СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Виталий Орехов, руководитель ростовского представительства «Национальной факторинговой компании»: «Мы сегодня в алом океане»

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то, чтовремена для рынка факторинга в периодкризиса были очень тяжелыми , сейчас оноправился после кризиса и, вероятно,покажет в текущем году некоторый приростобъемов. О тенденциях и проблемах рынка,а также о задаче, связанной с повышениеминформированности потенциальныхклиентов, в интервью 161bank.ru рассказалдиректор ростовского представительства«Национальной факторинговой компании»Виталий Орехов.

Виталий Викторович,несомненно, в прошлом году рынокфакторинга сильно просел. Каковы прогнозына 2010 год?

– Во время кризисафинансовый сектор всегда страдаетпервым. И рынок факторинга не сталисключением, как один из составляющихфинансового сектора. Сегодня можноговорить об относительной стабилизациирынка. Во-первых, активная деятельностьАссоциации факторинговых Компанийспособствует тому, что основная частьигроков рынка под эгидой этой ассоциациинаходит точки соприкосновения и готоваидти по пути развития цивилизованногорынка факторинга. Например, планируетсясоздание общей базы по неблагонадежнымклиентам, что убережет многих от потерьв результате мошенничества. Кроме того,в актив рынка можно записать то, чтосейчас он представлен игроками, которыеориентируется на долгосрочную перспективу,развивают риск-менеджмент, IT и продуктовыйряд. То есть никаких ляпов и инцидентов,способных нанести существенный ударпо имиджу рынка в глазах кредиторов иклиентов, не приходится ожидать.

К сожалению, есть,конечно и «но». Компании ужесточилитребования к клиентам и передаваемойна факторинг дебиторской задолженности,и реализация этих мер привела к тому,что сейчас большая часть провайдеровфакторинговых услуг ориентирует своепредложение на крупных поставщиковтоваров народного потребления в адресфедерального сетевого ретейла – те идругие правомерно считаются сейчассамыми надежными контрагентами. Однакофакторинговым компаниями для привлечениятаких клиентов приходится идти науступки по цене, поэтому сейчас мы видимкартинку, когда предложение сконцентрированов одном сегменте, а во всех прочих онопрактически отсутствует.

Однако, думаю, этот годпо сравнению с прошлым должен стать напорядок успешнее, чем прошлый. И вРостовской области в том числе.

Как повлияла нарынок отмена лицензии на факторинговуюдеятельность? Повлекло ли это за собойпоявление новых фирм?

– Законодатель поставилточку в долгом споре о том, легитимноли существование небанковскихфакторинговых компаний. Следствиемэтого решения станет прежде всегопоявление на российском рынке весьмасерьезных игроков в лице международныхсетевых факторинговых компаний.Безусловно, для рынка это благо, посколькуусиливающаяся правильная конкуренциябудет усиливать позитивное позиционированиеотрасли. Кроме того, будут развиватьсяодна или сразу несколько окологосударственныхфакторинговых компаний, которые,заручившись поддержкой со стороныматеринских государственных банков ввиде дешевого фондирования, способныв быстрые сроки существенно перекроитьрынок в свою пользу.

С принятием законао торговле розничные сети стали опасатьсяпотерять часть прибыли. Экспертыпрогнозируют, что они решат сами занятьсяфакторингом с целью дополнительногозаработка. Не бояться ли игроки вашегорынка конкуренции в их лице?

– На самом деле крупнейшиесети страны – Х5 Retail Group и Магнит («Тандер»)уже имеют «околосвои» факторинговыекомпании. У Магнита это «Система-Фактор»,а у Х5 – Альфа-банк. Что касается остальныхрозничных сетей, то мы не боимсяконкуренции. К тому же, остальные нетакие крупные, а если компания невелика,то лучше не распылять свои усилия исосредоточиться на том, что у тебяполучается лучше всего. Кроме того,рынок факторинга – сформировавшаясяконкурентная среда, и просто так легковтиснуться не получится.

В каких сферахсегодня наиболее востребован факторинг,в частности, в Ростовской области?

– В сферах, которыеработают с отсрочкой – там всегда естьпотенциальный интерес. Но традиционно,в том числе и на Юге, наибольший спросимеет FMCG в ретейле – продукты, вода,алкоголь, бытовая химия… Также отделочныеи строительные материалы, «фарма»,бытовая техника. Эти направленияинтересны всегда – и до кризиса, и вовремя, и после. Нет такого игрока, которомуэто было бы неинтересно. Но это неединственный формат. Интересны и отдельные магазины, и сети небольшие,и оптовики меньшего звена. Но в тех жеотраслях.

Претерпела лиизменения для факторов ситуация ссегментом строительства?

