19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Ставка на понижение

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 29 марта 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. Это решение обусловлено улучшением макроэкономических показателей в ст

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 29марта 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельнымоперациям Банка России на 0,25 процентного пункта. Это решение обусловленоулучшением макроэкономических показателей в стране. В ЦБ не исключаютдальнейшего смягчения кредитно-денежной политики.

Условия для дальнейшего снижения процентных ставок БанкаРоссии обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительскихцен и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускоренияинфляции, сообщает пресс-служба Центрального Банка. По состоянию на 22 мартагодовая инфляция в России снизилась, составив 6,9% по сравнению с 7,2% вфеврале 2010 года.

Снижение ставки рефинансирования традиционно направлено науменьшение стоимости заимствований и, соответственно, повышение доступностикредитных ресурсов для субъектов экономики. Таким образом, создаются условиядля полноценного восстановления внутреннего спроса. Вместе с тем снижениемпроцентных ставок Банк России стремится ограничить приток краткосрочногокапитала из-за рубежа. Это должно способствовать повышению сбалансированностивнутреннего валютного рынка.

Эксперты единодушно отмечают, что решение руководства ЦБблагоприятно повлияет на состояние отечественной экономики.

«Снижение ставки рефинансирования происходило весь прошлыйгод и продолжается в 2010 году. Эта мера применяется ЦБ РФ в целях стабилизацииэкономики и снижения уровня инфляции. В конечном итоге, снижение ставкирефинансирования будет способствовать снижению ставок по кредитованию опять жев рамках поддержки отечественного бизнеса», – поясняет управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Текущее снижение ставки рефинансирования уже второе с начала2010 года. Предыдущий раз ЦБ снизил ставку 24 февраля – также на 0,25процентного пункта. Следующее заседание совета директоров Центрального банкапланируется на апрель этого года. Не исключено, что руководство примет решениео дальнейшем снижении.

Однако эксперты предостерегают от преждевременной радости.Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономическихпоказателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процессостается недостаточно устойчивым, говорится в релизе ЦБ.

«Следует понимать, что снижение ставки рефинансирования – несамостоятельное явление, а часть комплексной программы регулирующих органов. Врамках этой же стратегии не так давно были внесены поправки в налоговый кодекс.Все эти изменения направлены на снижение процентных ставок по вкладам и, какследствие, по кредитам. В какой-то степени отечественная экономика не смогласамоотрегулироваться, чтобы обеспечить доступ к дешевым кредитным ресурсам,поэтому приходится ей помогать», – объясняет управляющий филиала «Московскогобанка реконструкции и развития» в Ростове-на-Дону Виталий Авдеев.

Финансовые эксперты предупреждают, что, несмотря на усилияЦБ, сиюминутных снижений процентов по кредитам ждать не следует. Позитивныерезультаты от снижения ставки рефинансирования следует ждать не раньше, чемчерез 3-6 месяцев, так как банки уже успели привлечь дорогие заемные средства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter