11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Эмбарго на экспорт зерна не отразится на ценах

В краткосрочной перспективе введение эмбарго на экспорт зерна не окажет существенного влияния на цены на российском рынке. Производители зерна попытаются переложить возросшие транспортные и складские расходы на покупателей...

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (6)

Покупатель
18 авг 2010 в 07:01

\\\... будут пытаться переложить их на покупателей.
А что Вы хотели - это рынок, господа. Я думаю, что кроме того сельхозпроизводители, не получив планируемой на зерне прибыли, в любом случае захотят ее отбить и будут пытаться сделать это за счет других культур (ну не привыкли они жить плохо). Ну не смог заработать на зерне - заработает больше на картошке, семечке, свекле, морковки. Соответственно ценник на них, как мне кажется, тоже вверх поползет. Вчера картошку нового урожая на базаре покупал.... по 25 руб кило (была и дешевле но вид уж больно непрезентабельный)... Хотя думаю панику рано поднимать. В области сильно садоводство и личное подсобное хозяйство. Урожай огурцов, помидор, кабачков и т.д. неплохой.

Рожденный в СССР
19 авг 2010 в 07:27

Статья из разряда "Ныряйте к нам, вода теплая".
Особенно умиляют фразы г.Вагабова "в краткосрочной перспективе", "умеренно позитивной" и т.д.
На самом деле все далеко не так радужно и шоколадно.
Цены на хлеб не растут по одной единственной причине - у любого серьезного переработчика есть запас зерна на 1-1.5 месяца. Когда этот запас подойдет к концу никакие увещевания не удержат цену на хлеб и продукцию где так или иначе участвует зерно, т.е. мясо, молоко и т.д. Тот же Зерновой союз дает прогноз цен на урожай 2010 года: пшеница мягкая 7-9 тыс.руб./тонна, пшеница твердая 10-12 тыс.руб./тонна. Это при том, что до августа цена закупа мягкой пшеницы например была в среднем 2.5-3 тыс.руб./тонна. Обратите внимание, что эти цены уже учитывают запрет экспорта, о котором было объявлено три недели назад.
Кроме того, из-за очень низкой цены на урожай 2009 года, многие хозяйства в 2010 году сильно сократили посевные площади - тупо нечем было платить за горючее/удобрения/и т.д. для посевной.
Добавьте сюда полный ахтунг с тарифами на вагоны (если кто не в курсе - РЖД передало ВЕСЬ свой парк вагонов в частные руки и тарифы на аренду вагонов сразу взлетели до небес).

А это означает только одно - все заявления "королевской рати" о том, что "зерна в стране достаточно" - полная туфта. Зерна в стране не мало, а ОЧЕНЬ МАЛО. И цена на хлеб, мясо, молоко и другие продукты резко поднимется в самом ближайшем будушем.

Bravman
19 авг 2010 в 09:32

Надеюсь, никто и не сомневался, что рост цен на зерновые НЕИЗБЕЖЕН??? Это же Россия-матушка))))

о чем
19 авг 2010 в 10:02

было известно, передав элеваторы в частные руки, не имеем возможности хранить зерно.