. А также, безусловно – донести информацию о том, какие новые предложения и тенденции существуют сегодня на рынке – в данном случае, на рынке страхования и ипотечного кредитования», – рассказала руководитель проекта 161bank.ru Стелла Письман.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем