СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

И все же – обязательное страхование

Сельхозпроизводители, претендующие на госпомощь, будут страховать свои риски в обязательном порядке, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. «На ближайшем заседании правительственной комиссии по агропромышленному...

Поделиться

Поделиться

Сельхозпроизводители, претендующие на госпомощь, будутстраховать свои риски в обязательном порядке, сообщил первый вице-премьерВиктор Зубков.

«На ближайшем заседании правительственной комиссии поагропромышленному комплексу мы рассмотрим проект концепции совершенствованиясельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственнойподдержкой, до 2020 года. В концепции поручено предусмотреть введение нормыобязательного страхования урожая теми сельскохозяйственными производителями,которые претендуют на получение государственной поддержки за счет средствфедерального бюджета», – сказал в интервью «Российской газете» вице-премьерВиктор Зубков.

2010 год не пощадил аграриев: сначала морозная зима,уничтожившая часть озимых, затем засушливое лето, которое не пощадило яровыекультуры. Это заставляет еще серьезнее задуматься над развитиемагрострахования. Напомним, в июле 161bank.ru писало предложении Зернового союза ввести обязательное страхование от неурожая.Предложение Зернового союза, высказались тогда эксперты, теоретически можетбыть рассмотрено. Однако его нужно строго и обдуманно регламентировать.

На агросовещании в ходе визита в Таганрог президент ДмитрийМедведев призвал вплотную заняться системой сельскохозяйственного страхования. «Унас застрахована только пятая часть посевов. Мы всегда, конечно, стараемсяприменять наши умственные способности уже после событий, "заднимумом". Но после этого года становится абсолютно очевидным, что системустрахования в аграрном секторе мы обязаны пересмотреть, сделать ее болеежизненной и запустить в работу», – подчеркнул президент.

Эксперты говорят, что вводить обязательное страхованиесельхозрисков необходимо. «Сейчас многие ученые говорят о том, что частотаклиматических аномалий будет нарастать», – напоминает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦерихКэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Государству оказывать помощь в этомслучае незастрахованным хозяйствам – все равно, что наливать воду в сосуд бездна.

В целом рынок агрострахования довольно сложен по своейструктуре. Как известно, сельхозпроизводитель может выбрать тариф с господдержкой(субсидирование 50% от размера премии) и без нее. Страховщики юга отмечаюттрендом 2010 года резкое снижение договоров страхования урожая с господдержкой.Объяснения просты – государство не исполняет свои обязательства, ряд хозяйствдо сих пор не получили субсидии 2009 года. Вполне понятны страхи аграриев инежелание страховаться.

Тем сложнее страховщикам развить рынок до желаемого уровня –производители до сих пор смотрят на агрострахование с недоверием. «Селяне неверят в честное страхование и своевременное возмещение ущерба. Одним из важныхшагов повышения стабильности и эффективности сельхозпроизводства мы видим вувеличении массовости страхования на селе, в результате чего и значительноулучшится компенсация ущерба селянам и устойчивость страховых компаний. Сувеличением страхового портфеля страховщики смогут успешно и выгодно решитьпроблемы с перестрахованием своих страховых сделок, что в свою очередь приведетк снижению тарифов и стабильности выплат», – считает вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центракомпании Евгений Череменин.

Аналитик ИК «Финам»Максим Клягин считает, что, как правило, данный вид страхования, несмотряна объективно высокие в условиях наших климатических зон сельскохозяйственныериски, не пользуется повышенным спросом хозяйств, в том числе по причинедефицита свободных денежных средств. «Большинство компаний просто не могут себепозволить изымать деньги из оборота для оплаты взносов», – отмечает эксперт.

По мнению начальникауправления страхования аграрных и природных рисков компании РОСНО ЛеонидаГолованова, основным сдерживающим фактором, препятствующим активномуразвитию агрострахования, является отсутствие востребованных продуктовстрахования с государственной поддержкой, высокая стоимость страхования принехватке ресурсов для выполнения высокотехнологических производственныхпроцессов, которая лишь отчасти компенсируется государственной поддержкой. «Подействующим правилам государственной поддержки, страхователь не может получитьрассрочку по оплате страховой премии и должен заплатить сто процентов премии, итолько после этого рассчитывать на получение компенсации из бюджета. А ведьоплата должна производиться как раз тогда, когда средства больше всего нужны напосевные работы», – отмечает эксперт.

«Сегодня, если окинуть взглядом рейтинг страховщиков в сфереагрострахования, в лидерах вы практически не увидите ни одной компании изобщего страхового рейтинга по размерам сборов и выплат. Ситуация будетоставаться такой до тех пор пока рынок страхования сельскохозяйственный рынокне заработает по классическим канонам, то есть пока не очистится от такназываемых серых схем», – убеждена заместительдиректора по корпоративному страхованию Ростовского филиала компанииРОСГОССТРАХ Вера Степанько.

Чтобы механизм страхования сельскохозяйственных рисковзаработал, нужны принципиальные изменения в нем, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин:установлен рыночный уровень тарифов, четко определено понятие страховогослучая, расчет страховых выплат должен включать специфику сельхозугодий. Сейчасже в расчет берется средняя урожайность с конкретного поля за последние пятьлет, а если вводятся в оборот ранее не обрабатываемые земли, или если ранее наэтом поле применялись экстенсивные технологии, то там этот показатель будеткрайне низким. Только с учетом этих перемен страхование будет оправданным ивостребованным, говорит представитель отрасли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter