RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

752мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Россиян ждут в Европе, но попозже

Россиян ждут в Европе, но попозже

Переговоры между Россией и Евросоюзом об отмене визового режима в рамках саммита «Партнерство для модернизации» сложно назвать успешными. В Ростове-на-Дону руководство единой Европы дало понять, что готово открыть двери для граждан России, но не так скоро

Переговоры между Россией и Евросоюзом об отмене визового режима в рамках саммита «Партнерство для модернизации» сложно назвать успешными. В Ростове-на-Дону руководство единой Европы дало понять, что готово открыть двери для граждан России, но не так скоро, как этого хотелось Дмитрию Медведеву.

На фоне взаимных комплиментов, добрых слов и заверений в вечной дружбе, в воздухе висел немой вопрос: «Когда отменят визы?».

Глава российского государства предпочел не оттягивать насущную тему и первым сделал решительный ход.

«Россия передала Евросоюзу свой вариант проекта соглашения об отмене визового режима, – заявил Дмитрий Медведев. – Для того чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат, и мы будем двигаться дальше».

Похоже, европейских гостей слегка обескуражило столь стремительное развитие событий. Заместитель главы представительства ЕС в России Майкл Вэбб, подводя итоги саммита, сказал журналистам: «Мы прекрасно понимаем, какое значение придает Россия вопросу об отмене виз, но лидеры Евросоюза не ожидали, что Россия предоставит со своей стороны проект соглашения, касающийся этого вопроса».

«Таким образом, в рамках саммита прошел первый раунд переговоров по этому вопросу, на котором Россия вышла с предложением перехода от экспертного уровня по этому вопросу на более высокий», – пояснил Уэбб, как бы намекая, что раундов предстоит еще не мало.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркивал, что «среди стран ЕС нет однозначного решения этой проблемы».

Главным образом опасения европейцев вызывают проблемы, связанные с безопасностью документов, подделкой паспортов и незаконного пересечения границы с российской стороны.

«Необходимо также проработать вопрос о реадмиссии лиц, приехавших с территории РФ в страны ЕС, – объяснил Вэбб. – В настоящее время у стран-членов ЕС нет полной уверенности в том, что все эти требования будут выполнены в ближайшее время».

Российский Президент уверяет европейских партнеров, что миграционное законодательство в нашей стране совершенствуется. Недавно он подписал закон, который облегчает иностранным гражданам возможность получить разрешение на работу в России.

«Эта работа будет продолжена, но, конечно, нам нужно двигаться к основной цели – отмене визового режима, – продолжает глава Российской Федерации. – Важно не политизировать этот процесс и не заниматься прожекторством. Мы должны смотреть правде в глаза, смотреть на состояние готовности всего Евросоюза к решению этой проблемы».

Но, если Российская Федерация для себя все решила четко, то 27 странам Евросоюза прийти к единому мнению будет гораздо сложнее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем