Кризисный груз настолько придавил банки, что у них не остается сил на самостоятельный сбор долгов. Кредитно-финансовые учреждения в отчаянии продают коллекторам даже долги по незначительным суммам, с которыми до кризиса разбирались своими силами.
По словам представителей нескольких коллекторских агентств, опрошенных «Ъ», продажа кредитных портфелей связана с тем, что банки чистят балансы перед годовыми отчетами и страхуются от невозвратов. Средняя сумма задолженности по одному делу колеблется от одного до четырех миллионов рублей. Причина перестраховки банкиров – риски, которые возросли вместе с ростом неплатежеспособности населения и массовыми увольнениями.
Паника, которая перекинулась с простого народа на банкиров, вполне обоснована. Сухие и пугающие цифры обнародовал Росстат. Только за октябрь долги по зарплате россиянам выросли на 33,4%. Сумма получилась внушительная – более четырех миллиардов рублей. При этом только в октябре прибавка долга составила около миллиарда.
В то же время среди работодателей, которые влезли в долги, около 95% не имеют собственных денег для выплаты заработной платы. Всего на 1 ноября задолженность по зарплате имели 300 тысяч россиян. Аналитики утверждают, что более трети из них имеют потребительские ссуды, около четверти – ипотеку либо автокредит.
На фоне подобной статистики не удивительно, что кредиторы метнулись к коллекторам. «Сейчас мы проводим тендер и хотели бы отдать коллекторам небольшой портфель ипотечных кредитов на сумму около сотни миллионов рублей»,– заявил первый зампред правления Банка жилищного финансирования Сергей Постнов.
Сами коллекторы несколько ошарашены таким поворотом событий. «Банки впервые продают ипотечные долги единым портфелем. Раньше предложения о выкупе долгов по ипотеке встречались единицами в общей массе продаваемых портфелей. Ситуация на рынке такая, что то, что раньше стоило 5% от портфеля, теперь стоит 3% или не стоит ничего. Однако свежая просрочка, бесспорно, дороже старой. На мой взгляд, продажа банками задолженностей с минимальными сроками – временное явление», – поделился своим мнением заместитель гендиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.
«Удивляться здесь нечему. По всей видимости, банки просто решили подчистить кредитные хвосты, переложив все на плечи коллекторов, – высказался аналитик Егор Семаков. – После распродажи кредитных портфелей свежих долгов у банков будет меньше из-за того, что большинство кредитных программ будут свернуты в связи с кризисом. Потребителям в этом случае стоит учесть тот факт, что коллекторы в отличие от банков не набрасываются вытрясать деньги, а предлагают разумные схемы для погашения долгов. Поэтому для граждан намного приятней будет работать именно с коллекторами».