– Да, конечно, ситуацияизменилась после кризиса. Те, кто доэтого работал в этом сегменте, можносказать, процветали. Строительстворазвивалось, объемы закупок были большие,средств на развитие не всегда былодостаточно – поэтому привлекали активнофакторинг. Машиностроение тоже имелодостаточно высокий спрос, развивалсясектор сельского хозяйства и все что сним связано. Но с кризисом эти отраслизастыли. И вот только теперь начинаютпонемногу оживать.

Виталий Викторович,расскажите об основных проблемах,которые переживает рынок факторинга.

– Сегодня сохраняетсяцелый букет проблем, связанных снесовершенством законодательства вобласти факторинга. В частности, речьидет о необходимости внесения рядаизменений в ГК РФ и нормативные документыЦБ РФ. С начала кризиса возрос уровенькредитных рисков и рисков мошенничестваклиента. В первом случае это произошлоза счет общего ухудшения платежнойдисциплины в экономике, связанного соснижением платежеспособного спроса.Во втором случае это связано с ограниченнымдоступом к кредитным ресурсам, и компаниивынуждены изыскивать не совсем законныеспособы получать финансирование. Рострисков привел к тому, что мы вынужденыеще более тщательно проверять какклиентов, так и дебиторов, что, в своюочередь, требует больших временных итрудовых инвестиций.

А как обстоят делас конкуренцией на рынке?

– Конечно, сейчас рыноксузился. И те компании, которые продолжилисуществовать и реализовывать свои планына развитие – таких осталось немного.А желающих с банковской стороны работать– гораздо больше. Свободных денег уфакторинговых компаний гораздо больше,чем рынок готов переварить. Естьисточники, из которых факторы привлекаютсвой пассив. Напривлекали определенноеколичество – а рынок готов забратьтолько около двух третей. И то, наопределенных условиях. Естественно,конкуренция усилилась в разы. У стратеговесть такое понятие как три типа рынков:Алый океан, красный океан и голубойокеан. Голубой океан – это когда компанияпривносит новый продукт, на которыйидет хороший спрос, он постоянно растет,растет, и даже если появляется новыйконкурент – всем хватает места. Красный– когда компаний, желающих работать нарынке, становится столько, что ониначинают друг с другом воевать: появляетсякровь, океан окрашивается в красныйцвет. Постепенно конкурентов становитсявсе больше и больше, они становятся всемощнее, и тут уже начинается битва, иокеан становится полностью кровавым –алым. Вот сейчас, пожалуй, это алый.

Альтернативафакторингу – работать по кредиту. Естькомпании, которые согласны только накредит. От чего они отказываются в этомслучае?

– По своей сути, факторинг– это прежде всего инструмент,обеспечивающий рост продаж без рискаувеличения просроченной задолженностипокупателей. При факторинге не требуетсяоформление такого множества документов,как при кредите. Факторинговоефинансирование выплачивается автоматическипри предоставлении накладной исчета-фактуры. Кредит требует погашенияв строго определенный срок, а факторинговоефинансирование выплачивается в деньпоставки товара и находится в оборотеу поставщика до тех пор, пока дебиторне заплатит.

Факторинг не требуетзалога, и за счет этого процедурапривлечения оборотных средств значительноупрощается. Кроме того, факторинг – этоне только финансирование. Полный комплексфакторинговых услуг подразумеваетуправление дебиторской задолженностью,покрытие ряда рисков (потери ликвидности,кредитного, инфляционного, валютного),информационно-аналитическое обслуживание.Перечисленные услуги и формируютдобавленную стоимость факторинга,которая отличает факторинг от обычногокредитования.

А насколькоосведомлены ваши потенциальные клиентыо преимуществах факторинга передкредитованием? И каким образом компанииработают над повышением их информированности?

– В целом по рынку можносказать, что информации недостаточно.Если взять все 100% наших потенциальныхклиентов, то выходит, что из них около40% слышали о факторинге, знают, что этотакое, но по каким-то причинам считают,что это неприемлемый для них инструмент.Я думаю, что скорей всего определяющуюроль играет поверхностное знаниепродукта. Имеют представление, какиезадачи может решить факторинговаякомпания процентов 10 из 100. Это компании,которые не только слышали и знают, чтоэто такое, но и работают по факторингуи понимают его преимущества для своейкомпании. Оставшиеся 50% – это на уровнелибо «не слышал вообще», но таких всеменьше, либо «слышал, но совершенновскользь, и особо не рассматривал».Поэтому для участников рынка оченьважно повышать информированность,объяснять, что такое факторинг и чем онотличается от других финансовыхинструментов.

СМИ – это один изинструментов коммуникаций. Второй –наиболее важный и, пожалуй, самыйэффективный на сегодняшний день – эторабота менеджеров по привлечению клиентов, выявлению потребностей иконсультированию клиентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter