Страховому рынку грозят перемены. В российском правительстве разрабатываются поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», согласно которым, минимальный уставной капитал страховых компаний должен значительно вырасти. У половины страховщиков нет средств на увеличение собственного фонда.
Предполагается, что планка уставного капитала поднимется в шесть раз, с 30 до 180 миллионов рублей. При этом вносить в уставный капитал заемные средства и находящееся в залоге имущество будет запрещено. По мнению депутатов, требования к минимальному размеру капитала страховых компаний должны быть увеличены, так как нынешний норматив для страховщиков вряд ли можно назвать достаточным.
Независимые эксперты считают, что нарастить свой уставной капитал многим компаниям будет очень сложно. Тем более это будет необходимо сделать в кратчайшие сроки. Так, по мнению главного аналитика «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, введение требования единовременного повышения уставного капитала в несколько раз может привести к уходу половины компаний с российского страхового рынка. «Практически во всех страховых группах работают страховщики жизни, созданные как дочерние компании универсальных СК. Они также должны будут сформировать капитал на уровне 180 млн рублей. В кризис, когда все испытывают проблемы с ликвидностью, сделать это участникам рынка будет непросто», – делает выводы эксперт.
Ведущий специалист отдела аналитического управления СК «Росгосстрах» Алексей Батраков полагает, что на крупных игроках изменения в законодательстве никак не отразятся. «Многие же небольшие компании, скорее всего, будут объединяться в страховые группы. Это поможет им безболезненно увеличить уставной капитал и продолжить работу на рынке. Сейчас процессы по слиянию и поглощению в среде страховщиков уже начались», – отмечает специалист.
Заместитель генерального директора СК «Ростра» по региональному развитию Дмитрий Фетерович считает, что законопроект предусматривает переходный период, в течение которого страховщики должны будут преодолеть эту планку. «С учетом этого обстоятельства такое решение можно приветствовать, ведь повысится финансовая устойчивость страховых компаний.
Тем более что это уже не первый шаг по повышению требований к уставным капиталам. Это правильный вектор движения. Вспомните: в 1998 году ураган в Москве стал фатальным не только для некоторых автомобилей, но и для нескольких страховщиков, которые не смогли покрыть даже такие убытки. С тех пор рынок окреп финансово, требования к уставным капиталам повысились, но не настолько, чтобы российские страховые компании были сравнимы с крупными зарубежными. Если же часть страховщиков не сможет выполнить требования законодательства, то у собственников будет время для продажи бизнеса».
В том, что данный закон – это правильный шаг, согласен со своим коллегой и президент страховой компании «Алико», занимающей второе место в Ростовской области на рынке страхования жизни, Александр Зарецкий.
«Я считаю, что такой закон имеет смысл, он логичен, потому что страховая индустрия растет и развивается, – поясняет он свою позицию. – Так, например, наша компания сама, опережая закон, приняла решение увеличить свой уставной капитал: на сегодняшний день он 200 миллионов рублей против 60 миллионов, требуемых законом, а мы хотим сделать 520 миллионов, то есть мы даже опережаем законодателей».
Также Александр Зарецкий подчеркивает, что не стоит опасаться сокращения количества страховых компаний: «На рынке всегда были компании, созданные для каких-то промежуточных, не ключевых целей. В частности, как вы знаете, страховой рынок всегда «болел» тем, что было много компаний, которые занимались, грубо говоря, отмыванием денег или уводом их от налогов. Для этих целей создавались какие-то небольшие компании. Очевидно, что с принятием закона такие компании должны будут уйти. Я думаю, это приведет к укрупнению бизнеса, что в целом оздоровит наше страховое сообщество. Сейчас у нас около 800 страховых компаний на рынке, а для российского рынка, в его сегодняшней ситуации, это слишком много. Если в результате количество компаний сократится, но это будут более надежные и стабильные компании, то от этого выиграют все: и государство, и наши клиенты, и сами страховщики».